Сигналы BIOS

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, полностью неработающая видеопамять, ошибки в ПЗУ видеокарты) обычно приводят к серии коротких гудков (от трех до десяти, иногда разной длительности). Гудки низкого тона, или короткие серии гудков более высокого тона часто связаны с проблемами ОЗУ: незаполненностью банка ОЗУ, плохим контактом в разъеме, ошибками в первых 64 Кб. Если неисправен сам процессор (или плохой контакт в гнезде процессора), то компьютер просто молчит. К полному молчанию приводят и серьезные нарушения на самой системной плате.

Что касается вывода сообщений на дисплей, то очевидно, что такая операция осуществима лишь в том случае, когда видеоподсистема и ряд других компонентов компьютера в полном порядке. Обычно такое сообщение состоит из цифрового кода и краткого комментария. Например:

 

1790-Disk0 Error.

 

Используя соответствующую документацию можно узнать, что данное сообщение говорит об ошибке чтения диагностического цилиндра на жестком диске 0.

Во время выполнения процедуры POST подпрограммы тестирования посылают по определенному номеру порта ввода-вывода код, соответствующий началу определенного теста. Именно этот код и могут читать специальные диагностические платы, которые при ремонте обычно устанавливаются в один из слотов на системной шине. Для индикации шестнадцатеричного номера текущего теста, как правило, используются 2 цифровых индикатора либо набор светодиодов LED (Light Emitting Diode). В случае зависания (остановки) компьютера при выполнении одного из тестов код теста высвечивают вышеуказанные индикаторы. Полный список POST-кодов для BIOS ведущих фирм-производителей обычно прилагается к диагностическому комплексу.

Использование диагностических наборов особенно эффективно в тех случаях, когда неработоспособной считается сама системная плата. Например, при ошибке в нулевом банке памяти сообщение о ней не может быть выведено на экран монитора (это касается EGA и VGA). Кстати, многие диагностические карты имеют специальные светодиоды (LED), которые индицируют наличие питающих напряжений +5, -5, -1- 12, -12 В. Несмотря на то, что в 95% случаев обычные диагностические карты, работающие с POST-кодами помогают отыскать неисправный элемент, существует также расширенные диагностические комплексы, которые включают дополнительное тестовое программное обеспечение.

Среди производителей диагностического оборудования можно отметить, например, такие зарубежные фирмы, как Landmark, Ultra-X и MicroSystems Development.

4. Практическая часть

 

Если при включении компьютера вообще ничего не происходит, то: скорее всего, отсутствует питающее напряжение 220В, либо "отошел" сетевой провод.

Если проверка показала, что здесь все в порядке, то, возможно, сломался выключатель. Для современных корпусов АТХ такая неисправность связана с отрывом или неправильным переключением провода от кнопки управления питанием к системной плате. Если при включении на мониторе не горит светодиод-индикатор питания, то значит, вышел из строя блок питания монитора.

Аналогично, если не горит светодиод "Сеть" на системном блоке и не вращается вентилятор охлаждения блока питания системного блока, то либо он неисправен, либо возникло короткое замыкание где-то в нагрузке (то есть на системной плате, или в винчестере, или в дисководах, или...) и сработала защита в блоке питания.

Для анализа возникшей ситуации необходимо открыть корпус системного блока и отключить все устройства потребления (системную плату, флоппи-дисководы, CD-ROM, винчестер). Затем попробовать включить блок питания. Если вентилятор блока начинает вращаться, то проблем с блоком питания скорее всего нет. Для включения (проверки) блоков питания АТХ необходимо закоротить зеленый и любой черный провода в разъеме, который подключается к системной плате (номера контактов 13 и 14). Это можно сделать с помощью жесткого провода, например разогнутой обычной канцелярской скрепки.

Отметим, что при таком тестировании некоторых блоков питания необходимо подключить какую-либо нагрузку (например, винчестер), так как многие импульсные блоки питания не запускаются без нагрузки.

В импульсных блоках питания (это достаточно стандартные устройства) чаще всего выходят из строя первичные цепи: два силовых транзистора, диодный мост и сглаживающие конденсаторы. Замена транзисторов на отечественные аналоги нежелательна.

Можно также проверить тестером соответствие напряжений и уровень сигнала Power Good (см. разд. Ремонт блоков питания и мониторов). Если с блоком питания все в порядке, то надо поискать возможные места возникновения короткого замыкания: может быть, случайно в какой-либо разъем попала металлическая стружка. Чаще всего короткое замыкание возникает при некачественной установке системной платы на шасси (особенно если под платой осталась неиспользуемая металлическая втулка или попал другой посторонний токопроводящий предмет, например, винт крепежа).

Возможным источником короткого замыкания является, как ни странно, динамик (Speaker). Поэтому нужно внимательно осмотреть места крепления проводов к динамику, а вообще-то на этапе тестирования короткого замыкания его лучше отключить.

Устранив явные места возможных замыканий, необходимо последовательно подсоединить все устройства, начиная с системной платы, и каждый раз проводить контрольное включение блока питания. Таким образом, источник замыкания будет найден. Кратковременные короткие замыкания ПК не очень страшны, так как в исправном блоке питания должна успе

s