Силинский парк как объект физико-географического исследования

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Силинского леса, его сохранение и организация.

Проект был рассмотрен и утвержден решением Комсомольского горисполкома № 135 от 31.03.77 г. и решением Хабаровского крайисполкома № 616 от 26.10.77г. По проекту, весь лес сохраняется с тремя зонами эксплуатации:

. Заповедное ядро.

. Зона активного отдыха.

. Буферная зона.

Заповедное ядро представляет собой полуоткрытый и закрытый ландшафтом тихого отдыха, с выделением 35га под дендрарий из 166га Силинского леса, участок северного варианта кедрово-широколиственного леса дальневосточной тайги [9].

Исходя из этих материалов, началось детальное изучение территории Силинского леса, в результате чего была выявлена самая ценная часть леса площадью 46,8 га. В 1979-80гг. были проведены дополнительные исследования и выданы рекомендации о правильности выбора участка. Биолого-почвенным институтом ДВНЦ АН СССР, был найден заказчик в лице Комсомольского госзаповедника и проектная организация в лице института "Хабаровскпромпроект". Министерство сельского хозяйства СССР финансировало проектные работы. Комсомольский горисполком своим решением № 403 от 19.10.79г. согласовал Комсомольскому госзаповеднику площадку под строительство лабораторного корпуса и дендрария.

Проект был выполнен в 1981 году и утвержден МСХ CCCP, а в 1982 году выделены капитальные вложения. В процессе строительства выявилась необходимость увеличения территории до 50,76 га. Решением горисполкома № 224 от 10.05.83г. было выдано разрешение на отвод земельного участка. Строительство пришлось вести этапами и хозспособом. Решением горисполкома № 217 от 04.05.82г. разрешено строительства временного деревянного здания, которое и было построено в 1983 году. Памятник природы был сдан в эксплуатацию в 1984 году. В настоящее время площадь памятника природы, по акту на землепользование, составляет 50,76га (акт № 28 от 29.10.84г. выданный исполкомом Комсомольского-на-Амуре городского Совета народных депутатов).

На протяжении послевоенных лет проводилось изучение растительности и животного мира Силинского леса. До 1979 г. работу проводил Комсомольский государственный педагогический институт: зав.кафедрой биологии к.б.н. Воробейков Г., к.б.н. Шлотгауэр С.Д. (ныне д.б.н.), к.б.н. Гапека З.И, к.б.н. Шульга Т.П, к.б.н. Мутин В.А. (ныне д.б.н). В 1979 году профессором Харкевич С.С. и инженером Вышиным И.И. (Биологопочвенный институт ДВНЦ АИ СССР) были проведены дополнительные исследования и составлена карта и таксационное описание.

С 1980 г. Силинский лес ежегодно исследуют преподаватели и студенты Амурского гуманитарно-педагогического университета. Специальные исследования проводят Л.В. Дзюба (к.б.н.), В.М. Ван (к.б.н.), В.А. Мутин (д.б.н.) и др. Воспитанники эколого-биологического центра, а также школ города под руководством своих педагогов ведут здесь свои наблюдения за растительным и животным миром. Круглый год на территории памятника природы сотрудниками Комсомольского заповедника проводятся научные исследования и практикумы со школьниками и студентами [6].

 

1.2 Характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по

отдельным компонентам

 

1.2.1 Географическое положение

Чтобы в полной мере оценить Силинский парк как объект физико-географического исследования, нужно проанализировать его с точки зрения геологии, почвоведения, гидрологии и климатологии. Силинской лесопарковой зоны.

Занимает она нижнюю часть реки Силинки в пределах Ленинского округа. Территория памятника в плане представляет собой неправильный треугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, площадь его 50,76 га с охранной зоной 500 м в границах, протяженность ограды 3 км. Границы рассматриваемой территории: с севера территория ограничена дорогой на питомники треста зеленого хозяйства, с востока - пустырем, где ранее располагалась воинская часть и зеленой зоной ручья Теплый, с юга и юго-востока - зеленым массивом Силинского леса и Комсомольским шоссе, с запада - зеленым массивом Силинского леса и р.Силинка. Памятник природы "Силинский лес" расположен в долине р.Силинки на стыке ее конуса выноса с 1-ой надпойменной террасой р.Амур. Поверхность территории ровная, задернованная, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр (Приложение 1). В центре описываемой территории расположено искусственное озеро, созданное на месте бывшего пожарища. Наполнение его водой произошло за счет подземных вод 1-го от поверхности водоносного горизонта, гидравлически связанного с поверхностными водами р. Силинка [4].

На небольшом участке земной поверхности (50,76га) здесь представлены разнообразные растительные ассоциации с преобладанием хвойно-широколиственной. Здесь выявлено 330 видов сосудистых растений, среди которых многочисленные представители южной флоры: ильмы японский и лопастной, дуб монгольский, бархат амурский, сирень амурская, виноград амурский, ясень манчжурский, а также особо охраняемые и "краснокнижные" растения: тис остроконечный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, бархат амурский. Флористический состав Силинского леса представлен в Приложении 4.

На территории Силинского леса находят себе убежище многочисленные представители пернатых. Здесь обитает 105 видов птиц (Приложение 5).

Здесь обнаружено 348 видов насекомых. Среди них зарегистрировано в Красной книге России 8 видов бабочек: хвостоносец Маака, махаон, перепелица большая, сенница Геро, павлиноглазка Артемида, павлиний глаз малый ночной, голубая орденская лента, носса уссурий

s