Силинский парк как объект физико-географического исследования

Дипломная работа - География

Другие дипломы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИЛИНСКИЙ ПАРК КАК ОБЪЕКТ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИЛИНСКОГО ПАРКА

1. История Силинского леса и его исследование

1.2 Характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по отдельным компонентам

1.2.1 Географическое положение

.2.2 Геологическое строение

.2.3 Природно-климатические условия

.2.4 Гидрография, гидрологический режим

.2.5 Почвы

.3 Комсомольский заповедник как часть памятника природы краевого значения Силинский лес

ГЛАВА II. БИОТА сИЛИНСКОЙ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ

.1 Понятие Биота

.2 Растительный мир Силинской лесопарковой зоны

2.3 Животный мир Силинской лесопарковой зоны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом охраны природы.

Важной особенностью "Силинского леса" является то, что это часть эталонного биогеоценоза дальневосточной тайги, которая существует в центре городской экосистемы и служит своеобразными легкими города.

Объектом исследования является Силинская лесопарковая зона.

Предметом исследования выступает природный комплекс Силинского парка в комплексе с Комсомольским заповедником.

Целью определяется исследование Силинского парка как объекта физико-географического исследования.

Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи исследования:

) дать полную физико-географическую характеристику Силинского парка;

) составить характеристику биоты Силинской лесопарковой зоны.

Методологической основой исследования являются работы, посвященные краеведению (Герчиков Л.В., 1982, Дороднов Е.В., 1980, Константинов А.А., 2000, Онихомовский В.В., Шлотгауэр С.Д., 2000); описанию особо охраняемых природных территорий (Андронов и др., 2009); описанию природы и экологии Комсомольского района (Никонов В.И.,2009); описанию почв и ландшафтов Хабаровского края (Соловьев В.С., 2002).

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: реферативный; картографический.

Научная новизна результатов работы заключается в следующем:

дана комплексная характеристика Силинской лесопарковой зоны;

определена сущность Комсомольского заповедника;

дано описание растительного и животного мира Силинской лесопарковой зоны;

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полной характеристики Силинской лесопарковой зоны в качестве уникального материала для студентов биологических и географических специальностей, а также для учителей биологии, географии и учащихся старших классов.

Структура работы. Работа изложена на 56 страницах, состоит из введения, двух глав (в соответствии с задачами исследования), заключения, библиографического списка (13 наименований), приложения.

В первой главе дается физико-географическая характеристика Силинской лесопарковой зоны. Раскрывается понятие история Силинского леса, дается характеристика природы Силинской лесопарковой зоны по отдельным компонентам, а также Комсомольский заповедник как часть памятника природы краевого значения Силинский лес.

Во второй главе дается определение понятия биота, дается полное описание растительного и животного мира Силинского леса с полным перечнем видового состава.

 

 

Глава 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СИЛИНСКОГО ПАРКА

 

1.1 История Силинского леса и его исследование

 

Силинский лес, как самая ценная часть города, был сохранен со времен начала строительства г.Комсомольска-на-Амуре (1932г.), представляет собой кедрово-широколиственный лес. Во время строительства поселков Майский и Парковый подвергался сильному освоению со стороны Комсомольского шоссе и ручья Теплого. На прилегающих к дорогам территориях были выпилены хвойные деревья. В военные годы лес интенсивно раскорчевывался под огороды и неоднократно подвергался пожарам. На месте брошенных огородов и пожарищ сформировались вторичные леса из березы и осины, возраст которых ныне составляет 30-40 лет, тогда как отдельные экземпляры кедра, елей, лип, ильмов первичных формаций достигают 150-200 лет. В подлеске вековых деревьев - папоротники, хвощи и другие растения, характерные для кедрово-широколиственных лесов. Освоение леса, берегов реки Силинка в ее верховьях, оказало отрицательное влияние на водный режим. Исчезли ручьи, протекавшие по лесу, появились усыхающие суховершинные деревья. Последнее явление вызвано еще и сильным загрязнением от прилегающих заводов (сернокислотного, нефтеперерабатывающего, ТЭЦ). В послевоенные годы огороды заросли травами и образовались красивые поляны, но центральная часть леса полностью сохранилась в естественном состоянии. На протяжении многих лет Силинский лес приковывает к себе внимание общественности, науки и официальных лиц [12].

Принимая во внимание рекомендации ученых и общественности города, по заказу Комсомольского горисполкома в 1977 году Ленинградским институтом Гипропроект был разработан проект детальной планировки Ленинского района, где предусматривалась перспектива

s