Силовые конденсаторы

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат ТВН

 

СИЛОВЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

СИЛОВЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Силовые конденсаторы применяются в силовых сетях высокого и низкого напряжения или в силовых устройствах повышенных частот. Они могут применяться как отдельными единицами, так и в виде комплектных конденсаторных установок или мощных батарей с параллельно-последовательным соединением отдельных единиц. В отличие от конденсаторов, применяемых в радиоэлектронике, силовые конденсаторы, за исключением нескольких его типов, имеют значительную массу и объем, а также большие емкость, реактивную мощность и запасаемую энергию в конденсаторной единице.

Силовые конденсаторы обычно классифицируются в соответствии с областями их применения, режимами работы и конструктивными особенностями по следующим основным группам:

а)конденсаторы для электроустановок переменного тока промышленной частоты

(косинусные и др.);

б)конденсаторы для электроустановок переменного тока повышенной частоты от

500 до 1000 Гц (электротермические установки и др.);

в)конденсаторы связи и отбора мощности;

г)конденсаторы, работающие на постоянном токе с наложением переменной

составляющей или без нее (фильтровые и др.);

д)конденсаторы, работающие в режиме заряд-разряд (импульсные).

КОНДЕНСАТОРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ

 

К данной группе конденсаторов относятся в первую очередь конденсаторы для повышения коэффициента мощности электроустановок переменного тока частотой 50 Гц (косинусные), выпускаемые согласно ГОСТ 1282-88. В соответствии с этим ГОСТ конденсаторы выпускаются для внутренних и наружных установок на длительную работу при температуре окружающего воздуха не более 50 0С. На номинальные напряжения 1,05; 3,15; 6,3; 10,5 кВ конденсаторы изготавливаются в однофазном исполнении, на номинальные напряжения 0,22; 0,38; 0,5 и 0,66 кВ как в однофазном, так и в трехфазном исполнении. Конденсаторы однофазного исполнения изготавливаются как с двумя изолированными выводами, так и с выводами, один из которых соединен с корпусом. В трехфазных конденсаторах секции в пакете делят на три группы (фазы) и соединяют по схеме треугольника. В конденсаторах на номинальное напряжение 1,05 кВ и ниже все секции соединены параллельно и каждая снабжена встроенным внутри плавким предохранителем, который отключает секцию при ее пробое. В конденсаторах на номинальные напряжения 3,15; 6,3 и 10,5 кВ соединение секций в пакетах конденсаторов смешанное.Конструктивное исполнение косинусных конденсаторов обозначается цифрами: 1 однофазное исполнение с одним изолированным выводом; 2 однофазное исполнение с двумя изолированными выводами и 3 трехфазное исполнение. В настоящее время широкое распространение получили конденсаторы серии КЭ и КЭК (рис.1) Конденсаторы изготавливаются в однофазном и трехфазном исполнении на напряжения ниже 1,05 кВ;

Рис.1. Косинусный конденсатор типа КЭ.

Н высота конденсатора в зависимости от типа исполнения.

в однофазном исполнении на напряжения 1,05 кВ и выше; конструктивного исполнения 1, 2, 3. Конденсаторы в трехфазном исполнении имеют соединения по схеме треугольника. Конденсаторы устанавливаются в конденсаторных установках и батареях или на специальном металлическом каркасе в вертикальном положении, выводами вверх, в один, два и три яруса при одно- и двухрядном расположении их в ярусе.

Конденсаторы типа КЭП-6,3 и КЭП-10,5 имеют аналогичную конструкцию, как и конденсаторы типа КЭ и КЭК. Отличие использование в качестве диэлектрика чистопленочной основы.

Конденсаторы КСК1 и КСК2 состоят из одного или двух пакетов, каждый из которых собирается из параллельно соединенных секций. В качестве диэлектрика используется высококачественная тонкая полипропиленовая пленка и конденсаторная бумага повышенной прочности, что и позволяет повысить удельные характеристики и снизить активные потери в 1,5 раза по сравнению с конусными конденсаторами типа КС1 (КС2) с бумажным диэлектриком.

Корпус конденсаторов типа КМПС выполнен из цельнотянутого алюминия. Выводы выполнены в виде лепестка, в котором имеются шпильки, служащие для подключения. Пакет собран из трех цилиндрических секций, соединенных по схеме треугольника. В верхней части корпуса имеется устройство, предназначенное совместно с прерывателем для отключения конденсаторов от электрической цепи при повышении давления в конденсаторе, которое может возникнуть в конце срока службы за счет газов, выделяющихся при местных пробоях диэлектрика.

Конденсаторы типа КЭКФ и КЭКШ предназначены для силовых фильтров высших гармоник, в том числе работающих в составе статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности, а также шунтовых батарей линий электропередачи постоянного тока, для компенсации блоков конденсаторов и конденсаторных установок с целью повышения коэффициента мощности.

Конденсаторы однофазного исполнения тина КСКФ выполнены с комбинированным диэлектриком, пропитанным синтетической жидкостью.

На базе косинусных конденсаторов изготавливаются конденсаторные установки (КУ), которые предназначены для автоматической компенсации реактивной мощности нагрузок потребителей в сетях общего назначения напряжением 0,38 кВ и частоты 50 Гц.

КУ представляют собой ячейки, в которых размещен

s