Силовые конденсаторы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы аппаратура управления, измерения и сигнализации и конденсаторы, соединенные по схеме треугольника.

Автоматическое отключение конденсаторов при перегрузке по току за счет повышения напряжения и внешних гармоник в установках обеспечивает электротоковое реле. Защита от токов короткого замыкания осуществляется плавкими предохранителями. Для включения и отключения ступеней в установках применены магнитные пускатели. Установки оснащены регулятором и могут работать а режиме автоматического и ручного управления. Имеются индикаторы, указывающие состояние установки в процессе ее эксплуатации.

КОНДЕНСАТОРЫ ПОВЫШЕННОЙ ЧАСТОТЫ

 

К данной группе конденсаторов в первую очередь относятся конденсаторы для повышения электротермических установок на частоты 0,510 кГц с водяным охлаждением (по ГОСТ 18689-81Е). Основное место среди них занимают конденсаторы типа ЭСВ (рис.2), например ЭСВ-0,8-0,5-2УЗ конденсатор для электротермических установок, с пропиткой синтетической жидкостью и с водяным охлаждением на напряжение 0,8 кВ, частоты 0,5 кГц, с двумя выводами, климатическое исполнение У, категории размещения 3.

Пакет конденсатора собирается из отдельных секций, соединенных между собой параллельно. С одной стороны пакета к обкладкам припаивается охлаждающий змеевик из медной трубки диаметром 10/7 мм ( числитель наружный диаметр, знаменатель внутренний ), по которому во время работы конденсатора пропускается охлаждающая вода. Концы охлаждающего змеевика выступают над крышкой корпуса и припаиваются к общему выводу. Охлаждающий змеевик используется в качестве токоподвода. Другие обкладки секций с противоположной стороны пакета изолированы от корпуса и подсоединены

 

 

Рис. 2. Конструкция конденсатора серии ЭСВ; 1 корпус; 2 изоляция пакета от корпуса; 3 секция; 4 охлаждающая трубка; 5 проходной изолятор.

 

к токоподводам. Параллельно соединенные секции образуют ступени с самостоятельными выводами через фарфороые изоляторы на крышку корпуса.

Конденсаторы ЭСВ имеют две или четыре ступени емкости. Пакеты помещены в сварной корпус прямоугольной формы, выполненный из стали для конденсаторов, работающих при частоте до 1 кГц, и из латуни или немагнитной стали для конденсаторов, работающих при частоте выше 1 кГц.

Конденсаторы типа ЭСВК (с пропиткой синтетической жидкостью) и ЭЭВК (с пропиткой экологически безопасной жидкостью) также предназначены для повышения коэффициента мощности электротермических установок.

Конденсаторы типа ЭСВ, ЭСВП, ЭЭВ и ЭЭВП имеют одинаковое конструктивное исполнение.

Конденсаторы типа КЭЭК предназначены для работы в батареях индукционных цепей (ТУ 6-S7 ИБДМ.673313.019ТУ).

КОНДЕНСАТОРЫ ДЛЯ ЕМКОСТНОЙ СВЯЗИ, ОТБОРА МОЩНОСТИ И

ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

 

Конденсаторы в фарфоровых корпусах с диэлектриком из конденсаторной бумаги, пропитанной минеральным маслом, классов напряжения от 36 до 500 кВ включительно согласно ГОСТ 15581-80Е предназначены для обеспечения емкостной связи по ЛЭП переменного тока частотой 50 Гц, для телемеханики и защиты на частотах от 36 до 750 кГц. Конденсаторы класса напряжения 500 кВ предназначены также для измерения напряжения и для отбора мощности с целью обеспечения электроэнергией переключающих пунктов, расположенных вдоль ЛЭП высокого напряжения.

Основными конструктивными элементами конденсаторов являются: фарфоровая покрышка; крышки (верхняя, нижняя), которые являются электрическими выводами; кольца уплотнительные, обеспечивающие герметичность конденсаторов; пакет, пропитанный конденсаторным маслом; расширители (рис. 3).

Конденсаторы типов СМ, СМИЗ, CMS СМБВ, СМЗВ, СМБ устанавливаются в колонку на изолирующую подставку и соединяются последовательно. Количество конденсаторов в колонке зависит от номинального напряжения ЛЭП.

Технические данные конденсаторов для емкостей связи приведены в табл. 23.15.

Конденсаторы связи СММ-201 \/Т-35У 1 и СММ-201\/Т~-107У1 выполнены в металлическом корпусе и крепятся в обойме, установленной на изоляционной конструкции, соответствующей классу напряжения линии.

Выпускаются также батареи конденсаторов связи типа БС, БСБ и БСО, которые выполняются в соответствии с ТУ 16-521.283-82 и применяются в цепях с напряжением от 150/\/3~до 500/\/3~ кВ. Номинальная емкость меняется в пределах от 1,47 до 7,00 нФ.

Конденсатор связи типа СМБ-20-17.5ТВ1 предназначен для подключения высокочастотной аппаратуры связи и релейной защиты к грозозащитным тросам высоковольтных линий 220500 кВ,

 

Рис. 3. Конденсатор связи типа СМ 1 фарфоровая покрышка; 2 выемная часть; 3 верхняя крышка; 4 уплотняющее кольцо; 5 расширитель; 6 грузовой винт; 7 контактный болт; 8 нижняя крышка

 

а к фазным приводам высоковольтных линий 635 кВ. Пропитка конденсатора выполнена трансформаторным маслом.

Конденсаторы связи типа СМК, СМКВ и ОМК на , и кВ выполнены с комбинированным диэлектриком и имеют изолирующие подставки типа ГТИ5 и ПИ6. Конденсаторы выполнены согласно ТУ 16-88 ИБДМ. Г,73400.001ТУ.

Конденсаторы для делителей напряжения по конструкции аналогичны конденсаторам связи. К данной группе конденсаторов относятся конденсаторы серии ДМ, ДМРУ, ДМП, ДМК и ДМЭ. Они предназначены для комплектования измерительных трансформаторов напряжения емкостного типа.

Конденсаторы типа ДМК предназначены для делителей напряжения, которые используются в различных аппаратах на ЛЭП высокого напряжения переменного тока, в том числе дл

s