Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-17 годам.

В силовой подготовке юных спортсменов можно выделить два основных направления:

) всестороннее развитие силовых способностей, обеспечивающее необходимый уровень двигательной деятельности и являющееся предпосылкой эффективной специализированной тренировки в различных видах спорта;

) воспитание специфических силовых способностей, соответствующих требованиям тренировочной и соревновательной деятельности.

Для развития силы большое значение имеет воспитание способности проявлять свою силу и увеличение мышечной массы. Развитие силы у начинающих борцов осуществляется в процессе занятий различными физическими упражнениями, вовлекающими все мышцы тела. Развитие силы мышц происходит только тогда, когда в них систематически развивается значительное, близкое к максимальному, напряжение. Создать такое напряжение в мышцах можно различными способами: путем выполнения движений с преодолением внешнего отягощения, упражнения с самосопротивлением, с поглощением кинетической энергии движения снаряда или частей собственного тела, воздействием электрического раздражителя (электростимуляционная тренировка) и другие способы.

Силу можно развивать разнообразными тренировочными способами. Какое-либо одно из них нельзя признать пригодным для решения всех задач силовой тренировки.

Упражнения, развивающие силу, могут быть самыми разнообразными, но наибольшее значение имеют упражнения с отягощениями, упражнения в преодолении собственного веса и с сопротивлением соперника.

Отягощения. Используют штанги, гири, ядра, бревна, гантели и т.д. Они применяются для метаний, толкания, рывков, жонглирования и т.п. Упражнения со штангой служат для развития основной мускулатуры тела. Важное значение для тренировочного эффекта имеет правильное дозирование массы дисков.

Преодоление массы тела. Здесь преимущественное положение занимает снарядовая гимнастика. Она укрепляет в первую очередь мышцы туловища и плечевого пояса, а также верхние конечности. Бег, прыжки через препятствия развивают взрывную силу. Для этого пригодны различные варианты подскоков с различными отягощениями.

Упражнения с партнерами. Отличным средством силовой подготовки является борьба, причем борьба может происходить не только по правилам спортивных соревнований, но и различные варианты игр, по заданию и т.п. Большой ценностью обладают также и упражнения, в которых партнера нужно приподнять, пронести, оттолкнуть и т.д.

Соревновательные упражнения. Ориентируясь на определенную задачу, силу можно также развивать с помощью специфической формы движения. Так в борьбе спортсмены выполняют различные задания специфичные данному техническому действию, приему, с более тяжелым, быстрым и т.п. соперником.

Эти упражнения обладают существенными достоинствами, поскольку они укрепляют мышцы, на которые приходится основная нагрузка при выполнении соревновательного упражнения, и активизируют все большее число мышечных волокон, участвующих в процессе движений. Кроме того, повышенное сопротивление требует увеличения волевого усилия. Движения следует выполнять технически правильно и как можно быстрее.

Специальные приспособления, работающие на растяжение. Здесь речь идет или об упражнениях с эспандерами, резиновыми шнурами и т.д., или о специально сконструированных приспособлениях, которые крепятся на стене или на полу, и с помощью которых можно, изменяя сопротивление, развивать силу мышц сгибателей и разгибателей конечностей и туловища, при этом спортсмен может принимать любое нужное положение.

Изометрические силовые упражнения. При выполнении этих упражнений мышцы противодействуют сопротивлению, находясь в состоянии статического напряжения. Формы этих упражнений чрезвычайно разнообразны. Широкое распространение получили упражнения со штангой. Можно пользоваться перекладиной, брусьями и другими вспомогательными снарядами.

В спорте высоких достижений изометрические силовые упражнения целесообразно применять только для подготовки к статическим соревновательным нагрузкам.

При использовании тех или иных средств силовой подготовки необходимо учитывать (Ю.В. Верхошанский), что:

тренирующий эффект любого средства снижается по мере повышения уровня специальной физической подготовки спортсмена, тем более достигнутого с помощью этого средства;

применяемые средства должны обеспечить оптимальный по силе тренирующий эффект по отношению к текущему функциональному состоянию организма спортсмена;

следы предыдущей работы изменяют тренирующий эффект любого средства;

тренирующий эффект комплекса средств определяется не только и не столько суммой раздражителей, сколько их сочетанием, порядком следования и разделяющим их временным интервалом.

В спортивной литературе встречается много методов силовой подготовки. В.В. Кузнецов выделяет методы общей силовой подготовки: метод кратковременных усилий, метод до отказа, повторный, интервальный, круговой, методы разносторонней целенаправленной силовой подготовки, методы специальной силовой подготовки, синтетического и аналитического воздействия.

Ю.В. Верхошанский систематизировал методы развития специальной силы по четырем группам:

. методы развития абсолютной силы;

. методы развития быстрой силы;

. методы развития взрывной силы и реактивной способности;

. методы развития силовой выносливости.

Л.П. Матвеев свел методы воспитания силы к двум м

s