Силовое электрооборудование овчарни на 500 овцематок

Курсовой проект - Физика

Другие курсовые по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



машинной стрижки овец. В нашем случае используется агрегат ЭСА-12/200. Этот агрегат может использоваться в электрифицированных хозяйствах с поголовьем овец не более 500. Здание овчарни защищается стержневыми молниеотводами, которые устанавливаются на коньке крыши. Сечение стержня молниеприёмника 100 мм2, а длина 200мм. Соединение молниеприёмника с заземлителем выполняется с помощью токопровода из стальной катанки диаметром 6 мм2. Заземлитель сооружают из двух вертикальных электродов диаметром 20мм. Длиной 3м, отстоящих один от другого на расстоянии 5м, объединённых под землёй на глубине 0,5м горизонтальным электродом из полосовой стали сечением 40х4 мм.

2. Схемы электрических сетей здания

 

2.1 Характеристика токоприёмников

 

Характеристика токоприёмников приведена в таблице 1.

Все электродвигатели имеют нормальные условия пуска.

 

Таблица 1. Основные параметры токоприёмников.

№ по плануНаименование токоприёмникаКол-воПараметры токоприёмниковТип ЭДИсполнениеСтепень защиты,

кВт,

А

,

%,

А1-2Вентилятор2АИР80А4УЗIP441,12,755,50,817515,13-4Привод ПР-1М2АИР50А4УЗIP440,050,274,50,63531,23Установка облучательная ИКУФ 1-М1ИКУФ-1МУЗIP4420,631,3ЩУЩит управления12,54,2ЩОЩит освещения18,512,9Р1-Р4ЭСА-12/2001УЗ2,317,3

2.2 Системы токоведущих проводников. Системы заземления

 

Питание электроустановки здания предусматриваем на напряжение 380/220В переменного тока от отдельно стоящей трансформаторной подстанции

В электроустановках зданий на переменном токе существуют следующие системы токоведущих проводников:

однофазные двухпроводные;

однофазные трёхпроводные;

двухфазные трёхпроводные;

двухфазные пятипроводные;

трёхфазные четырёхпроводные;

трёхфазные пятипроводные.

В нашем случае будет трёхфазная пятипроводная система токоведущих проводников для силового электрооборудования. Питающая линия от подстанции - воздушная. На вводе в здание устраивается повторное заземление нулевого защитного проводника. Система заземления - TN, подсистема

ТN-S, характеризующаяся тем, что от трансформаторной подстанции до ввода в здание предусматривается трёхфазная пятипроводная система проводников.

 

2.3 Определение места электрического ввода в здание

 

Предварительный выбор ВРУ.

Исходя из простейших умозаключений, располагаем ввод в здание в коридоре с большей площадью, т.к. в нём будет ориентировочный центр электрических нагрузок (ось 13-А). Исходя из условий месторасположения центра электрических нагрузок, рассредоточенности электроприёмников по зданию, с учётом расположения питающей трансформаторной подстанции, а также с учётом намеченной схемы электроснабжения объекта определяем месторасположение вводного устройства - ось 13-А.

Предварительно выбираем ВРУ марки ВРУ-1. По способу установки - напольное.

 

2.4 Выполнение структурной схемы электрических сетей здания

 

Структурная схема электрической сети - графический документ, дающий общее представление о конфигурации электрических сетей. Они предназначены для наиболее лёгкого и доступного понимания схем.

силовое электрооборудование овцеводческая ферма

Для приёма и распределения электроэнергии в овчарне предусматривается радиально-магистральная схема электрической сети с двусторонним питанием. Ввод в здание осуществляется двумя питающими линиями с возможностью перевода питания на одну линию при выходе из строя другой питающей линии. Проанализировав все электроприёмники здания, разбиваем их на группы с учётом их расположения и принадлежности к технологическим линиям. Принимаем, что все электроприёмники запитываются от ВРУ, установленного в коридоре. Управление вентиляторами и приводами ПР1М осуществляется со шкафов управления серийного изготовления, а ИКУФ-1М с пультов управления, поступающих в комплекте с технологическим оборудованием. Щиток освещения запитывается от вводного устройства.

Приборы учёта в ВРУ не устанавливаются, так как здание овчарни запитывается непосредственно от ТП выделенной для овчарни. Для защиты обслуживающего персонала и животных устанавливаем в ВРУ УЗО.

 

2.5 Принципиальная схема распределительной сети

 

Схема распределительной сети выполняется по условным обозначениям, принятым в стандартах в форме таблиц. Основное отличие от других схем в том, что и аппараты и электропроводки выполняются в виде линий.

На чертежах принципиальных схем распределительных сетей приводят данные о распределительных устройствах, об аппаратах отходящих линий, их типы и параметры. Также указывают пусковые аппараты, проводки и кабели, способы прокладки, марки, сечения, электроприёмники, к которым они идут.

2.6 Принципиальная схема питающей сети

 

Принципиальные схемы питающей сети выполняются аналогично схемам распределительной сети.

3. Расчёт электрических нагрузок

 

3.1 Цель расчёта и обоснование принятого метода расчёта

 

Расчёт электрических нагрузок и нахождение расчётной мощности на вводе будем производить методом эффективного числа электроприёмников. Этот метод является наиболее точным и широко применяемым. Этот метод применяется для объектов, где известны данные о мощностях всех единичных электроприёмников, но не предоставляется возможным установить чёткий по времени цикл работы технологического оборудования, то есть на таких объ

s