Сила психики

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рждает ведущую роль правого полушария в построении схемы тела.

Существенный практический интерес в этой связи имеют факты, установленные американским психологом Г. Виткиным. Согласно его наблюдениям, уровень развития ребенка в определенной степени зависит от того, как рано выработалось у него способность ориентироваться в окружающем, используя для этого постоянно действующую на тело силу тяжести. В самом раннем детстве ориентирование в пространстве может осуществляться двумя способами. В первом случае суждение о положении своего тела ребенок выносит из зрительной оценки взаиморасположения окружающих предметов, из того, как меняются их вид и размеры при его передвижении. Второй тип ориентации в пространстве связан с более тонким и полноценным использованием нервной импульсации, поступающей из органов, автоматически оценивающих и поддерживающих равновесие тела. Замечено, что ребенок пользующийся вторым типом ориентации проявляет большую активность и самостоятельность. Со временем это распространяется на развитие всей чувственной сферы и на совершенствование двигательных реакций, что положительно сказывается на формирование характера и интеллекта.

Практические выводы, вытекающие из рассмотренных научных фактов, содержат два важных требования: предоставлять ему для движений побольше беспредельного пространства и не стремиться облегчить каждый его шаг, применяя для этого ходунки и другие хитроумные приспособления.

Говоря о функциональной специализации полушарий головного мозга, нельзя обойти молчанием интересную концепцию Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Брагиной. Авторы пришли к выводу, что при этом по-разному меняется отношение больных к пространству и времени. Так при поражении правого полушария мозга наблюдаются преходящие расстройства, выражающиеся в том, что пространство и время переживаются больными как менее актуальными, вплоть до их полного игнорирования. При этом игнорируются и все внешние воздействия, даже силы гравитации. Правая половина индивидуального пространства человека более значима для формирования чувственных образов. Левая же половина этого пространства наделена иными функциями, которые способствуют деятельности абстрактного мышления и планированию произвольной двигательной активности. Таким образом, функции прошлого времени человека связаны с правым полушарием, будущего с левым.

Последовательная временная отмеченность событий способствует пространственно-временной организации опыта чувственного познания чувственной базы сознания. Пространство и время являются поэтому непременным условием для формирования сознания и самосознания: человек осознает себя и окружающий мир только в конкретном пространстве и времени. Организация процессов чувственного познания в конкретном времени и пространстве обеспечивается специальными механизмами правого полушария. В то же время процессы абстрактного познания, как правило, свободны от рамок конкретного пространства и времени и непосредственно связаны с речью. Механизмы, предназначенные для этой цели, находятся в левом полушарии [2, с. 144].

 

2. Сила психики

 

Мысли, чувства, волевые побуждения осознаются человек как проявления его собственной внутренней сущности, составляющей своеобразный психический центр субъект Я, который воспринимается как нечто постоянное, временное и в значительной степени неизменное. С течением времени у человека меняются наружность, привычки, образ мыслей, объем знаний, но его Я в смысле внутреннего самоощущения процесса жизни остается одинаковым в любом возрасте.

Сейчас мы уже знаем, что человеческий организм в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система, Достигнув высшей ступени эволюционной лестницы, мозг человека приобрел особое свойство высочайшую степень пластичности, т.е. умение приспособлять функции организма к самым разнообразным и неожиданным условиям существования. Встречаясь в повседневной жизни с различного рода трудностями и расценивая их нередко как непреодолимые, стоит вспомнить об истинных возможностях человеческой психики, о резервах нервной системы.

Повседневная жизнь постоянно убеждает в том, что наше физическое самочувствие определяется психическим состоянием. Идея психического влияния на телесные функции являлась идеей и всей преднаучной психологии, в которой понятие психики теснейшим образом связывалось с понятием души как непознаваемой божественной сущности. Душа есть особое существо, присоединенное к телу непонятным чудом, утверждал крупнейший из сторонников учения Лейбница немецкий философ Хр. Вольф (1679 1754). Будучи наделена особыми силами, душа приобретает способность восприятия и способность произвольного движения. Все представления человека об объектах есть не что иное, как самопорождения нематериальной сущности, Именно спонтанная активность души, обладающей первично данными ей творческими возможностями, производит в психике человека весь мир представлений и стремлений.

Открытие клеточного строения растений и животных значительно поколебало позиции идеалистов, так как позволило воочию увидеть интимнейшие процессы в тканях организма, проследить развитие болезненных процессов на клеточном уровне. Это был колоссальный по своей значимости скачок в развитии естественных наук. Вместе с тем это привело к тому, что учение всех специальностей стали искать причины заболеваний исключитель

s