Сила психики

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но на клеточном уровне и, по существу, забыли о таком уровне регуляции организма человека, как психика.

Первым и весьма сильным толчком послужили идеи И. М. Сеченова (1829 1905) о рефлекторной природе психической деятельности и его исследования деятельности головного мозга. Интенсивное развитие данного направления связано с учением И.П. Павлова (1849 1936) о высшей нервной деятельности, базирующимся на огромном экспериментальном материале, полученном с помощью объективного метода условных рефлексов.

Проблемам взаимоотношений психики и тела посвятил свою жизнь З.Фрейд (1856 1939). Для своего времени им были поставлены проблемы большой важности: роль бессознательного в психике человека, психофизиологические механизмы страха и других эмоций, уровни психической регуляции функций организма и поведения человека и др. Трагедия Фрейда как ученого состояла в том, что точному эксперименту он противопоставил искусственные теоретические построения.

Американский врач и психолог Ф. Александер (1891 1964) выдвинул своеобразную концепцию о психическом происхождении некоторых заболеваний.

Он утверждал, что при каждом заболевании, возникающем на нервной почве, имеется ядро эмоцоинального конфликта, которое и является причиной болезни того или иного органа или же физиологической системы.

Несмотря на значительные успехи психосоматической теории, достигнутые ею за последние полвека, всесторонняя разработка вопросов взаимоотношений психики и тела все еще остается делом будущего [5, с. 191].

Психика, представляющая собой субъективные продукт объективной реальности, приобретает способность воздействовать на материальные звенья физиологических систем.

Отличительным свойством биологических объектов является их преимущественная ориентация на усложнение систем, т.е. на реализацию процессов негэнтропии, на уменьшение степени неопределенности. Это обстоятельство послужило причиной последовательной структурной и функциональной самоорганизации живых организмов. Как известно, процесс самоорганизации биологических организмов в ходе филогенеза был неразрывно связан с совершенствованием их отражательных функций, что привело к развитию органов чувств, а затем к высокоорганизованной психической деятельности человека. Отражение явилось тем условием, которое положило начало процессу развития живого, так как именно через отражение формируется все виды памяти, представляющей собой сохранение следов прошлого опыта, на основе чего биологические объекты получают возможность приобретать новые качества. Различают такие формы отражения, как отражение-след, являющееся основой памяти; отражение-изменение, характеризующее те перемены в объекте, которые происходят в процессе взаимодействия материальных систем; отражение ответная реакция, связанное с активностью отражающего, направленной на внешнюю среду; отражение воздействие, направленное на изменение окружающей действительности.

Если процессы отражения в неживой природе охватывают первые две формы, то живая материя включает все четыре формы отражения. Существенная особенность состоит в том, что живое приобретает свойство отражать не только внешнюю, но и свою собственную внутреннюю среду. Кроме того, в отличие от неживого живое вырабатывает способность к избирательности отражения как внешних, так и внутренних воздействий [1, с. 191].

Заключение

 

Таким образом, рождаясь с определенной генетической программой, человек начинает свою жизнь с обращенностью в будущее, еще не имея собственного прошлого, не имея опыта восприятия самого себя и окружающего мира. В течение его жизни правое полушарие накапливает чувственный опыт; обремененность этой половины мозга прошлым временем все нарастает и достигает максимума к концу жизни.

Что касается психики, то психика приобретает свойство активно менять направление, объем и характер отражательных процессов и внешних и внутренних. Характеризуя действенность влияния на психику субъективных образов И. М. Сеченов отмечал, что между действительным впечатлением с его последствиями и воспоминанием об этом впечатлении со стороны процесса в сущности нет ни малейшей разницы. Узловым моментом, психическим толчком, дающим начало адекватным внутренним процессам, а затем и видимым внешним проявлениям, является чувственный образ должен быть не бледным и мимолетным, а возможно более живым и устойчивым. Он должен являться объектом живого, пристального и более или менее длительного внимания, ибо лишь тогда он приобретет те же активные свойства, которыми обладает и соответствующий реальный объект, и, следовательно, вызывает объективные изменения в организме.

Особенность человеческой психики именно в том и состоит, что она может отвлечься от реальной действительности и руководствоваться актуализированным образом (символом, идеей, убеждением). И можно с уверенность утверждать, что сила психики в этот момент становится равной силе и величию захватившего образа.

Список литературы

 

  1. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. М.: Политиздат, 1987.
  2. Поливанова С.С. Истоки психологии активности. М.: Просвещение, 1993.
  3. Орданов Г.Л. Психология. М.: ИНФРА-М, 2000.
  4. Эрданс В.К. Введение в психологию. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  5. Яровой Б.Н. Основы психологии. М.: Логос, 2004.

 

 

s