Силовые трансформаторы

Информация - Физика

Другие материалы по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тическому. С нуля часов начинается ночной провал нагрузки (от условно номинальной, равной 1,0), минимальный между 5 и 6 ч. (для объекта провал может быть и другие часы, например, между 3 и 5ч). С 6 ч. начинается подъем нагрузки до дневной, обычно незначительно колеблющейся вокруг некоторого значения (но возможно наличие утреннего пика перегрузки, например, между 9 и 11 ч.) В 20 ч. нагрузка достигает номинального значения (1,0), а затем превосходит его, образовав пиковую часть графика, и лишь к 14 ч. вновь снижается до 1,0.

Реальный (фактический) график суточной нагрузки можно преобразовать в двухступенчатый. Для чего в виду невозможности из-за ценологических свойств получить аналитическую зависимость Рнагр =∫ (t), реальный график разбивают на интервалы, в которых нагрузка осредняется. Эти интервалы могут составлять от 3 мин. до 0,5 ч. Интегрированием определяют площадь под фактическим графиком, а затем строят эквивалентный, в данном случае для периодов 0…..20ч. и 20….24 ч.

 

 

Рис.1 Расчетные графики нагрузки

1 фактический суточный; 2- двухступенчатый, эквивалентный физическому.

Первый период характеризуется коэффициентом начальной нагрузки kи.н., равным 0,705 (физический смысл kи.н. отношение площади под графиком, характеризующим работу трансформатора с номинальной нагрузкой в период 0….. 20ч., к фактической нагрузке, представленной ступенью, составляющей по оси ординат 0,705 номинальной). Аналогично для второго периода определяют коэффициент перегрузки k пер. = 1,27.

Таким образом, перегрузки определяются преобразованием заданного графика нагрузки в график, эквивалентный ему в тепловом отношении. Допустимая нагрузка трансформатора зависит от его начальной нагрузки, ее максимума и его продолжительности и характеризуется коэффициентом превышения (перегрузки), определяемой выражением:

 

(3)

 

а коэффициент начальной нагрузки:

 

(4)

 

где Iэ max эквивалентный максимум нагрузки; Iэ.н. эквивалентная начальная нагрузка, определяемая за 10ч. предшествующие началу ее максимума.

Эквивалентный максимум нагрузки (и эквивалентная начальная нагрузка) определяется по формуле:

 

(5)

 

где a1, a2 ……..an различные ступени средних значений нагрузок в долях номинального тока; t1,t2,………tn длительность этих нагрузок, ч.

Формулы (3) и (4) используются для упрощения расчетов по сравнению с построением графиков, заданных на рис.1, если ступень задана или делаются проектные предположения. Следует также иметь в виду, что kи.н. определяется не за 20ч., а за 10ч. во всех случаях формула (5) дает правильный результат.

Допустимые систематические перегрузки трансформаторов определяются нагрузочной способностью, задаваемой с помощью таблиц или же графически. Коэффициент перегрузки k пер. дается в зависимости от среднегодовой температуры воздуха tс.г., вида охлаждения и мощности трансформаторов, коэффициента начальной нагрузки kи.н. и продолжительности двухчасового эквивалентного максимума нагрузки tmax. Для других значений tmax. допускаемый k пер. можно определить по кривым нагрузочной способности трансформатора.

Если максимум графика нагрузки в летнее время меньше номинальной мощности трансформатора, то в зимнее время допускается длительная 1% - перегрузка трансформатора на каждый процент недогрузки летом, но не более, чем на 15%. Суммарная систематическая перегрузка трансформатора не должна превышать 150%. При отсутствии систематических перегрузок допускается длительная нагрузка трансформаторов током на 5% выше номинального при условии, что напряжение каждой из обмоток не будет превышать номинальное.

Допускается превышение напряжение трансформаторов сверх номинального:

- длительно на 5% при нагрузке не выше номинальной и на 10% при нагрузке не выше 0,25 от номинальной;

- кратковременно (до 6 ч) в сутки на 10% пери нагрузке не выше номинальной.

Дополнительные перегрузки одной ветви за счет длительной недогрузки другой допускаются в соответствие с указаниями завода изготовителя. Так, для трехфазных трансформаторов с расщепленной обмоткой на 110кВ мощностью 20,40, и 63МВ∙ А допускаются следующие относительные нагрузки: при нагрузке одной ветви обмотки, равной 1,2; 1,07; 1,05 и 1,03, нагрузка другой ветви должна составлять соответственно 0; 0,7; 0,8 и 0,9.

Номинальная мощность каждого трансформатора двухтрансформаторной подстанции, как правило, определяется аварийным режимом работы подстанции: при установке двух трансформаторов их мощность выбирается такой, чтобы при выходе из работы одного из них оставшийся в работе трансформатор с допустимой аварийной перегрузкой мог обеспечить нормальное электроснабжение потребителей.

Номинальная мощность трансформатора Sном, МВ∙ А на подстанции, числом трансформаторов n>1 в общем виде определяется из выражения:

 

(6)

 

где Рр=Рmax kI-II расчетная мощность, МВт; Рmax суммарная активная максимальная мощность подстанции на пятом году эксплуатации, МВт; kI-II коэффициент участия в нагрузке потребителей I-II категорий; kпер коэффициент допустимой аварийной перегрузки; cos φ коэффициент мощности нагрузки.

Для двухтрансформаторной подстанции, то есть при n=2:

 

(7)

 

Для сетевых подстанций, где в аварийном режиме до 25% потребителей из числа малоответственных может быть отключено kI-II обычно принимается равным 0,75……0,85 (единице он равен, когда все потребители относятся к первой категории) [4, с. 28].

Рекомендуется широкое применение складс

s