Сигналы BIOS

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олетовым стиранием информации. На современных платах BIOS помещается в микросхемы Flash-памяти, которые допускают электрическую перепрошивку прямо на системных платах. Ко многим системным платам прилагается дискета, на которой записана программа для прошивки таких микросхем и сам файл BIOS.

Микросхемы BIOS устанавливаются в специальные панельки-кроватки, и их можно легко заменять. Лучше всего прошивать ПЗУ с помощью специального прибора - программатора, который позволяет считывать данные из ПЗУ, записывать их в виде файла и, конечно, прошивать заданную программу в ПЗУ.

При выходе именно программы BIOS из строя, можно найти аналогичную микросхему (с идентичной системной платы или, в крайнем случае, с платы с одинаковым чипсетом), вынуть микросхему BIOS, затем, вставить ее в программатор, считать версию BIOS, вставить испорченную микросхему и перепрошить ее. С Flash-памятью можно обойтись без программатора. Но следует помнить, что прошивка BIOS - крайне ответственная процедура, и делать ее надо действительно по необходимости.

 

4.2 Неисправность HDD

 

При поломке жесткого диска динамик в большинстве случаев помощи не окажет. Важно помнить, что ремонт внутренней части HDD возможен только в специальных мастерских.

Вообще говоря, основные неисправности IDE-винчестеров можно разделить на несколько групп:

  1. неисправности, связанные с начальной инициализацией;
  2. неисправности схемы управления шпиндельным двигателем;
  3. неисправности схемы управления позиционированием;
  4. неисправности канала чтения-преобразования данных;
  5. неисправности канала записи и схемы перекомпенсации данных;
  6. разрушение служебной информации.

Наиболее распространены следующие неисправности HDD:

  • После установки нового или подключения второго винчестера компьютер при включении остается мертвым, постоянно горит светодиод HDD. Скорее всего, это связано с неправильным подключением шлейфа, наличием на одном шлейфе двух устройств с одинаковым режимом Master или Slave, или плохим контактом в разъеме питания какого-либо устройства.

Дело в том, что ЕIDE-контроллер на системной плате является просто буфером между системной шиной и IDE шиной, и появление неправильных сигналов в IDE-шлейфе способно нарушить работу всей системной шины.

  • SETUP компьютера не видит винчестера. В этом случае следует проверить надежность соединения контактов плоского кабеля от контроллера IDЕ к винчестеру и разъема питания. Затем проверить кабели на отсутствие механических повреждений. Если вышеуказанные действия не привели к желаемому результату, то следует подключить заведомо исправный винчестер. Если в SETUP не определяется и он, то неисправен контроллер IDE или системная плата.
  • На винчестере появились bad секторы, которые тестируются с помощью NDD, CHECKIT, Scandisk или определяются при форматировании. Подобная неисправность может появиться из-за повреждения рабочих поверхностей винчестера или некорректной работы программного обеспечения. Выяснить это достаточно просто.

Загрузив компьютер с дискеты, содержащей только системные файлы операционной системы, выполнить проверку HDD из диагностической программы Checkit или подобной. Если в результате проверки сообщений об ошибках выдано не будет, то следует скопировать все необходимое программное обеспечение на дискеты и заново отформатировать винчестер. Перед форматированием надо записать нули в первые физические (не логические!) секторы винчестера при помощи программы Diskedit из комплекта NU. Если после этого Checkit снова выдаст сообщение об ошибке, то это - дефект поверхности, и при первой возможности вы должны заменить винчестер.

  • Винчестер проходит все тесты, определяется в SETUP, форматируется. Но загрузка с него не происходит. Скорее Бсего, причиной неисправности является несоответствие современных атрибутов типа РIO-моды, Blоск-моды и других типу винчестера. Можно попробовать в утилите SETUP отключить В1оск-моду и уменьшить значение РIO-моды, например, со значения от РIO = 4 до РIO = 3. К сожалению, случается, что эти действия не помогают. В этом случае возможно неисправен BIOS винчестера и HDD подлежит ремонту в специализированной мастерской.

Частая ошибка при установке и разбивке нового винчестера - отсутствие признака активного раздела. Компьютер обычно выдает загадочное сообщение "ROM BASIC Error". Для исправления этой ошибки достаточно с помощью FDISK указать диск С: активным.

 

4.3 Ремонт флоппи-дисковода

 

Вообще говоря, отказ работы флоппи-дисковода встречается достаточно редко. Обычно это связано с нарушением контактов питания, неправильным подключением шлейфа, слетанием установок SETUP. Чаше выходит из строя контроллер (мультикарта), либо нарушается контакт между системной платой и мультикартой, Эти проблемы решаются достаточно легко.

Бывает так, что на нормально работающем компьютере флоппи-дисковод плохо читает или записывает информацию на дискетах. Чаще всего это свидетельствует о плохом качестве самих дискет. Однако если на других компьютерах дискеты читаются нормально, то следует сделать вывод о неисправности дисковода.

Причины могут быть следующие:

  • неправильно выставлен тип в SETUP (слетел SETUP) - установить правильно;
  • нарушился контакт в разъемах - открыть корпус, снять шлейф, аккуратно надеть обратно;
  • неисправен контроллер дисковода (мультикарта) - как правило, сам компьютер при включении об этом сообщает - замени

s