Сигналы и помехи в сети передачи дискретной информации

Контрольная работа - Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я в спектр одиночного импульса;

спектр занимает бесконечную полосу частоты;

амплитуды гармоник убывают с ростом частоты, и основная энергия сосредоточена в области низких частот;

можно рассмотреть конечную ширину спектра; чем короче импульс, тем шире его спектр;

чем более плавный характер имеет форму, тем больше энергии сосредоточено в низкочастотной области спектра, тем меньше будут потери. Спектр имеет постоянную составляющую.

 

5.ЕЭС синусоидальной формы

 

Синусоидальные ЕЭС представляют собой отрезки синусоидальных колебаний, отличающихся амплитудой, фазой, частотой и формой огибающей. Большинство применяемых сигнаналов с модуляцией по амплитуде и фазе могут рассматриваться как системы сигналов с алфавитами ЕЭС вида:

 

- единичный элемент сигнала.

 

функции, которые задают форму ЕЭС.

-вещественные коэффициенты, которые рассматриваются как двумерные сигналы модуляционного кода.

-несущая частота сигнала.

Чаще , тогда сигнал

 

 

-форма ЕЭС, амплитуда и фаза .

В простейшем случае - прямоугольный импульс

 

 

синусоидальные сигналы с прямоугольной огибающей используются при относительно невысоких удельных скоростях модуляции Бод/Гц.

С помощью такого представления эти сигналы можно представить 2-мерными векторами на плоскости.

 

 

Крестиками обозначены АМ сигналы, точками - ФМ сигналы.

На этой плоскости множество сигнальных точек образуют сигнальную сетку. В зависимости от выбора сигнальных точек и правил модуляционного кодирования получаем разные сигналы. При этом каждый символ или блок символов исходного модулирующего кода управляет коэффициентами , задавая точку или группу точек на этой сигнальной сетке. Если , то получим сигналы с амплитудной модуляцией. АМ на сигнальной сетке представляет 2 точки, расположенных на одной линии . Если , то получим фазовую модуляцию. Любые другие случаи приводят к амплитудно-фазовой модуляции. Если сигнальные точки на этой плоскости образуют прямоугольную сетку, то такая система сигналов может рассматриваться как продукт взаимодействия сигналов 2-х подканалов с АМ модуляцией (квадратурных подканалов). Это квадратурная модуляция. Она позволяет получить высокие скорости передачи.

 

Эти сигнальные сетки характеризуются расстоянием между сигналами d, он определяет помехоустойчивость вида модуляции.

 

 

Эти сигналы определены международными стандартами. При построении этих сигналов используются ОФМ и АФМ.

дискретный информация сигнал

 

Заключение

 

В настоящее время тяжело представить себе жизнь людей без систем передачи информации. С помощью систем передачи информации соединяются в одну структуру компьютерные, телефонные и другие сети различных структур, городов и предприятий. С каждым днем растут потребности в скорости передачи информации, а главное в степени ее защищенности. Использование цифровых линий передачи информации значительно повысило и скорость передачи информации, и степень ее защищенности за счет использования в них оптического волокна и меньшей восприимчивости к помехам цифровых сигналов.

Существенное преимущество цифровых систем также в простоте их подключения к ЭВМ, что позволяет существенно расширить применение вычислительной техники в исследовании систем связи и в управлении ими. Для исследования систем связи современная теория связи использует как детерминированные модели сигналов, так и вероятностные модели для передаваемых сообщений, соответствующих им сигналов и помех (шумов) в канале.

Вероятностный подход учитывает случайный (для получателя) характер передачи сообщений и помех в канале и позволяет определить оптимальные приемные устройства (обеспечивающие максимально возможное качество) и предельные показатели систем передачи сообщений (систем связи).

 

Список литературы

 

1. Зюко А.Г. Помехоустойчивость и эффективность систем связи. М.: Связь, 1985г.

. Кириллов В.И. Многоканальные системы передачи. Минск. Новое издание, 2003г.

. Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Москва. Вильямс, 2003г.

. Курулев А.П., Батура М.П. Теория электрических цепей. Установившиеся процессы в линейных электрических цепях. Минск. Бестпринт, 2001г.

. Татур Т.А., Татур В.Е. Установившиеся и переходные процессы в электрических цепях. Москва. Высшая школа, 2001г.

s