Сигналы и помехи в сети передачи дискретной информации

Контрольная работа - Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нии в определенном диапазоне входного сигнала. Другим нормированным параметром является коэффициент нелинейных искажений при номинальном уровне сигнала относительно суммарной мощности высших гармоник к мощности 1-ой гармоники. Нелинейность группового тракта систем с ЧРК приводит к тому, что при перегрузке групповые усилительные продукты одного КТЧ попадут в полосу пропускания другого КТЧ. Для каждого отдельно взятого канала такие продукты нелинейности являются помехами, т.к зависит от случайной величины - от общей загрузки группового тракта. Эта причина вызывает необходимость нормировать суммарные мощности групповых сигналов, следовательно ограничивается максимальное число КТЧ, занятых передачей ДИ.

3.Формы и спектры сигналов при передаче ДИ

 

Сигналы в СПДИ могут отличаться типом переносчика, формой и способом модуляции. Тип переносчика определяется видом КС. В каналах ЧР в качестве переносчика используются гармонические колебания; в каналах с ВР - последовательность импульсов (видео или радио). При передаче по физическим цепям используется и постоянный ток. При передаче ДИ по непрерывному каналу, применяются простые методы модуляции (АМ, ЧМ, ФМ), так и комбинированные одновременные модуляции и двух параметров переносчика (чаще амплитуда и фаза). Форма модулирующего сигнала выбирается близкой к прямоугольной, исходя из соображения наибольшего устройства реализованности, обеспечения большей помехоустойчивости, однако часто с целью сокращения ширины спектра наряду с прямоугольными, используются сигналы с плавно изменяющейся огибающей. Выбор метода модуляции и форма модулируемого сигнала должна обеспечить наибольшую вероятность и скорость передачи.

Сигналы характеризуются:

длительностью;

шириной спектра;

динамическим диапазоном.

Элементарный сигнал, который получаем на выходе УПС при использовании М - позиционного кода, можно разделить на следующие группы:

1,которые обеспечивают получение максимальной помехоустойчивости по отношению к флюктуационным помехам в детерминированном КС. Энергия таких сигналов:

ограничение для всех , а их скалярное произведение

,

 

Если m = 2,то такие сигналы называются противоположными.

Ортоганальными сигналами - если уравнение равно 0.

Биортогональные сигналы - m - четная. При этом любому из m сигналов соответствует один противоположный.

Не ортогальные - если выражение больше 0.

К первой группе относят сигналы модулируемые по фазе ( ФМ и ОФМ) и двухполюсные сигналы постоянного тока.

К ортогальным относятся сигналы с ЧМ в том случае,если частоты отрезков сигналов и кратны частоте модуляции.

 

,

 

Биортоганальные - сигналы ДОФМ при m = 4.

Неортоганальные - сигналы с ФМ при

В целом сигнал ,который формируется в передатчике УПС можно разложить как сумму:

 

- синхронный сигнал.

 

Момент появления i-того единичного элемента сигнала (ЕЭС)

- это значащий момент модуляции. Интервал времени и - значащий интервал. Минимальное значение значащего интервала - единичный значащий интервал. Если в постоянной ЕЭС все значащие интервалы равны , то такой сигнал называется синхронный,в противном случае - асинхронный.

- синхронный сигнал.

 

Сигналы могут быть двоичными или многокодовыми. По особенности спектра могут быть: НЧ, полосовые, УП и сигналы с двумя или одной боковой полосой. Наиболее важным признаком является форма ЕЭС. Широкое распространение при передаче ДИ получил прямоугольный и синусоидальный сигналы. Они появились исторически первыми и их использование объясняется относительной простотой формирования. Развитие теории передачи сигналов и методов, устройств цифровой обработки сигналов дают возможность использовать более сложные системы сигналов. Эти более сложные системы обеспечиваются большую помехоустойчивость и эффективны по сравнению с другими сигналами.

 

4.ЕЭС прямоугольной формы

 

В сигналах прямоугольной формы ЕЭС могут отличатся амплитудой, длительностью, числом и местоположением на единичном интервале прямоугольных импульсов. Соответственно различают амплитудно-импульсную, широтно-импульсную и фазо-, время-импульсную модуляцию. Наибольшее применение прямоугольные сигналы нашли в качестве линейных сигналов телеграфных аппаратов, сигналов взаимодействующих приборов коммутационных станций и сигналов УПС, работающих по физическим линиям и широкополосным каналам первичных групповых трактов.

Прямоугольные сигналы могут быть однополярные и двухполярные:

 

Спектр такого сигнала представляет функцию типа

 

 

Если импульсы повторяются, то спектр становится линейчатым. Иногда первичные сигналы перекодируются, с помощью введения избыточности, т.е каждый единичный элемент представляется последовательностью из к-сигналов. Типичный представитель - би-импульсный сигнал.

 

Характерная особенность этого сигнала - нет постоянной составляющей.

 

 

Поэтому его можно передать по каналу ТЧ. Иногда с целью уменьшения ширины эффективной полосы, чтобы уменьшить влияние нелинейных искажений формирующиеся сигналы на выходе передатчика сглаживают, пропуская через фильтры.

 

 

Для этого существуют специальные фильтры.

Поэтому спектр уже, чем у прямоугольного импульса.

Выводы:

спектр их линейчатый и вписываетс

s