Силинский парк как объект физико-географического исследования

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ъятие или иное прекращение прав на них запрещается.

Образование памятника природы

Памятник природы утвержден решением № 236 от 24.05.1983 г. исполнительного комитета Комсомольского-на-Амуре городского Совета народных депутатов и по решению № 261 от 12.06.1984 г. того же комитета был передан Комсомольскому государственному заповеднику в бессрочное и бесплатное пользование с оформлением государственного акта серия А-I № 427862 на право пользования землей.

Постановлением № 7 от 20.01.1997 г. главы администрации Хабаровского края памятник природы Силинский лес был объявлен памятником природы краевого значения.

Охранный режим памятника природы

На территории расположения памятника природы и в границах его охранной зоны запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

действия, изменяющие гидрологический режим земель;

изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова;

рубка леса, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых в установленном порядке, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, грибов, орехов, семян цветов и иные виды пользования растительным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника;

спортивная и любительская охота, рыбная ловля, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

транзитный прогон домашних животных;

загрязнение территории бытовыми и производственными отходами и мусором;

мойка автомототранспорта, машин и механизмов;

разведение костров, выжигание сухой травы, сжигание мусора и т.п.;

нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта;

сбор зоологических, ботанических и иных коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований заповедника;

уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков;

иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию памятника природы.

На территории памятника природы допускается осуществление мероприятий и деятельность, определенных настоящим Положением.

Пребывание на территории памятника природы лиц, не являющихся работниками заповедника, допускается при наличии письменного разрешения администрации заповедника, с указанием цели и срока нахождения на территории памятника природы.

Охрана памятника природы осуществляется специальной государственной инспекцией, работники которой входят в штат заповедника.

В состав специальной государственной инспекции входят: директор заповедника (главный государственный инспектор); заместители директора (заместители главного государственного инспектора); старшие государственные инспекторы; участковые государственные инспекторы, государственные инспекторы по охране территории заповедника.

Права государственных инспекторов могут быть представлены (в соответствующем порядке) работникам заповедника, которые не являются государственными инспекторами по занимаемой должности.

Для охраны памятника природы могут привлекаться внештатные государственные инспекторы заповедника, работники правоохранительных органов, сотрудники специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, а также общественные инспекции, сформированные территориальными органами Росприроднадзора и общественными природоохранными организациями.

Использование памятника природы

Использование памятника природы допускается в следующих целях:

научных (экологический мониторинг, изучение природных экосистем и их компонентов).

Организация и непосредственное руководство научными исследованиями, осуществляет заместитель директора по научной работе. Научная деятельность проводится штатными сотрудниками заповедника по плану научно-исследовательских работ, а также научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля на договорных условиях с администрацией заповедника.

Научные фонды по памятнику природы формируются и хранятся в заповеднике;

эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции);

рекреационных (транзитные прогулки);

природоохранных (сохранение памятника природы в его естественном состоянии);

иных, не противоречащих основной цели объявления природного комплекса памятником природы и установленному в его отношении режиму охраны.

Финансово-хозяйственная деятельность

Заповедник самостоятельно распоряжается средствами, полученными в результат

s