Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етодическим направлениям: экстенсивные и интенсифицированные методы.

Одной из наиболее удачных является классификация методов создания максимальных и динамических усилий (по В.М. Зациорскому).

Основная методическая особенность метода повторных усилий в том, что тренировочный метод достигается в последних повторениях упражнения с непредельной величиной отягощения. Для того, чтобы развивать силу, величина внешнего отягощения должна быть такой, чтобы спортсмен мог выполнять это упражнение не более 10-12 раз подряд. При энергетической неэкономичности этот метод находит широкое применение на различных этапах подготовки и в разных частях отдельного занятия.

Метод максимальных усилий целесообразно использовать для повышения предельной силы какой-либо конкретной мышечной группы или в каком-нибудь конкретном движении (например, при развитии силы разгибателей туловища и бедер на тренажере, в ходе совершенствования отрыва соперника от ковра при броске через грудь).

Для развития абсолютной силы, когда не требуется быстрого развития мышечного напряжения, может использоваться изометрическая тренировка. С помощью изометрических (статических) упражнений можно воздействовать практически на любые мышечные группы. Изометрические упражнения нередко весьма просты и доступны, но порой недооцениваются.

При их выполнении следует иметь ввиду, что наибольшее увеличение силы достигается в том случае, если максимальное напряжение удерживается 5-6 секунд. При этом рекомендуется плавно (около 2 секунд) наращивать силы и снижать их.

Метод динамических усилий характеризуется предельной скоростью выполнения упражнений при незначительном внешнем отягощении.

Идея ударного метода развития взрывной силы и реактивной способности мышц заключается в стимулировании мышц ударным растягиванием, предшествующим активному усилению. При выполнении упражнений ударного характера необходимо учитывать следующее.

. Величина ударной нагрузки определяется весом груза и высотой его свободного падения. Оптимальное сочетание того и другого подбирается опытным путем в каждом конкретном случае, причем преимущество следует отдавать большей высоте.

. Амортизационный путь должен быть минимальным, но достаточным для того, чтобы создать в мышцах ударное напряжение. Поэтому стартовая поза должна соответствовать положению, при котором начинается рабочее движение в специализированном упражнении.

. Ударной тренировке должна предшествовать хорошая разминка с интенсивной проработкой рабочих групп мышц.

. Дозировка ударного упражнения не должна превышать 5-8 уд. движений в одной серии. Точная дозировка тренировочных заданий такого рода определяется по величине используемого отягощения и уровня подготовленности занимающихся.

При подборе средств и методов силовой подготовки необходимо стремиться к тому, чтобы тренировочные задания по возможности были адекватными соревновательным действиям. Это положение сформулировано, как принцип динамического соответствия, критериями которого являются амплитуда и направление движения, акцентируемый участок рабочей амплитуды движения, величина динамического усилия, быстрота проявления максимума усилия, режим работы мышц.

Круг средств общесиловой подготовки борцов очень широк, и тренеры не испытывают в связи с этим при проведении практических занятий затруднений. Что же касается специальной силовой подготовки, то одним из ее условий является избирательное воздействие на нужные группы мышц с помощью упражнений, сходных или идентичных структуре соревновательного движения.

Эффективное развитие способностей концентрации максимальных мышечных напряжений на основных фазах движения может быть достигнуто с помощью воздействия на мышцы достаточно сильных раздражителей (электростимуляция, отягощения, изометрические напряжения) в определенных положениях тела. При этом важно выбрать основные положения.

При электростимуляционной тренировке сила сокращения , развиваемая мышцами под действием электрического тока, может превышать максимальную произвольную силу этих мышц. Электрическое раздражение задается от специального стимулятора токами звуковой частоты, которые безболезненны и хорошо переносятся спортсменами. Прирост силы под действием электростимуляции значительно, особенно на начальных этапах использования метода, превышает эффект традиционных методов развития силы.

Эффективность силовой подготовки значительно выше, если в ее ходе используются разного рода приспособления, тренажеры.

Определенные условия совершенствования силовых и скоростно-силовых качеств борцов связаны с использованием упражнений статико-динамического характера. Идея таких упражнений заключается в сочетании в различных вариантах уступающей, преодолевающей и изометрической работы. Статико-динамический режим работы мышц довольно часто встречается в дзюдо, самбо, борьбе вольной и классической, например, при проведении удержания соперника. Упражнения статико-динамического характера, в которых соотношение усилий 80 и 30% от максимального результата, лучше развивают скоростные и скоростно-силовые качества, чем упражнения динамического характера.

Использование в силовой и скоростно-силовой подготовке статических упражнений в сочетании уступающей работы с преодолевающей (медленное опускание большого веса и быстрый подъем малого веса) дает особенно ощутимый эффект.

Высокая эффективность с

s