Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



линах сильная мускулатура является важной предпосылкой высшего спортивного результата. С особой очевидностью это проявляется там, где приходится преодолевать сильное сопротивление (тяжелая атлетика, борьба, метание и т.д.), упражнения, в которых имеет место сопротивление мысы тела (спортивная гимнастика, фигурное катание и т.д.), упражнения с преодолением сопротивления трения (гребля, лыжные гонки и т.д.).

Различают собственно силовые и скоростно-силовые способности. Первые наиболее типичны для статического режима работы мышц и медленных (жимовых) движений. Вторые проявляются в быстрых или уступающих движениях. В этом виде силовых способностей выделяют разновидности: взрывная сила (способность проявлять большие величины силы в наименьшее время) и стартовая сила (способность мышц к быстрому развитию усилия в начальный момент движения).

Специфическими формами силовых проявлений являются: абсолютная, скоростная, взрывная сила, силовая выносливость.

Абсолютная (максимальная) сила - это та сила, которую могут развить мышцы, действующие на сопротивление с максимальным произвольным напряжением. Максимальная сила в значительной мере зависит от величины поперечного сечения мышц.

Максимальную силу можно определить либо с помощью динамометра, либо на основании максимального веса при выполнении упражнений с гантелями, требующих простой двигательной техники.

Измерять абсолютную силу принято по предельному весу преодолеваемого груза или по максимальному мышечному напряжению в статических условиях.

Для сравнения силы людей различного веса используется понятие относительной силы, под которой понимают величину силы, приходящейся на 1 кг массы тела. В противоположность этому - силу, которую проявляет спортсмен в каком-либо движении безотносительно к собственной массе, называют абсолютной силой. Относительная сила вычисляется по отношению абсолютной силы к массе тела спортсмена.

Скоростная сила характеризуется способностью мышц к быстрому выполнению неотягощенного движения или движения с преодолением относительно небольшого внешнего сопротивления.

Скоростная сила представляет собой способность мышц преодолевать сопротивление с большим ускорением и определяется скоростью движения, которая сообщается определенному весу. Ее можно также выявить на основании времени, необходимого для выполнения наибольшего числа повторений движения с определенной амплитудой и определенным весом отягощения. Скоростная сила мышц ног характеризуется также высотой или длиной прыжка.

Известно, что между силой и скоростью существует обратно пропорциональная зависимость. В скоростно-силовых движениях либо сила, либо скорость, либо то и другое вместе всегда проявляются на достаточно высоком уровне.

Достижение успехов в скоростно-силовых движениях определяются уровнем развития силовых качеств, а также максимальной скоростью, способностью к быстрому началу движения, градиентом мышечного напряжения. Разработка рациональной программы развития скоростно-силовых способностей представляет собой трудную задачу, если не учитывать данные факторной структуры топографии силы у спортсменов разной квалификации.

Проявление скоростно-силовых качеств в движениях выполняемых с отягощениями, оценивается по коэффициенту динамичности. Г.С. Туманян предложил определить его по следующей формуле:

 

,

 

где - коэффициент динамичности;

- итоговый показатель силы на динамометре;

- вес стела.

При использовании высшего отягощения уравнение имеет вид:

 

,

 

где - величина отягощения.

Взрывная сила проявляется в способности мышц развивать значительные напряжения в минимальное время.

Взрывную силу оценивают по величине градиента силы (отношение величины максимальной силы в данном движении к времени его достижения).

Ю.В. Верхошанский выделил во взрывной силе три компонента: абсолютную, стартовую и ускоряющую силу мышц.

Силовая выносливость - способность длительно выполнять упражнения со значительными силовыми нагрузками.

Оценивается она по времени выполнения таких упражнений до момента выраженного снижения работоспособности.

Под силовой способностью следует понимать сопротивляемость организма к утомлению при длительных нагрузках со значительными силовыми компонентами.

Силовую выносливость можно определить по числу повторений движения отягощением и по частоте движений до отказа или до появления заметных признаков утомления.

В.В. Кузнецов предложил выделять динамическую и статическую силу. Разновидностями первой являются взрывная, быстрая и медленная сила.

Силовые проявления можно также классифицировать в зависимости от соотношения силовых и скоростных характеристик движений: при предельной силе и нулевой скорости - изометрические усилия, собственно силовые качества; при значительной скорости, вплоть до максимальной, и незначительных силовых усилиях - скоростные качества; при промежуточных соотношениях силовых и скоростных характеристик - скоростно-силовые качества.

Силовые возможности человека сильно связаны с его возрастом. Абсолютная сила основных мышечных групп увеличивается от рождения до 20-25 лет, а затем постепенно начинает снижаться. Ф.Г. Казарян сообщат о том, что от 13 до 14 лет рост абсолютной мышечной силы резко увеличивается. Показатели относительной силы достигают максимума в 13-14 лет и устанавливаются на высшем уровне к 16

s