Сила слова

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сила слова

Георгий Черников

Успехи науки обусловили появление множества изобретений, технологий, в названия которых входят слова, образованные от терминов и обозначений новых физических явлений и областей знаний, как-то: квантовая механика, лазерная техника, электромагнитное поле, СВЧ-излучение, резонансный преобразователь и т.п. Эти, постоянно находящиеся на слуху, научные термины и обозначения в той или иной степени связаны с современными научными достижениями. Естественно, что люди невольно стремятся приобретать вещи и приборы в названиях которых присутствует такая терминология, ибо мы с незапамятных времен привыкли: новое всегда лучше, сильнее, быстрее... Именно это обстоятельство обеспечивает огромную выгоду рекламным агентствам, использующим такой прием. Вот несколько примеров.

Нынче широко рекламируется “ Квантовая медицина”, исключительно успешно пользующая пациентов от всех существующих болезней (в списке нет только проказы и сей удивительный факт почему-то ни как не объясняется). Этим она существенно отличается от других медицин, где лечение не столь разнообразно и эффективно, и толпы современных больных, загипнотизированных научным словом “квантовая”, осаждают квантовые лечебницы.

Парадокс в том, что все мы живем в квантованном мире, где все состоит не только из молекул, атомов и их мельчайших частей, которые непрерывно взаимодействуют между собой. Минимально возможная сила этих взаимодействий, меньше которой не бывает, называется квант, он по порядку величин в миллиард миллиардов раз меньше атома. Таким образом, районный врач, его аппаратура и инструментарий не менее “квантовы”, чем реквизит и персонал любой другой больницы. Скажем, ультрафиолетовое или инфракрасное излучения, уже столетия используемые врачами, ничуть не отличаются от таковых, рекламируемых квантовыми лекарями.

Сила модных понятий была известна еще до Мольера, герою которого страшно нравилось говорить прозой. В наш научно-технический век аллюзия “прозы” становится опасной. Многие ли, например, знают, что говорят не только прозой, но и в резонансе? Да, да, благодаря резонансным свойствам полости глотки и рта характер звука, излучаемого голосовыми связками своеобразными “струнами” претерпевает резкие изменения. Сия простенькая “проза” известна с библейских времен (падение стен Иерихона). А кто в наши дни не крутил “прозаическую” ручку настройки радиоприемника? Но вот, поди ж ты, крутят и не знают, что творят резонанс. Но если учитель философии в бессмертной комедии Мольера безо всякой задней мысли, просто из чувства долга, просветил невежду Журдена, то нынешние ловкачи целенаправленно паразитируют на неосведомленности наивных простаков. Цель? Все тот же кумир свободного рынка, сиречь нажива, которая стала править и в медицине.

Вот, к примеру, широко рекламируемая РИКТА Резонансный, Информационный, Квантовый, Терапевтический Аппарат, “созданный на основе излучений земли, солнца, космоса”, лечит более двухсот болезней в широчайшем диапазоне, от детского энуреза до невралгии. “Пусть вас не смущает такой широкий спектр действий “Рикты”, говорится в рекламе. Дело в том, что любое болезненное состояние организма вызывается нарушением информационно-энергетического обмена между человеком и окружающим миром. И с помощью квантовой медицины мы влияем на организм на клеточном уровне, приводим его в норму, а, следовательно, излечиваем не болезнь, а больного”.

Широкий спектр никого не смущает, вызывает удивление огромная цена этой примитивной “прозы” для нынешних журденов. Почему, узрев в аббревиатуре обычный термин, они впадают в странный сомнамбулизм и немедленно тянутся за бумажником, даже не пытаясь выяснить, с чем и зачем резонирует эта штуковина? Ведь каждая из наших клеточек битком набита самыми разнообразными компонентами, с различными частотными характеристиками: протоплазмой, ядрами, хромосомами, митохондриями и прочими, еще неизвестными деталями. И вот вся компания знакомых и незнакомых ингредиентов начнет дергаться, каждый по-своему. А вдруг такой “резонанс” обернется бедой, может быть и для потомства ведь в клетке обитает генотип, не правда ли? Кто может по честному гарантировать, что этого не случится? Остается лишь надеяться, что у авторов новинки хватило ума не вмешиваться в этот сложный мир и словечко “резонансный” использовано исключительно для красного словца и большего “навара”.

Не менее поразительно и второе качество новшества. Что может быть привычнее и обычнее “информации”, этой нематериальной, порой правдивой, а порой лживой, субстанции, передаваемой звуками, светом, знаками...? Почему это навязшее в зубах слово, втиснутое в название “волшебного” изделия, заставляет простофиль выкладывать свои кровные?

А очарование третьим словечком “квантовый” уж совершенно необъяснимо. То, что энергия порционное блюдо, учат в школе. Свет поток световых квантов (фотонов), этаких крохотуль с энергией порядка 10-30 джоуля, электричество электромагнитные кванты и т.д. Но никому пока не приходила в голову эта великолепная идея: назвать настольную лампу или электрический утюг квантовыми! А зря! Дело-то, оказывается, может быть выгодным. Чем плохо звучит, например, “квантовая плита” или “квантовый звонок”? Они, понятно, и так квантовые, но почему еще раз не подчеркнуть, коли за это платят? В аппарате есть источники инфракрасного излучения, и даже твердотельный лазер, греющие больные места, вероятно, не слабее обычн

s