Силикатный завод в г. Иваново

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



арьер, закрепленный теперь за путейцами, и они не хотели с ним расставаться. Губсовнархоз обратился в Правление дороги с просьбой уступить участок под завод, но получил отказ. Завязалась тяжба. Губернская земельная комиссия оставила вопрос открытым до обсуждения в Совете Труда и Обороны (СТО). "Борьба за землю" закончилась 15 марта 1929 года. В этот день состоялось собрание Президиума Иваново-Вознесенского губисполкома. Вопрос о заводе обсуждался первым. Принимается решение:

 

"... Признать необходимым приступить в текущем году к постройке завода силикатного кирпича в городе Иваново-Вознесенске с тем, чтобы пуск завода приурочить к производственному сезону 1930 года.

Ориентировочную стоимость строительства завода определить в 800000 рублей, производительность в 20 млн. шт. в год.

Основываясь на произведенных Ивсиликатом изысканиях сырья, считать целесообразным постройку завода на участке 314 километра Северной железной дороги, ввиду чего разработку здесь карьера Северной железной дороги прекратить и поручить Иваново-Вознесенскому Уисполкому произвести срочное отчуждение с указанного участка земли для постройки завода.

Предложить Губернскому Совету Народного Хозяйства подробные расчеты по постройке завода и проект его предоставить на утверждение президиума ГИКа через губплан не позднее 12 апреля с. г. Секретарь президиума Бубнов".

Так что день 15 марта 1929 года - судьбоносный для нашего завода.

Еще ранее, в январе, в тресте "Ивсиликат" была создана комиссия для организации строительства нового предприятия. В нее вошли: заместитель управляющего трестом Е.Е. Романов (председатель), инженер Горлов и представитель Стройтреста. "Ивсиликат" обратился к москвичам - профессору В.Ф. Юрьеву и инженеру А.М. Робинзону с просьбой тоже войти в эту комиссию.

Разработку проекта поручили А.М. Робинзону - члену научно-технического совета силикатной промышленности. Он же исполнял чертежи. За основу был взят проект завода силикатного кирпича "Кирпичстроя", утвержденный Директоратом строительства Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ). Общая стоимость работ теперь определялась в 962700 рублей (без жилищного строительства).

В июле 1929 года на площадке будущего завода появились первые строительные бригады. Они располагали только лопатами, тачками и носилками. Материалы подвозили на лошадях. Все решал энтузиазм людей. К концу года строительство производственных корпусов было в основном завершено. Сразу начался монтаж оборудования. Первые паровые котлы и автоклавы отечественного производства поступили с Таганрогского котельного завода.

Завод оснащался одновальными лопастными смесителями сухого и мокрого смешения. Транспортное оборудование поставлял Харьковский завод имени Шевченко. Для гашения извести смонтировали пять деревянных силосов. Часть техники - прессы, шаровые мельницы - закупали в Германии через фирму "Рерих и Кенинг" в Магдебурге, шесть котлов фирмы "Ланкашир" - в Англии.

 

 

Печи для обжига известнякового камня проектировал и строил "Теплострой". Комплектование завода оборудованием осуществляло Московское отделение "Ивпайторга". Трест "Ивсиликат" доверил ему вести все операции, связанные с поставками техники как отечественной, так и зарубежной, заключать договоры, подавать заявки, вести деловую переписку.

Возводил завод "Ивстройтрест". Сколь ни высок был энтузиазм строительных бригад, но отсутствие какой-либо техники сдерживало работы. Срывался их график. "Ивсиликат" напоминал "Ивстройтресту": "Задержка строительных работ хотя бы на месяц лишает возможности произвести монтаж оборудования зимой и таким образом отдалит пуск завода на неопределенное время".

По архивным данным, пуск новостройки намечался на апрель 1930 года. Ввели ее будто бы 8 декабря. В газете "Рабочий край" за 17 января 1931 - информация, что силикатный пущен. А как же быть с данными, что пуск состоялся осенью?. В одном случае, вероятно, за общий ввод производства приняли ввод пробный. А дата: осень 1931 года - появилась в связи со строительством завода № 2, который стал составной частью предприятия.

Решение о постройке второго силикатного завода было принято в конце лета 1929 года. Облисполком на своем заседании от 13.08.29 г. предложил тресту "Ивсиликат" немедленно "приступить к постройке нового, однотипного строящемуся, завода силикатного кирпича (№ 2) мощностью 20 млн. шт., использовав как сырьевую базу карьер строящегося завода... Песка хватит на 25-30 лет на 2 завода. Строиться будет как 1-й по типовому проекту..."

Близкое, почти вплотную, расположение заводов позволяло использовать одну и ту же ветку железной дороги. Без особых затрат и значительных переделок расширялась котельная завода № 1 для дополнительной установки двух ланкаширских котлов. К прессовому отделению строящегося завода примыкало такое же отделение проектируемого. Общей становилась разгрузочная площадка. А в целом заводы должны были действовать самостоятельно.

"Ивсиликат" направил на биржу труда следующую заявку "на рабочую силу" для завода силикатного кирпича:

директор - 1

механик - 1

технорук - 1

плотники - 3

бухгалтер - 1

счетные работники - 2,слесари - 5

кузнец - 1,молотобоец - 1,э/монтеры - 3,машинисты - 4,рабочие - 116,обслуживающий персонал - 4.

Всего - 143 человека.

Завод еще строился, а через биржу труда уже набирались будущие силикатчики

s