Силикатный завод в г. Иваново

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к для рабочих силикатной промышленности в 500 грамм, причем в столовых категорически запрещена выдача хлеба к обеду.

Указанный паек ни в коей мере не может обеспечить выполнение производственной программы, имея в виду физически тяжелый труд (глинщики, порядовщики, садчики, подвозчики и т.д.).

Благодаря вышеозначенному решению вербовка рабочей силы снизилась и угрожает уходом силикатной рабсилы на заводах в данное время.

Во избежание срыва развертывания силикатной промышленности, прошу комиссию разрешить как можно быстрее данный вопрос.

Со своей стороны думаю и считаю возможным увеличение хлебного пайка до 800 грамм, то есть как получали заводы в 1931 году, имея в виду общее количество рабочих треста 6500 человек. Кроме этого точно так же дать срочное распоряжение по районам о заброске продовольствия заводам, так как заводы недополучают и того планового снабжения.

При обсуждении данного вопроса просил бы Вас вызвать лично меня, где бы я мог сообщить ряд официальных документов присланных директорами заводов.

В областном госархиве, под обычным для того времени грифом "Совершенно секретно", - постановление бюро обкома ВКП (б) Ивановской промышленной области от 07.04.1932 г. "По вопросу о плане добычи стройматериалов за 1931 год".

Письмо Кованцева, посланное как раз в день, когда заседало бюро, до обкома, по всей вероятности, еще не дошло.

Документ столь интересен, что просит полной публикации.

"1. Предварительные данные о выработке стройматериалов: план в 1932 году занижен против плана 1931 года и не удовлетворяет полностью всех потребностей строительства.

2. Организации, производящие стройматериалы (Ивсиликат, Ивнерудстром, Облпромсоюз, Ивстройобъединение и др.) приняли заниженные программы, не соответствующие производственной мощности предприятий и разработок.

3. Даже заниженная программа ни по одному виду производства стройматериалов ни одной из этих организаций за 1-й квартал не выполнена, качество продукции неудовлетворительное. Брак по кирпичу в среднем достигает 60%, а отступление от стандарта стало постоянным явлением. Резкое повышение себестоимости кирпича.

4. На предприятиях нет организованного набора рабочей силы, текучесть по отдельным предприятиям достигает 90-105%. Совершенно неудовлетворительно культурно-бытовое положение рабочих.

5. Создавшееся положение объясняется исключительно тем, что, во-первых, на этом участке хозяйственной работы ярче, чем где бы то ни было, проявляются иждивенческие настроения и самая не прикрытая правооппортунистическая практика, во-вторых, неудовлетворительным руководством трестами, недостаточной борьбой за использование внутренних возможностей.

Бюро обкома постановляет:

1. Предложить Облплану в декадный срок пересмотреть программы добычи стройматериалов с учетом использования всех производственных возможностей предприятий с учетом мобилизации необходимых внутриобластных ресурсов для расширения предприятий и увеличения их производственной мощности. Окончательное утверждение поручить фракции Облисполкома.

2. Считать неудовлетворительным состояние с вербовкой рабсилы, с подготовкой к ее приему.

3. Предложить под личную ответственность руководителей трестов к 15 апреля развернуть производство новых стройматериалов (фибролита, теплобетона, силикат-органика и др.).

4. Предложить фракции Облисполкома обеспечить своевременную переброску из Коврова извести, необходимой для бесперебойной работы силикатных заводов.

5. Считать необходимым освобождение гужевого транспорта, обслуживающего предприятия, производящие стройматериалы, от всяких мобилизаций на другие виды работ.

Секр. обкома ВКП (б) Е. Коцен".

О питании рабочих, о продолжительных задержках выдачи заработной платы в постановлении нет ни слова, хотя обком наверняка имел информацию соответствующих органов. А выводы последовали незамедлительно.25 мая бюро Ивгоркома принимает решение:

"А) Директора завода т. Королева, секретаря партячейки т. Земляникина и председателя завкома (фамилия неразборчива. - П. Б) за правооппортунистическое руководство заводом и преступно-небрежное отношение к нуждам рабочих и предложениям технорука завода тов. Субботина о реконструкции с работы снять и дела передать в контрольную комиссию.

Б) Поручить прокурору города т. Кузнецову привлечь к строгой судебной ответственности лиц, виновных в затирании изобретения тов. Субботина. Дела окончить в 10-дневный срок.

В) Поручить орготделу Горкома и отделу кадров в 3-дневный срок подобрать кандидатуру для направления на завод в качестве секретаря ячейки и директора завода.

Г) Временно исполняющим обязанности директора силикатного завода № 28 утвердить тов. Котелкина".

Через неделю бюро Ивгоркома утвердило нового директора завода силикатного кирпича. Им стал Н.И. Шеломков - "член ВКП (б) с 1924 года, имеющий техническое образование, был директором кирпичных заводов, помощником управляющего треста "Ивсиликат", в настоящее время - заместитель управляющего трестом".

Новый директор и бухгалтер Киселев подготовили и 17.03.1933 г. подписали годовой отчет за предыдущий год. Отчет свидетельствует: обвинение прежнего руководства в смертных политических и хозяйственных грехах не имело оснований. Тов. Шеломков ничего не поправил. Себестоимость изделий превышена на 220 процентов. Убытки достигли 372,9 тысячи рублей. План выпуска продукции выполнен на 25 процентов, в том числе по кирпичу на 24.

s