Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



татико-динамических упражнений объясняется следующими признаками:

более высокой лабильностью нервно-мышечного аппарата, предварительно стимулированного непродолжительными изометрическими напряжениями;

кумулятивным эффектом кратковременных изометрических напряжений. Изометрический режим работы мышц в статико-динамических упражнениях следует рассматривать не только с позиции стимулирования динамического режима, но и как средство развития силовых возможностей.

В методике силовой подготовки спортсменов все чаще выделяется раздел скоростно-силовой подготовки. Под термином скоростно-силовые качества понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайшее время, при сохранении оптимальной амплитуды движения. Степень проявления скоростно-силовых качеств зависит не только от величины мышечной силы, но и от способности спортсмена к высокой концентрации его функциональных возможностей. К основным методам воспитания скоростно-силовых качеств относится: повторный, без отягощений и с отягощениями малого и среднего веса. Упражнения выполняются при смешанном режиме работы мышц.

Для развития скоростной силы следует подбирать такие величины сопротивления, которые позволяют мышцам сокращаться так быстро, как того требуют специфические условия соревнований. Спортсмен должен стараться приводить в движение определенные грузы с нарастающей быстротой сокращения, а при увеличении груза не допускать снижения быстроты.

Важной основой скоростной силы является максимальная сила. Она развивается в процессе тренировки скоростной силы за счет интенсивного напряжения мышц, возникающего при высокой скорости сокращения.

В практике скоростно-силовой подготовки борцов особое место занимают вопросы развития взрывной силы.

Б.М. Рыбалко и В.И. Рудницкий показали, что путем активного влияния на ход учебно-тренировочного процесса (при соответствующем планировании и подборе необходимых средств) можно добиться существенных положительных сдвигов в более короткие сроки, например, для подготовки непосредственно к основным стартам.

Уже на начальных этапах тренировки необходимо использовать специальные упражнения, направленные на воспитание взрывной силы, доля их в дальнейшем значительно возрастает. При подборе средств и методов силовой подготовки (с избирательным воздействием на способности к взрывным усилиям) следует особое внимание уделять соответствию основных параметров движений и динамики мышечных напряжений. Средствами воспитания взрывной силы борца могут быть упражнения с отягощениями, которые В.И. Рудницкий подразделил на три группы:

) упражнения с большими околопредельными отягощениями (80-90% от максимальных);

) упражнения с малыми отягощениями (30% от максимальных), выполняемые с большой скоростью;

) упражнения с соревновательными отягощениями, выполняемые с предельной скоростью.

Упражнения со значительными отягощениями содействуют повышению абсолютной силы и способствуют эффективному развитию взрывной силы.

Упражнения с малыми отягощениями, при сохранении специфической структуры движения, дают возможность совершенствовать технические приемы и их элементы с более высокой скоростью, чем соревновательная, что хорошо стимулирует скоростной компонент взрывной силы. При использовании соревновательных отягощений наряду с развитием взрывной силы совершенствуются и технические действия, поскольку в таких упражнениях сохраняется внешняя и внутренняя структура упражнения, действия, приема.

Способность к усилиям взрывного характера нередко является решающей при равном соперничестве. Поэтому важно знать, как изменяются они под влиянием утомления. А.П. Хренов установил, что в условиях развивающегося утомления наибольшим изменениям подвержены способности борцов проявлять стартовую и взрывную силу.

Силовая выносливость развивается за счет повторяющегося преодоления сопротивлений, которое требует несколько большего напряжения мышц, чем в специфических условиях соревнований. В результате этого возрастает, прежде всего, сила, тогда как для развития компонента выносливости необходимо как можно большее число повторений.

Если силовая тренировка проводится на материале специальных упражнений, то здесь возможно применение трех распространенных организационно-методических форм:

) тренировочной работы станциями;

) тренировочной работы комплектами;

) круговой тренировки.

Тренировочная работа станциями - основной метод тренировки максимальной силы и скоростной силы. Тренировочная программа содержит небольшое количество упражнений. Каждое отдельное упражнение выполняется с запланированным на данное время количеством повторений, с сериями, с паузами между ними. Лишь после этого приступают к следующему упражнению. Благодаря этому спортсмен может хорошо подготовиться к каждому упражнению и относительно быстро и без существенного утомления начать работать с оптимальным отягощением (тренировка максимальной силы) или же добиться достаточно высокой скорости сокращения при оптимальном сопротивлении (при тренировке спортивной силы). Паузы между сериями должны быть довольно продолжительны, ибо нужно обеспечить, возможно, более полное восстановление.

Средний прирост максимальной силы (в ньютонах) в результате тяжелоатлетических упражнений после 8 и 16 тренировочных занятий по Конниху:

 

Масса штанги (в % к м

s