Сигналы и помехи в сети передачи дискретной информации

Контрольная работа - Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

 

1.Структурная схема СПДИ

2.Нормирование искажений в СПДИ.

.Формы и спектры сигналов при передаче ДИ

.ЕЭС прямоугольной формы

.ЕЭС синусоидальной формы

Заключение

Список литературы

 

1.Структурная схема СПДИ

 

В современной СПДИ, каждый из основных этапов преобразования сообщений, выполнен соответствующим техническим средством. Обычно они создаются как отдельные автоматические устройства. Выделяют 3 устройства:

ОУ и устройства сопряжения;

устройство защиты от ошибок (УЗО);

устройство преобразования сигналов (УПС).

Структура каждой СПДИ зависит от множества исходящих технических требований. В самом минимальном наборе СПДИ обеспечивается двустороння передача информации.

Схема, соответствующая одностороннему действию с одним источником и одним получателем

 

 

Кодовые комбинации первичного кода поступают от ИИ через ГУ в один из двух резервирующих друг друга каналов передачи. Каждый передатчик состоит из УЗО и УПС.

Сигнал проходит НКС, где добавляются шумы и помехи. Из КС сигнал поступает в приемник, далее к получателю. Важнейшие требования к СПДИ:

скорость передачи;

срок доставки;

верность, надежность.

Различают следующие элементы схемы:

1.НКС - непрерывный канал связи - описывается помехами и шумами и характеризуется скоростью передачи, которая задается полосой частот.

2.ДК - дискретный канал - современные НКС и устройства преобразования сигнала предназначены для передачи дискретных сигналов. При этом УПС предназначена для согласования сигналов по частоте, по амплитуде.

В приемнике аналогично, но с ПИ.

ДК характеризуется допустимой скоростью модуляции, вероятностью ошибки и надежностью. Никаких специальный мер для увеличения вероятности здесь не применяется, качество передачи информации по дискретному каналу зависит от характеристик реального канала и реальных устройств передачи информации.

КПД - современный дискретный канал и УЗО. Наличие УЗО гарантирует заданную вероятность передачи. С этой целью в передаваемое сообщение вводят избыточность. При этом естественно уменьшается пропускная способность. Канал передачи данных характеризуется заданной вероятностью, эффективной скоростью передачи и надежностью. Эффективная скорость передачи (средняя скорость передачи) - -характеризует отношение числа единицы элементов, принятых ПИ к общему времени передачи. Она меньше, чем скорость передачи информации из-за того, что не вся информация, пришедшая на выход канала поступает к ПЧ. Часть сообщений может быть переспрошена и отсеяна. Специальный передатчик по увеличению надежности в КПД не предусматривается.

Тракт передачи данных - ТПД - современных резервируемых КПО, минимум двух, но может быть и более; и групповых устройств.

ТПД обеспечивает передачу информации с заданной эффективной скоростью, вероятностью и надежностью. Для обеспечения совместимости и унификации аппаратуры СПД, сигналы и электрические цепи на входе и выходе строго регламентированы соответствующим стандартам. Называются стыками (С1,С2,С3).

В результате кодирования и модуляции из набора первичных сообщений, т.е. символов алфавита, появляется сообщение .

 

 

Современные операции, связанные с преобразованием сообщений в передаваемое сообщение называется способом передачи.

-операция способа передачи;

-операция кодирования;

-операция модуляции.

Сигналы, прошедшие КС изменяют сигнал

 

 

Кроме того в КС добавляются аддитивные шумы

 

 

В приёмной части этот сигнал подвергается обратному преобразованию:

 

 

2.Нормирование искажений в СПДИ

 

Сети передачи дискретной информации организованы на базе каналов первичной сети. В этих каналах для обеспечения высокой вероятности передачи стремятся сохранить их форму при прохождении их по КС.

 

 

Условием отсутствия искажений является идентичность спектров исследуемых входных и выходных сигналов. Искажение спектра на выходе относительно входного приводят к ошибкам. Искажением называется нежелательное изменение переданного сигнала, в том числе и изменения вызванные наличием дополнительных сигналов, возникающих из самого переданного сигнала. Искажения могут быть линейные и нелинейные.

 

 

Для того чтобы отсутствовали искажения необходимо чтобы

Форма частотных характеристик в реальных каналах в системах с ЧРК определяются наличием каналообразования ПФ. Чаще всего характеристики цепей отличаются от требуемых. Искажения, которые вызваны отличием АЧХ и ФЧХ называются линейные.

 

Можно указать на 2 фактора, которые вызывают линейные искажения при передаче:

1)Ограничение полосы пропускания канала, следовательно, ограничение полосы спектра;

2)Неравномерность АЧХ и нелинейность ФЧХ.

При нормировании АЧХ и ФЧХ задается отклонение затухания и ГВЗ от идеального.

 

 

Каналы с идеальными параметрами имеют нулевое значение. Такие каналы физически не реализуемы, т.е. такие модели используют в редких случаях.

Нелинейные искажения возникают в КТЧ по 2 причинам:

1)Зависимость его остаточного затухания от уровня входного сигнала;

)Нелинейность АХ группового тракта, в который входит КТЧ.

АХ нормируется путем задания дополнительного отклонения от прямой л

s