Сигналы BIOS

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть МЮ;

  • загрязнение дисковода - использовать специальную чистящую дискету - и ничего другого;
  • действительно серьезная поломка, требующая замены дисковода.
  • Иногда бывает ситуация, когда флоппи-дисковод читает только первую вставленную дискету, а все последующие - нет. Причиной этой неисправности является отсутствие сигнала о смене дискеты (DC-disk changed), который проходит по крайнему 34 проводу интерфейса. Датчиком смены дискеты является оптоэлектронная пара, установленная в дисководе. Следовательно, более точными причинами могут быть:

    1. загрязнение или неисправность оптопары;
    2. нарушение контактов в разъемах, к которым подсоединяется интерфейс;
    3. обрыв 34-го провода в шлейфе;
    4. неисправность контроллера на плате (обрыв дорожки).

     

    4.4 Устройство и ремонт дисковода (на примере CD-ROM)

     

    Типовой привод CD-ROM состоит из платы электроники, шпиндельного двигателя, системы оптической считывающей головки и системы загрузки диска. На плате электроники размещены все управляющие схемы привода, интерфейс с контроллером компьютера (IDE), разъемы интерфейса и выхода звукового сигнала. Большинство приводов использует одну плату электроники, однако в некоторых моделях отдельные схемы выносятся на вспомогательные небольшие платы.

    Ремонт электронной платы CD-ROM требует значительных знаний. Из доступных среднему мастеру видов ремонта отметим замену регулятора напряжения (КРЕН, имеет вид мощного транзистора). Обычно такой КРЕН стоит недалеко от разъема питания, и иногда от перегрева нарушаются контакты в месте пайки, или он вообще выходит из строя. Если при подаче питания светодиод на панели CD-ROM не светится, и вообще нет никаких признаков жизни, можно попробовать пропаять КРЕН или заменить его. Часто эта неисправность встречается у 8-16-скоростных CD- ROM фирмы FUNAI.

    Шпиндельный двигатель служит для приведения диска во вращение с постоянной или переменной линейной скоростью. Сохранение постоянной линейной скорости требует изменения угловой скорости диска в зависимости от положения оптической головки. При поиске фрагментов диск может вращаться с большей скоростью, нежели при считывании, поэтому от шпиндельного двигателя требуется хорошая динамическая характеристика. Двигатель используется для разгона и торможения диска.

    На оси шпиндельного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается диск. Поверхность подставки обычно покрыта резиной или мягким пластиком для устранения проскальзывания диска. Прижим диска к подставке осуществляется с помощью шайбы, расположенной с другой стороны диска. Подставка и шайба содержат постоянные магниты, сила притяжения которых прижимает шайбу через диск к подставке.

    Система оптической головки состоит из самой головки и устройства ее перемещения. В головке размещены лазерный излучатель на основе инфракрасного лазерного светодиода, система фокусировки, фотоприемник и предварительный усилитель. Система фокусировки представляет собой подвижную линзу, приводимую в движение электромагнитной системой voice coil (звуковая катушка), сделанной по аналогии с подвижной системой громкоговорителя. Изменение напряженности магнитного поля вызывает перемещение линзы и перефокусировку лазерного луча. Благодаря малой инерции такая система эффективно отслеживает вертикальные биения диска даже при значительных скоростях вращения.

    Если CD-ROM вроде бы все делает правильно, а диски не читаются или читаются плохо, надо сначала попробовать понизить значение режима PlO-mode в SETUP, а если это не помогло, можно осторожно разобрать CD-ROM и протереть (крайне аккуратно!) оптическую головку спиртом, возможно, она сильно загрязнена. Но вообще-то для этих целей лучше использовать специальный чистящий диск

    Система перемещения головки имеет собственный приводной двигатель, приводящий в движение каретку с оптической головкой при помощи зубчатой или червячной передачи. Для исключения люфта используется соединение с начальным напряжением: при червячной передаче - подпружинные шарики, при зубчатой - подпружинные в разные стороны пары шестерней.

    Система загрузки диска выполняется в двух вариантах: с использованием специального футляра для диска (caddy), вставляемого в приемное отверстие привода, и с использованием выдвижного лотка (tray), на который кладется сам диск. В обоих случаях система содержит двигатель, приводящий в движение лоток или футляр, а также механизм перемещения рамы, на которой закреплена вся механическая система вместе со шпиндельным двигателем и приводом оптической головки, в рабочее положение, когда диск ложится на подставку шпиндельного двигателя.

    На передней панели привода обычно расположены кнопка Eject для загрузки/выгрузки диска, индикатор обращения к приводу и гнездо для подключения наушников с электронным или механическим регулятором громкости. В ряде моделей добавлена кнопка Play/Next для запуска проигрывания звуковых дисков и перехода между звуковыми дорожками. Кнопка Eject при этом обычно используется для остановки проигрывания без выбрасывания диска. На некоторых моделях с механическим регулятором громкости, выполненным в виде ручки, проигрывание и переход осуществляется при нажатии на торец регулятора.

    Большинство приводов также имеет на передней панели небольшое отверстие, предназначенное для аварийного извлечения диска в тех случаях, когда обычным способом это сделать невозможно, например: при выходе из строя привода ло

    s