Силинский парк как объект физико-географического исследования

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чниковый грунт с супесчаным и песчаным заполнителем и песок гравелистый. Вскрытая мощность горизонта 9,1 м. Водоносный горизонт обладает напором в 2,5м и гидравлически связан с грунтовыми водами. Водообильность данного водоносного горизонта изменчива.

Дебит в долине р. Силинка не превышает 8 л/сек, а удельный дебит изменяется от 2 до 25 л/сек. Коэффициент фильтрации 19,68 м/сутки.

Территория леса изрезана руслами высохших ручьев. Уже в послевоенные годы был заложен гравийный карьер севернее данного участка в пойме р. Силинка. В результате добычи гравия уровень воды в реке понизился и она перестала питать ручьи. Русла вот уже 30 лет сухие и только при дождливом лете, как в 1992 году, когда поднимается уровень грунтовых вод,- русла, наполняются водой. Этот процесс наблюдается каждые 4-5- лет.

В 1984 и 1990 г.г. на территории памятника природы на месте старого пожара было выкопано искусственное озеро, получившее название Лесное. Подрост, который оказался на этой территории, вывезен на посадки в Ленинский район, растительный слой срезан и перевезен на усадьбу заповедника для создания питомника и коллекционного участка растений. Вынутый грунт использован для отсыпки минеральной полосы вокруг памятника природы и подъездной дороги. Питание озера идет в основном за счет первого водоносного горизонта. Уровень воды все последние годы удерживается на 1-1,5м от поверхности земли, в зимнее, время опускается до 2-2,5м. Также озеро пополняется за счет таяния снега весной и дождей в летнее и осеннее время. . Колебание уровня воды в озере зависит от уровня воды в р.Силинка, находящейся в 350м от озера и от количества выпадающих осадков. Так в засушливое лето 1983 года уровень воды едва достигал отметки 1,9м, а в дождливое лето 1992г. водоем был переполнен и уровень воды повысился до 2,63 м. За уровнем воды ведутся постоянные наблюдения. Вода в озере нейтральная, PH-6. Химический анализ воды не проводился из-за отсутствия специалистов и лаборатории [4].

 

1.2.5 Почвы

В лесопарковой зоне преобладают подзолистые почвы, как и в большей части Амурско-северосахалинской провинции. Они характеризуются промывным режимом, в результате которого органические и минеральные вещества вымываются из верхних горизонтов вниз. Накапливающиеся нерастворимые окислы кремнезема - SiO2 придают почве цвет золы. В условиях приамурья, где преобладает глинистый механический состав почв, длительно сохраняющаяся мерзлота, выполняющая роль дополнительного водоупора, вынос продуктов минерализации ослаблен - подзолообразование не ярко выражено. Продолжительное переувлажнение почвы затрудняет доступ кислорода и обуславливает восстановительный характер процессов. В результате в нижней части почв формируется глей: глеевый горизонт сизого цвета, плотный, бесструктурный.

Если опираться на классификацию экологических условий и морфологическую характеристику почв Приамурья по Ю.И. Ершову(1982г), то данным типам почв соответствуют следующие экологические условия: Хвойные леса, свободный дренаж, Кислые плотные осадочные и массивно-кристалические почвообразующие породы. Характерно также накопление торфа и грубого гумуса, происходит криогенная деформация профиля [8].

 

1.3 Комсомольский заповедник как часть памятника природы краевого

значения Силинский лес

 

Силинский лес является подконтрольной территорией Комсомольского Государственного заповедника, который, в свою очередь, имеет следующие значения:

Краевое

Природоохранное (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных, охрана генофонда, представленного типичным биоценозом долинного хвойно-широколиственного леса естественного происхождения).

Научное (ботаническое, зоологическое, мониторинг за состоянием окружающей среды).

Рекреационное (место отдыха).

Эколого-просветительское (проведение полевых практик, учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов).

Водоохранное.

Исходя из вышеизложенного в уставе Комсомольского Государственного заповедника изложено соответсвующее положение о памятнике природы краевого значения Силинский лес, в которое включены: общие положения, охранный режим памятника природы, его финансово-хозяйственная деятельность и другие фактические возможности данной заповедной зоны [9].

Памятник природы краевого значения Силинский лес (в дальнейшем - памятник природы) является уникальным, невосполнимым природным объектом, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях и объявлен памятником природы с целью сохранения его в естественном состоянии (Приложение 2).

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории памятника природы, предоставлены ФГУ Заповедник Комсомольский (в дальнейшем - заповедник) в бессрочное и бесплатное пользование. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.

Подробная информация о значении и роли Комсомольского заповедника изложена в Положении о Памятнике природы краевого значения Силинский лес(Приложение 3).

 

географический силинский парк гидрологический биота

ГЛАВА II. БИОТА СИЛИНСКОЙ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ

 

Понятие Биота

Биота (от др.греч. биотис - жизнь) - исторически сложившаяся

совокупно

s