Силовые конденсаторы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я воздушных выключателей.

Конденсаторы типа ДМЭ предназначены для деления напряжения по разрывам дугогасительных камер высоковольтного выключателя комплектных распределительных устройств с злегазовой изоляцией для ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения. Корпус конденсатора выполнен из лавсаноэпо-ксидного цилиндра. Крышка изготовлена из алюминиевого сплава.

Конденсаторы рассчитаны на напряжения 150 и 180 кВ, имеют емкость 0,28; 0,56; 0,75 или 0,90 мФ. Масса конденсатора 14,6 кг. Изготовляется согласно ТУ 16-673.0,78-86.

 

ФИЛЬТРОВЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

 

Конденсатор ФЭТ-4-16У2 предназначен для работы в контурах высокочастотных фильтров тяговых подстанций под навесом или в помещении.

Конденсатор работает при одновременном наложении постоянного и переменного напряжения частотой от 100 до 1600 Гц, при этом значения напряжения переменного тока не должны превышать соответственно 0,92 кВ.

Конденсаторы типов ПСП-11-ЗУЗ и ФСК-6-14УЗ предназначены для работы в тиристорных импульсных преобразователях постоянного тока.

Конденсатор ФК-200-15 используется для сглаживания пульсаций переменной составляющей тока в высоковольтных выпрямительных устройствах и для работы в схемах удвоения напряжения в среде трансформаторного масла.

Конденсатор типа ФЭК-5-25У2 предназначен для работы в контурах высокочастотных фильтров тяговых подстанций.

ИМПУЛЬСНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

 

Импульсные конденсаторы широко используются в установках для высоковольтных импульсных подстанций, в электротехнологических установках (магнитная штамповка, дробление пород, сейсмическая разведка и др.). Емкостные накопители энергии на основе импульсных конденсаторов применяются в электрофизических установках: для получения и исследования высокотемпературной плазмы, для создания сверхсильных импульсных токов и т. д. Импульсные конденсаторы используются для получения мощных импульсных источников света, в медицине, в лазерной и локационной технике.

Импульсные конденсаторы работают в режиме медленный заряд быстрый разряд, что и определяет электрические и конструктивные особенности данной группы конденсаторов.

Импульсные конденсаторы серии ИМКН-5-0У2 предназначены для работы в различных импульсных установках в режиме неполного разряда. Время разряда конденсатора (глубина разряда не более 0,75 кВ) составляет не менее 0,1. с. Частота следования циклов заряд-разряд не более 50 в мин.

Конденсаторы типа ИК предназначены для получения больших импульсных токов. Апериодический заряд до номинального напряжения происходит за время не более 2 мин. Частота следования циклов заряд-разряд составляет не более трех в минуту. Максимальная амплитуда разрядного тока составляет 200 кА.

В схемах питания электрофизических установок применяются импульсные конденсаторы типа ИК-3-300УЗ и ИКМ-50-6УХЛ4. Последний отличается малой индуктивностью (не более 20 нГн).

Конденсаторы типа ИК1 предназначены для получения больших импульсов тока и рассчитаны на повышенное номинальное напряжение 100 кВ. Конденсатор работает в режиме апериодического заряда до номинального напряжения и колебательного разряда с декрементом не менее 1,5. Максимальная частота следования циклов заряд-разряд не более 4 в мин.

Конденсаторы типа ИК-50-1.35УХЛ4 работают в установках электрогидравлического эффекта, а также в других импульсных схемах.

Конденсатор ИМ-4-13УЗ предназначен для работы в формирующих линиях импульсных устройств и других импульсных установках. Конденсатор работает в режиме апериодического заряда до номинального напряжения и однополярного разряда от номинального напряжения током синусоидальной формы за время не менее 10 мкс. Частота следования циклов заряд-разряд составляет не более 25 Гц при заряде до номинального напряжения.

Кроме импульсных конденсаторов выпускаются генераторы импульсных напряжений (ГИН) и токов (ГИТ).

Генератор импульсных токов ГИТ-50 предназначен для электрогидравлических и других установок, использующих электрический разряд в технологических целях (ТУ 16-435.138-86). Генератор имеет исполнения на питающие напряжения 380, 400, 415, 440 В. Номинальное выходное напряжение 50 кВ, полная мощность 18 кВ, коэффициент мощности 0,73, коэффициент полезного действия 80%. Генератор состоит из унифицированных блоков зарядного и высоковольтного. Зарядный блок включает в себя выпрямитель-трансформатор и шкаф с индуктивно-емкостным преобразователем. Высоковольтный блок представляет собой металлический шкаф, в кагором размещены высоковольтные конденсаторы, защитное устройство, разрядник. Габаритные размеры ГИТ-50 154217361800 мм. Масса не превышает 2300 кг.

ВЫБОР ЭЛЕМЕНТОВ ЗАЩИТЫ КОНДЕНСАТОРОВ И КОНДЕНСАТОРНЫХ УСТАНОВОК

 

Как правило, силовые конденсаторы снабжены встроенной индивидуальной защитой, выполненной в виде плавких предохранителей. Конденсаторные установки (КУ) на 380 В в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) должны иметь защиту от токов КЗ с наименьшим временем отключения, которая обеспечивала бы требуемую селективность работы. Если конденсаторы, комплектующие КУ, имеют встроенные индивидуальные предохранители, то общая защита КУ может быть осуществлена с помощью предохранителей FU с

 

 

Рис. 4. Схемы соединения КУ; а с предохранителем и контактором, б с автоматическим выключателем, в с выключателем, разъединителем и со встроенными разрядными резисторами.

 

рубильником или контактором К

s