Силовая подготовка юных борцов 13-14 лет

Курсовой проект - Туризм

Другие курсовые по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оловых и психофизиологических особенностей борцов-юношей.

 

1. Анатомо-физиологические и психологические особенности юношей 13-14 лет

 

Подготовить высококвалифицированных борцов значительно легче из спортсменов, начавших заниматься борьбой с подросткового и юношеского возраста (причем тенденция к омоложению продолжается), чем из тех, кто приходит в спортивную секцию, будучи взрослым. Это объясняется следующими причинами:

. Дети имеют, по сравнению со взрослыми, меньшее количество устойчивых двигательных навыков, которые мешают усваивать своеобразные приемы и движения борьбы.

. Дети обладают большей подражательной способностью, чем взрослые. Они боле впечатлительны, а, следовательно, и более восприимчивы.

. Именно в подростковом и юношеском возрасте в наибольшей степени проявляются такие ценные необходимые борцам качества, как гибкость, быстрота, ловкость и смышленость.

Но необходимо учитывать возрастные, анатомо-физиологические и психологические особенности подростков и юношей для того, чтобы не нанести растущему детскому организму непоправимых физиологических и психических травм.

Тренеру, работающему с детьми, необходимо помнить о том, что растущий организм - не организм взрослого в миниатюре, и поэтому необходим совсем другой подход к учебно-тренировочному процессу, по сравнению со взрослыми спортсменами.

Особенности костной системы

Значительная масса костной ткани покрыта хрящем. Костная ткань содержит меньшее количество солей кальция и фосфора - наиболее важных для нее строительных материалов.

Все это обуславливает большую податливость костной системы юношей 13-14 лет. Податливость кожно-связочной системы подростков усиливается еще и относительной слабостью связок и сухожилий, соединяющих костную систему с мышечной. С 13-14 лет наблюдается интенсивный рост тела в длину: его длина увеличивается в среднем на 8-10 см.

Особенности мышечной системы

Мышечная система подростков и юношей отличается от взрослой, как качественно, так и количественно. Так, например, отношение веса мышц к весу тела в 13-14-летнем возрасте составляет около 35%, а у взрослых - примерно 45% и более. В качественном отношении мышцы подростка беднее белковыми веществами, жирами и минеральными солями. Эти особенности мышечной системы обуславливают быструю их утомляемость, а, следовательно, ограниченную возможность выполнять нагрузку на силу и выносливость.

В связи с ростом мышечной массы растет и мышечная сила. Средние показатели, например, становой силы у 12-летних - 50-60 кг, а у 13-15-летних - уже 80-90 кг. Максимальный рост силы на 1 кг собственного веса (относительная сила) наблюдается до 14 лет, после этого темпы роста относительной силы снижаются. Быстрота и частота движений, а также способность поддерживать их максимальный темп к 14-15 годам достигают близких к предельным значениям.

Особенности сердечно-сосудистой системы

Одна из важнейших особенностей сердечно-сосудистой системы подростков и юношей заключается в относительной узости кровеносных сосудов и относительной недостаточности мощности их сердца. Сердцу необходимо иметь относительно большую силу, чтобы проталкивать кровь через довольно узкую сеть кровеносных сосудов. Это способствует относительно большому повышению кровяного давления у подростков, особенно при мышечной деятельности. Rсс в 14 лет составляет 70-75 уд/мин. Данные о предельных значений Rcc у юных спортсменов показывают, что они могут быть значительно выше 200 уд/мин. В.С. Фарфель зарегистрировал у спортсменов 11-16 лет после бега на месте Rcc от 240 до 252 уд/мин.

К неблагоприятным особенностям сердечно-сосудистой системы подростков и относится такое явление, как аритмия.

Аритмия сопряжена с дыхательными циклами: повышение тонуса центров блуждающего нерва при вдохе приводит к удлинению сердечного цикла в начале вдоха. Аритмии у спортсменов встречаются чаще, чем у людей, не занимающихся спортом. Причем не всегда аритмия носит физиологический характер. Изложенные выше особенности сердечно-сосудистой системы подростков выражаются в относительно повышенной их утомляемости по сравнению со взрослыми. Однако, сердечно-сосудистая система растущего организма имеет и положительные особенности, к которым, прежде всего, относится повышение эластичности кровеносных сосудов, что дает им возможность быстро отдыхать, восстанавливать силы. Правда, способность быстро отдыхать объясняется еще и относительно повышенным обменом веществ, происходящим в юном организме.

Следовательно, подростки и юноши способны не только быстро уставать, но и быстро отдыхать.

При мышечной деятельности у юных спортсменов наблюдается ряд особенностей, связанных с высокими темпами возрастных морфологических и функциональных перестроек сердечно-сосудистой системы. Особенно значительны темпы развития сердечно-сосудистой системы на этапе полового созревания, когда размеры сердца, его вес, объем систолического выброса, на протяжении 3-4 лет (от 12 до 15 лет) увеличивается почти вдвое.

Изложенные выше особенности сердечно-сосудистой системы обязывает преподавателя (тренера) ограничивать в занятиях упражнения и приемы, требующие проявления максимальной силы и выносливости, более постепенно увеличивать нагрузку как в одном уроке, так и от одного занятия к другому. Указанные особенности требуют также ограничения общей величины нагрузки в каждом занятии и соревновании.

Особенности дыхательной системы. Основ

s