Сила ветра по шкале Бофорта. Физическая подготовленность горного туриста, его самоконтроль и режим дня

Контрольная работа - Туризм

Другие контрольные работы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сила ветра по шкале Бофорта

горный турист бофорт самоконтроль

Шкала Бофорта - двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью.

Шкала разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году. С 1874 года принята для использования в международной синоптической практике.

Для запуска воздушных змеев подходят ветры от "Легкого" до "Свежего". При "Сильном" ветре запускать воздушные змеи могут только специалисты. При силах ветра начиная от "Крепкого" запускать воздушные змеи категорически запрещается.

Кроме того ветер бывает как ровным, так и порывистым. Порывистый ветер характеризуется кратковременными усилениями скорости ветра на один-два балла.

 

Баллы БофортаНазвание ветраСкорость в м/сСкорость в км/чДействие ветра0Штиль0-0.2117-

Оценка физической подготовленности в балах для горных туристов

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано во врачебно-педагогическом контроле за лицами, занимающимиcя горным туризмом. Сущность изобретения состоит в том, что сравнивают длительность пробы Штанге (ПШ) и изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время нее, показатели спонтанной и вызванной динамики сверхмедленных физиологических процессов в высокогорье с фоновыми данными, определенными на равнине и соответствующими длительности ПШ (65-90 с) с возрастанием ЧСС к окончанию ее на 1-6%, величине омега-потенциала (ОП) (25-45 мВ), с латентностью (15-25 с) и интенсивностью (5-10 мВ) и при условии отсутствия изменения названных показателей у лица, занимающегося горным туризмом, считают его устойчивость к гипоксии высокой, а при сокращении ПШ на 25% и более, возрастании ЧСС к окончанию ПШ на 10% и более, снижении величины ОП на 10% и более определяют низкую устойчивость к гипоксии и прогнозируют длительную адаптацию к факторам высокогорной местности. Способ позволяет повысить точность определения устойчивости к гипоксии у лиц, занимающихся горным туризмом, для отбора участни

 

Самоконтроль туриста

 

Самоконтроль туриста - это наблюдение за сердцебиением, дыханием, температурой, сном, пульсом, самочувствием, общим тонусом, настроением и т.д. Самоконтроль туриста помогает регулировать индивидуальную нагрузку, предупреждает излишнее утомление, перегревание или переохлаждение организма. Режим и распорядок дня. Режим и распорядок дня на время похода определяют еще при разработке маршрута и графика похода. Он является одним из решающих условий выполнения намеченных целей, и активного отдыха студентов. В зависимости от целенаправленности похода, состава его участников, условий и обстановки возможны изменения или конкретизация режима и распорядка дня, но в принципе такие изменения нежелательны. Руководитель похода должен четко соблюдать их путем правильного сочетания времени передвижения и привалов, своевременной организации, бивуаков и питания, поддержания дисциплины, организованности и порядка. Исходя из опыта работы оздоровительно-спортивных лагерей наиболее характерным можно считать следующий суточный распорядок в туристском путешествии: передвижение или работа по плану (7 - 8 ч), организация бивуака, пита

s