Силовое электрооборудование корнеплодохранилища ёмкостью 500 тон

Курсовой проект - Физика

Другие курсовые по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



где Iзащ. ток защиты аппарата, А;

Kзащ. коэффициент кратности, характеризующий отношение между допустимым током проводника и током защиты аппарата (для невзрыво-, непожароопасных помещений Кзащ=1.0);

4. выбранное сечение проводника проверяем по допустимой потере напряжения, которая в конце участка линии не должна превышать 4%.

 

,

 

где Р мощность на участке, кВт

l длинна линии, м; с коэффициент зависящий от материала жилы, рода тока, значения напряжения и системы распределения электроэнергии (для трёхфазной сети с нулевым проводом напряжением 380/220В выполненной алюминиевым проводом с=46, медным с=77); F площадь сечения токопроводящих жил, мм2

Результаты расчетов сведем в таблицу 4.1.

 

Таблица 4.1 - Расчет сечений проводов и кабелей

№ Эл.приемникаIр групповй линии, АIпл.вст А

Kзащ

Марка и сечение проводникаДоп.токовая нагрузка на провод.Расч. Значения потерь напряж.

Л20.38 61АВВГ2.5 190.09 Л3 0.38 6 1 АВВГ2.5 19 0.3 Л4 25.47 32 1 АВВГ10 42 0.05 Л5 3.52 6 1 АВВГ2.5 19 0.043 Л6 29 40 1 АВВГ16 60 0.04 Л7 4 6 1 АВВГ2.5 19 0.03 Л1 62.44 63 1 АВВГ25 75 0.07

ИТОГО 0.626%

По способу выполнения стационарные электропроводки делятся на:

открытые (прокладываются непосредственно по строительным элементам зданий и сооружений на лотках и в коробах, на тросах, изоляторах, роликах и клицах);

скрытые (прокладываются внутри конструктивных элементов зданий и сооружений, в трубах, каналах, под штукатуркой).

При проектировании сельскохозяйственных объектов следует применять следующие способы прокладки электропроводок:

  1. на тросе;
  2. на лотках;
  3. в коробах;
  4. в пластмассовых и стальных трубах;
  5. в металлических и резинотехнических гибких рукавах;
  6. в каналах строительных конструкций.

Выбираем открытую электропроводку, основной способ прокладки на лотках и скобах.

Для подключения системы транспортёров ТХБ-20 проводку выполняем гибким кабелем марки КГ по земле.

5. Обоснование конструктивного исполнения электропроводок здания

 

Для проектируемых помещений необходимо выбрать и обосновать вид электропроводки конструктивные формы и способ прокладки которой зависят от характеристики помещений и условий окружающей среды.

Проектируемые электропроводки должны удовлетворять следующим требованиям: обеспечение электротехнических параметров электроустановки, обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, надёжности, соответствие условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, обеспечение пожаро-, электро-, взрывобезопасности, соответствие назначению и характеристикам помещений, обеспечение удобства эксплуатации, экономичность.

Проводку выполняем открытой так как её будет гораздо легче осматривать и в случае необходимости возможна её быстрая замена.

Так как помещение для корнеплодов является сырым, то электропроводки выполняем на скобах и лотках кабелем АВВГ который устойчив к воздействию влаги и химическому воздействию и так как этот способ наиболее экономичный по сравнению с другими.

Для запитки системы передвижных транспортёров ТХБ-20 до силового разъёма используем кабель АВВГ, а после его с целью избежания перетирания алюминиевых жил используем кабель КГ проложенный по земле.

6. Разработка схемы принципиальной электрической управления (и сигнализации) для группы электроприемников или технологической линии

 

6.1 Анализ технологического процесса

 

В данном объекте практически не имеется никаких технологических лини. Поэтому для разработки принципиальной электрической схемы управления выберем автоматизацию электропривода кормораздатчика КС 1.5.

По технологическому процессу кормораздатчик автомобильным загрузчиком заполняется в помещении для кормораздатчика, затем начинает двигаться к кормушкам. Подъехав к кормушкам он начинает раздачу корма, раздача прерывается при проезде через коридор для перегона свиней, затем снова возобновляется.

В данной схеме необходимо предусмотреть защиту электропривода от аварийных режимов (токов перегрузки и короткого замыкания), возможность остановки кормораздатчика при его движении в случае необходимости, а также в случае появления препятствия на пути движения.

 

6.2 Разработка схемы и выбор элементов схемы

 

Все электродвигатели кормораздатчика защищаются от аварийных режимов автоматическими выключателями. На случай ремонтов предусматриваем рубильник для создания видимого разрыва в линии. Включение и отключение электродвигатей будет осуществляться с помощью магнитных пускателей с тепловыми реле для защиты двигателей от перегрузок.

Дополнительные элементы схемы конечные выключатели, они будут обеспечивать контроль за ходом движения кормораздатчика. Схему управления защищает от ненормальных режимов предохранитель. В схеме предусмотрена работа в ручном режиме под управлением оператора.

Автоматический выключатель выбираем по номинальному напряжению, номинальному току автомата, номинальному току расцепителей.

Номинальное напряжение автомата должно соответствовать номинальному напряжению сети, В:

 

Uн.авт≥Uс,

 

Номинальный ток автомата должен соответствовать длительному току электроприёмника, А:

 

Iн.авт≥Iдл,

 

Номинальный ток теплового расцепителя должен соответствовать длительному току электроприёмника, А:

 

Iн.расц≥Iдл,

 

Выбранные расцепители автоматов проверяют на пр

s