Сиддхартха

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, через посредство манихеев, является ошибочным. Во-первых, самый сюжет буддийского повествования весьма далек от всего того круга мифологических и литературных мотивов, которые мы находим у манихеев, во-вторых, это является совершенно излишним, т. к. существует персидская версия сказания, написанная еще на пехлеви. Правильнее будет думать, что легенда о С. попала при Сасанидах в Иран, где верней всего была заимствована несториянами, перенесшими ее в Египет, откуда она перекочевала в Европу. Уже в самом начале XVII в. португалец Диего до Конто указал на связь сказания о Варлааме и Иосафате с легендой о С.

Из литературных обработок XIX в. наибольший успех имела в свое время поэма Свет Азии (The Light of Asia, 1879), принадлежащая английскому поэту Эдвину Арнольду (E. Arnold, 18321904). Арнольд изложил буддийскую легенду, но художественный образ, созданный английским поэтом, ближе к изображению Христа Штраусом и Ренаном, нежели к тому, что мы имеем в индийских памятниках.

В русской литературе отдельные эпизоды легенды о С.-Будхе (по европейским источникам) популяризовал Л. Толстой в своих дидактических изданиях (Круг чтения), посвященных проповеди непротивленчества.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s