Силинский парк как объект физико-географического исследования

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



алегают на палинологически обоснованных аллювиальных отложениях древне-среднечетвертичного возраста., а также потому что по высоте поверхность конуса выноса соответствует второй надпойменной террасе, в отложениях которой обнаружены остатки позднечетвертичного мамонта.

Аллювиальные отложения первой надпойменной террасы (aL QIII-IV)

Аллювиальные отложения позднечетвертичного современного возраста развиты в долине реки силинки, где они слагают первую надпойменную террасу с высотой уступа 2-3м. отложения характеризуются однообразным литологическим составом, мало изменяющимся на значительном расстоянии, представлены галькой, гравием, реже валунами с супесчаными, суглинистыми, иногда песчаными заполнителями.

Мощность отложений составляет 39-55 м. Возраст отложений первой надпойменной террасы установлен на основании находок споры и пыльцы. По заключению Л.Л. Казачихиной она относится к позднечетвертичному времени (современному).

Современный отдел. Аллювиальные отложения поймы и русел (aL QIV)

Данный тип отложения широко представлен в долине реки Силинки. Современные аллювиальные отложения реки Силинки представлены: галькой, гравием, валунами с песчаными и суглинистыми заполнителями. В верхнем течении реки Силинки представлены отложения характерные: глыбы отдельных валунов, слабо окатанным гравием и галькой. Водный поток полностью поглащен в этих отложениях. Мощность современных аллювиальных отложений в русле и пойме мелких ручьев составляют 5-10м. в пойме р. Силинки, в ее верхнем течении - 15м. В нижнем течении Силинки у мостового перехода по Комсомольскому Шоссе достигает 110м (данные буровых скважин стройтреста).

Современный возраст отложений принят на основании приуроченности их к поймам и руслам рек, где происходит аккумуляция материала в настоящее время.

Элювиально-делювиальные образования (eLd QIV)

Элювиально-делювиальные образования развиты повсеместно, покрывая маломощным чехлом коренные породы бассейна реки Силинки.

Они представлены: щебнем, древесиной и глыбами с большим и меньшим количеством суглинков и супесей. Реже встречаются: суглинки, глины с дресвой и щебнем. Характер отложений определяется типом горных пород: гранитоиды больше дают валунного материала, песчаники и сланцы щебнисто-древянистого, базальто-глинистого происхождения [7].

Мощность отложений - 115м. Современный возраст элювиально-делювиальных образований рассмотрен на основании споро-пыльцевого комплекса [5].

1.2.3 Природно-климатические условия

Район заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Летом потоки влажного воздуха с моря приносят прохладную, дождливую погоду. В теплый период года, с апреля по октябрь, выпадает более 80% годовых осадков, часто в виде ливней, которые вызывают паводки на реках. Самый сухой месяц - февраль, самый влажный - август. Зимой над Нижним Амуром преобладают воздушные потоки от суши к морю, которые приносят холод. Среднегодовая температура воздуха составляет 0,8 С; среднемесячная температура самого холодного месяца января -25 С (абсолютный минимум -50 С), самого теплого июля +20 С (абсолютный максимум +35 С). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 95-110 дней, вегетационного - 150-160 дней. Зима холодная, сравнительно малоснежная, длится более 5 месяцев. Лето теплое и влажное, весна непродолжительная, сухая. Средняя температура воздуха переходит через 0 С уже в середине апреля. Нарастание положительных температур идет быстро, что вызывает стремительное таяние снега и вскрытие рек. Осень короткая, сухая, солнечная. Устойчивые заморозки отмечаются со второй половины октября [5].

 

1.2.4 Гидрография, гидрологический режим

Река Силинка берет начало на восточных склонах южной оконечности хребта Мяо-Чан. В верхнем течении течет среди горной местности, впадает в р.Амур слева в черте города, являясь притоком первого порядка. Длина реки составляет 78 км, площадь водосбора 975 км2. общее падение от истока к устью равно 904.3м, расчитаный средний уклон составляет 1.6%

Основные притоки: Амут, Холдоми, Соораль, Циркуль. Около 80% бассейна реки приходится на горные области и предгорья хребта Мяо-Чан и его отрогов, сложенных в основном метаморфизированными глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, в предгорной полосе - базальтами.

На территории имеется два водоносных горизонта. Первый - современных и верхнечетвертичных аллювиально-пролювиальных валунно-галечниковых отложений с супесчаным заполнением. Различное процентное содержание заполнителя и наличие в нем глинистых частиц, оказывает влияние на распределение грунтовых вод. Грунтовые воды на глубине от 2,2м до 8,6м. Единый водоносный слой отсутствует. Воды в основном безнапорные, величина местного напора - 0,8 м. Питание грунтовых вод происходит за, счет инфильтрации атмосферных осадков и вод из .р.Силинка. Режим уровней грунтовых вод находится в прямой зависимости от количества выпадающих жидких атмосферных осадков. Повышение уровня грунтовых вод - 1,5-2 м. В 1992 году грунтовые воды вышли на поверхность. На территории памятника природы был переполнен водоем (в последних числах июля) и вода сплошным потоком, толщиной слоя 0,3 м, переливалась и заполняла старые русла ручьев. Воды по химическому составу сульфатно-гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриевые.

Второй водоносный горизонт нижне-среднечетвертичных аллювиальных отложений на глубине 9,8м. Водовмещающим является гал

s