Силикатный завод в г. Иваново

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Первую группу в октябре 1929 года направили учиться на Нижегородский силикатный завод. Среди стажеров были молодые в ту пору О. Антонова, А. Полозова, Н. Семенова. Овладев специальностью, они обучали потом работе на прессах новичков. Профессиональная подготовка велась и на краткосрочных курсах непосредственно на заводе.

3 августа 1931 года приказом по тресту "Ивсиликат" директором строящегося завода назначили А.Г. Королева. В прошлом рабочий, он только что окончил двухгодичные курсы красных директоров при Высшем совете народного хозяйства РСФСР. На этом посту Королев пробыл менее десяти месяцев.25 мая 1932 года решением бюро Ивановского горкома ВКП (б) его, а также секретаря партячейки и председателя завкома сняли с работы "за правооппортунистическое руководство заводом и преступно-небрежное отношение к нуждам рабочих"... Формулировка в духе того времени! Вместо конкретной вины - убийственный политический ярлык. Как это случится, речь впереди.

В конце года первая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск 27 миллионов штук кирпича, была готова к пуску. Член государственной приемочной комиссии, председатель "Кирпичстроя" Л.М. Хавкин вспоминал: "К нашему приезду технологическое оборудование было опробовано на ходу, и через день была выпущена первая партия силикатного кирпича хорошего качества. Завод производил прекрасное впечатление: новенький, чистый, аккуратный, и персонал под стать ему".

Большую работу по строительству, подготовке предприятия к пуску провели его первые руководители: директор А.К. Абрамов и главный инженер А.Н. Куликов

 

.

 

Уже в первые месяцы предприятие выпустило 9430 тысяч штук кирпича - значительно больше того, что дали за весь 1931 год кирпичные заводы Иваново-Вознесенска. У истоков первой продукции стояли участники Гражданской войны А. Бондин, А.Г. Королев, П.И. Павловский.

Хотя в целом техническое оснащение предприятия отвечало передовому для того времени уровню силикатного производства в СССР, технология во многом была несовершенной, преобладал ручной труд. К тому же завод начинал работать в очень сложных условиях. Представление об этом дает постановление открытого партийного собрания партячейки завода № 28 (Ивановский силикатный и так именовался) о финансовом положении предприятия в феврале-марте 1932 года. В документе говорится, что задолженность банку составляет 314 тысяч рублей, клиенту за материал и товары - около 35 тысяч, по заработной плате рабочим и служащим только за январь - около 15 тысяч, а вместе с другими долгами - 425 тысяч рублей. В 1931 году следовало отработать 304 дня в три смены, или 912 смен, и выпустить 20,5 миллиона штук кирпича; фактически отработано 115 смен - 12,6% к плану. Чтобы выйти из прорыва, наверстать упущенное, необходимо получать 750 тонн извести в месяц и работать только в три смены. Реально на 1932 год имеется 1500 тонн извести. Систематическая задержка заработной платы усиливает текучесть рабочей силы, особенно высококвалифицированной, а это "наносит большое поражение производству на всех участках".

Далее - дословный текст со всеми его особенностями:

"Просим Ивсиликат (Ивсиликат - без кавычек. - П. Б): немедленно наделить завод оборотными средствами не менее 424 т. р.;

решить вопрос с известью - не менее 350 т в месяц (только при этом условии завод может быть рентабелен);

немедленно отпустить суммы для погашения долгов за э/энергию, от которой отключают с 12.02.32;

отпустить денег на выдачу з/платы рабочим, хотя бы за 1 месяц, так как не выдана за 4 месяца;

обязать директора в решении данных вопросов проявить больше решимости и настойчивости;

заводоуправлению проявить больше энергии и инициативы в смысле изыскания местных залежей известняков в районе города Кострома, для чего необходимо тесно связаться с научным обществом и лабораторией при нем в г. Кострома.

Директору отчитаться через 20 дней. В случае проявления неповоротливости в этих вопросах считать необходимым возбудить уголовное дело перед Прокуратурой.

Председ. Собрания Иванов".

Положение, однако, не менялось

25 марта управляющий трестом "Ивсиликат" Кованцев направил секретарю Ивановского областного комитета ВКП (б) тов. Буссе письмо следующего содержания (приводим оригинал):

"Построенные в 1931 году 4 силикатных завода - в Иванове, Ярославле и Костроме - систематически простаивают из-за неравномерного поступления извести по вине железнодорожного транспорта.

Импортное оборудование, на которое затрачено 250000 [рублей] золотом и стоимость которого определяется в 1,5 млн. рублей, бездействует. 1931 год силикатными заводами сведен с убытками в 600000 рублей при 16% выполнении плана.

Производственная программа 1932 года в 94 миллиона стоит под угрозой срыва, 1 квартал выполнен на 15,3%, 94-миллионная программа заводов ставит под угрозу 1,5 миллиона метров кубических строительства области.

Ввиду этого трест "Ивсиликат" просит обком ВКП (б) обязать Правление Моск. - Нижег. Сев. ж/д и Моск. Казан, ж/д выполнить план перевозок По-извести в размерах 100% потребности, отнеся план перевозок в этой части к разряду сверхударных, так как он обеспечивает строительство Резинового комбината, завода № 26, завода синтетического каучука и строительство в г. Иваново-Вознесенске".

Обострялась проблема с набором рабочей силы.7 апреля управляющий трестом Кованцев обращается с письмом к члену комиссии бюро обкома ВКП (б) т. Касперскому:

"Согласно последнего решения определился хлебный пае

s