Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кс.) на тренировкеПосле 8 занятийПосле 16 занятийрывоктолчоксуммарывоктолчоксумма70-9036,660,897,192,2105,9198,160-7542,236,678,552,095,1147,145-9049,060,8109,840,284,3124,5

Тренировочная работа комплектами. В один комплект группируются 2-3 тренировочных упражнения, из которых лишь одно требует энергозатрат. Тренировочная программа может состоять из 2-3 комплектов. Упражнения одного комплекта нагружают различные мышечные группы. Они выполняются многократно в определенной последовательности. Благодаря такому порядку, паузы между сериями упражнений могут быть относительно короткими. Этот метод пригоден для тех случаев, когда необходимо быстрое, но не форсированное наращивание максимальной силы в сочетании с кратковременными или ритмично повторяющимися нагрузками на выносливость.

Круговая тренировка - основной метод развития силовой выносливости, тренировочная программа состоит в большинстве случаев из 8-12 упражнений, последовательность которых определяется таким образом, чтобы каждое последующее упражнение нагружало не те мышцы, которые испытывали нагрузку в предыдущем упражнении.

Для каждого упражнения определяется, в частности, либо число повторений, либо время нагрузки, либо частота движений, либо масса отягощений. По окончании серии приступают к следующему упражнению (без продолжительной паузы). Таким образом, тренировочную программу можно выполнить несколько раз. Благодаря коротким паузам за небольшое количество повторений, что обуславливает высокий тренировочный эффект.

юноша борец силовой упражнение

4. ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

 

На этапе предварительной подготовки юных спортсменов, охватывающем во многих видах спорта возраст от 7 до 14 лет, осуществляется в основном общая силовая подготовка. Ее цель - разностороннее гармоничное развитие силы всех мышечных групп. Для этого используют несложные по структуре обще развивающие силовые упражнения, связанные, как с общим, так и локальным воздействием на отдельные мышечные группы.

Основным методом развития силы с юными спортсменами в этом возрасте является повторный метод. Он предусматривает выполнение упражнений в среднем темпе, с отягощением малого и среднего веса.

Особенности подготовки юных спортсменов заключаются в следующем. Для развития силовых способностей используются упражнения, как в динамическом, так и в изометрическом режиме. Метод максимальных усилий следует применять очень осторожно, а сами усилия должны быть кратковременными. При развитии силовых способностей юных спортсменов интересной формой проведения занятий являются парные упражнения. Общеразвивающие упражнения целесообразно проводить с разного рода отягощениями (набивные мячи, гантели). В.Т. Настенко рекомендует для мальчиков 12-13 лет отягощения 2 кг, юношей 14-15 лет - 3 кг.

Силовая подготовка юных борцов среднего возраста постепенно (по сравнению с младшим возрастом) усложняется. Повышается роль специальной силовой подготовки. Усложняется структура и содержание силовых упражнений, а также условия их выполнения. Большое внимание уделяется силовым упражнениям, позволяющим избирательно воздействовать на развитие отдельных групп мышц. Это упражнение сходно по структуре и характеру нервно-мышечных усилий с основным (соревновательным) упражнениям, а также упражнения, направленные на развитие мышечных групп, несущих наибольшую нагрузку при выполнении соревновательного упражнения. В этот период в тренировке юных борцов целесообразно использовать упражнения со штангой, гирями, другими отягощениями при условии правильного их дозирования, тщательного учета возрастных особенностей и подготовленности занимающихся. Основными методами развития мышечной силы у борцов 13-14 лет являются:

метод повторного выполнения силового упражнения с отягощениями около предельного и предельного веса (метод максимальных усилий);

метод повторного выполнения скоростно-силовых упражнений (метод динамических усилий);

метод повторного выполнения статического силового упражнения (метод изометрический усилий).

Метод максимальных усилий предполагает повторный подъем отягощений весом 90-95% от максимального. Количество повторений в одном подходе 1-2 раза, отдых между подходами 4-8 мин. должен обеспечить полное восстановление. Силовые упражнения выполняются в несколько серий. Общий объем нагрузки небольшой. Данный метод содействует совершенствованию внутри- и межмышечной координации, за счет которой происходит рост силы. Однако, кратковременность работы не позволяет широко развернуться обменному процессу, а это ограничивает рост мышечной массы.

Суть метода динамических усилий состоит в повторном повторении упражнений со средними и малыми отягощениями с максимальной скоростью. Количество повторений упражнения в одном подходе составляет 6-8 и более раз. Упражнения выполняются в несколько серий и с отдыхом между ними 5-8 мин. Основное внимание обращается на скорость выполнения движений, а все отягощения подбираются таким образом, чтобы упражнение выполнялось с необходимой скоростью, и не было искажений техники движений. Этот метод в основном способствует развитию скоростной силы.

Метод изометрических усилий характеризуется максимальным напряжением мышц в статическом режиме. В изометрическом упражнении сила прикладывается к неподвижному предмету и длина мышц не изменяется. Каждое упражнение выполняется с максимальным напряжением мышц в течение 4-6 секунд по 3-5 раз, с отдыхом между ними

s