Силикатный завод в г. Иваново

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

“Ивановский государственный

Архитектурно-строительный университет"

Кафедра “ Технологии строительного производства”

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу:

“Введение в специальность”

На тему:

"СИЛИКАТНЫЙ ЗАВОД в г. ИВАНОВО"

 

 

Выполнил: студент гр.

Проверил: старший преподаватель

Кафедры ТСП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново

Ивановский Силикатный завод (1931-2001)

 

Подготовка к строительству завода силикатного кирпича в Иваново-Вознесенске велась с 1927 года. Вопрос изучал инженер М.И. Семеновский. В 1928 году он представил доклад-заключение. В докладе отмечалось: за образец следует взять "заводы Германии, на которых побывала Делегация Московского Совета Рабоче-крестьянских и Крестьянских депутатов в конце 1924 года". И далее: "... Силикатный кирпич за границей получил большое распространение, там существуют специальные заводы для изготовления машин для подобных производств".

Автор доклада полагал, что Иваново-Вознесенский губисполком должен выделить 5000 рублей на проведение предварительных изысканий, которые осуществлялись в четырех направлениях: осмотр существующих заводов, разведка источников сырья (песка, извести), определение мощности их залегания, лабораторные анализы сырья и изготовление пробных кирпичей.

"Залежи песка в г. Иваново-Вознесенске, - отмечалось в докладе, - громадны, они обеспечат все необходимые условия для получения дешевого кирпича". Машины целесообразно заказывать на одном из германских заводов. "Более других внушает доверие завод "Рерих и Кенинг" в Магдебурге. Производительность пресса равняется 2300-2400 штук в час. Количество рабочих прессов - 2 при наличии 3-го резервного".

Инженер М.И. Семеновский предлагал: "Наметить тип и число производственных машин, откомандировать представителя в Германию для окончательных переговоров и выяснения стоимости машин и транспорта. Одновременно с этим принять меры к обеспечению бесперебойного снабжения завода известью. Приступить к заготовке строительных материалов. При интенсивной работе завод можно построить к середине лета".

На заводе планировалось выпускать 80000 кирпичей в сутки, или 16 миллионов в год. Проект предусматривал установку шести запарочных котлов, строительство производственного здания площадью 1580 квадратных метров, двух жилых домов для рабочих, кухни-столовой и ряда других объектов общей стоимостью 750 тысяч рублей. Себестоимость кирпича определялась в 34 рубля за тысячу. Штат работающих - 112 человек.

В том же 1928 году, когда инженер Семеновский представил свой доклад, геолог Гордеев разведал местные залежи песка и вынес заключение (приводится, как и все документы, со всеми особенностями написания):

"Участок разведки расположен на левом берегу реки Уводь в 0,8 километра от нее на полях д. Подъельново и д. Воронниково, примыкающих к Северной железной дороге и поселению Отрадное, за которыми проходит глубокий овраг.

Разведанный участок в 34 гектара представляет собой ровную площадку в 25 метров высоты над уровнем реки Уводь с пологими склонами на востоке и западе. С юга участок ограничивается железнодорожным песчаным карьером, площадью в 9 гектаров, глубиной в 10 метров.

Ни одна скважина не обнаружила глины.

Возможна добыча - 2890000 м3 песка, то есть данных залежей хватит для завода мощностью 20 млн. шт. кирпича в год на 57 лет при ежегодной выработке в 5,5 гектара".

Исследованием качественных характеристик песка занимался профессор Минералогического института Московского государственного университета Н.Н. Смирнов. Он установил: "Химический состав песка удовлетворителен... Фракция тоже соответствует нормам и допускает производство кирпича".

В облгосархиве имеется докладная записка уполномоченного по силикатным заводам Стукалова в президиум Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В ней говорится: "Имеющиеся по губернии кирпичные заводы не смогут обеспечить ту потребность, которая диктуется широкими темпами строительства". Отмечались преимущества силикатного кирпича перед красным:

не требуется обжиг, таким образом, экономится топливо;

готовый кирпич, получается, через 18-20 часов, красный - через 20-30 дней;

производство силикатного кирпича возможно в течение 200-230 рабочих дней в году, в то время как красного - 70-75 дней;

силикатный кирпич дает меньше брака, его производство почти не зависит от погоды;

завод занимает мало места; достигается экономия на доставке сырья (песка);

работа в три смены, штат постоянный, а не сезонный;

постройка завода силикатного кирпича из расчета на один миллион штук обходится в 30-35 тысяч рублей, красного - 60-70 тысяч;

силикатный кирпич имеет четкую геометрическую форму, он прочен, светлого цвета, что дает ему преимущество при строительстве в темных местах, не требуется штукатурка, так как стены и без того выглядят чисто и гладко. Никто не сомневался: завод губернии необходим, и как можно быстрее. Все говорило и за то, что заводскую площадку надо готовить на 314-м километре Северной железной дороги рядом с залежами песка. Но тут-то и возникли проблемы: в этом месте располагался бывший Гарелинский железнодорожный песчаный к

s