Сигналы BIOS

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ует или не подключен, никакого диагностического сообщения выдаваться не будет.

Нормальное завершение процедуры POST обычно сопровождается одним коротким гудком динамика. После этого начинает работать не менее важная процедура - системный ROM BIOS, которая обеспечивает подготовку к начальной загрузке модулей оперативной системы. Эту функцию осуществляет программа начальной загрузки (ROM Bootstrap Routine), хранящаяся в ROM BIOS. Иногда эту программу называют также просто начальный загрузчик. Вышеназванная программа первым делом пытается считать сектор 1 (головка О, цилиндр 0) с устройства А: в определенную память компьютера по адресу 0: 7COOh. Если в накопитель вставлена несистемная дискета (или ее загрузочный сектор поврежден) для версий MS-DOS выше 4, 0, выдается сообщение:

Non-System disk or disk error Replace and press any key when ready

В такой ситуации можно либо заменить дискету на исправную (системную), либо, удалив дискету на приводе А:, нажать любую клавишу на клавиатуре и попытаться загрузиться с жесткого диска. В последнем случае программа начального загрузчика BIOS попробует прочитать тот же физический сектор по тому же адресу в память, но уже с первого винчестера (устройства С:). Тут следует, правда, оговориться, что такой порядок действий характерен для большинства настольных компьютеров, но он целиком зависит все-таки от BIOS. В частности, в некоторых BIOS предусматривается на выбор несколько вариантов загрузки, например, только с С:, сначала с А:, потом с С: или наоборот. Кстати, если операционной системы нет ни на одном из носителей, компьютер выдаст сообщение:

 

Operating system not found

 

Если в оперативную память успешно считан с винчестера Master Boot-сектор, то управление передается программе IPL1. Эта программа сканирует содержание таблицы деления диска (Partition Table) в поисках активного раздела. Как известно, активный (загружаемый) раздел в поле Признак Загрузки содержит код 80h, а остальные разделы помечены кодом 00h. Программа IPL1 считывает сектор, номер которого находится в поле Начало раздела, а именно, в трех байтах, следующих за кодом 80h. В этих байтах находятся номера головки, сектора и цилиндра стартового сектора раздела. Выбранный таким образом сектор является Boot-сектором активного раздела винчестера, а его содержание аналогично содержанию Boot-сектора флоппи-диска,

Программа IPL1 может выдавать на экран три сообщения. Например, если Partition Table содержит более одного загружаемого раздела, то выдается сообщение

 

Invalid Partition Table

 

Если Boot-сектop активного раздела не удается считать в память, то выдается сообщение

 

Error loading operation system

 

Ну, а если в Boot-секторе отсутствует сигнатура OAA55h, то на экране монитора может появиться надпись

 

Missing operating system

 

Это же сообщение может появиться, если винчестер в SETUP выставлен неверно.

Напомним, что начальная инструкция JMP в Boot-секторе выполняет переход на точку входа программы IPL2. Эта программа, в свою очередь, используя информацию из блока параметров BIOS (ВРВ), определяет, являются ли два первых файла в корневом оглавлении диска модулями DOS (MSDOS. SYS и 10. SYS). Затем IPL2 загружает эти файлы в младшие адреса памяти (70: 0000h) и передает управление на I0. SYS. Далее следует процесс инициализации, выполняемый средствами самой DOS.

Отметим, что POST достаточно поверхностно проверяет работоспособность ОЗУ. Это же можно сказать и о некоторых диагностических программах. Однако при загрузке драйвера расширенной памяти типа HIMEM. SYS происходит еще одна проверка памяти, причем по другим критериям. Если при этом выдается сообщение об ошибке, то скорей всего, проблемы с памятью все-таки есть. Они могут быть связаны с использованием различных модулей SIMM в одном банке, слишком большим временем доступа, а также с ошибками в cache-памяти. Для начала можно попробовать отключить в SETUP внешний и внутренний кэш. Если это не помогло, то необходимо заменять модули ОЗУ, так как такие ошибки будут приводить к зависанию программ.

3. Диагностика ПК. Методы диагностики

 

Для устранения неисправности требуется сначала локализовать первичное место возникновения ошибки. Процедура локализации называется диагностикой.

Диагностика бывает 2 видов:

  • Программная диагностика
  • Диагностики с использованием диагностического оборудования

Программная диагностика возможна только в том случае, когда полностью работоспособна основная часть компьютера. Примером программы может служить Microsoft Diagnostics для DOS, Norton Diagnostics фирмы Symantec, а также CheckIt фирмы Touchstone.

В тех случаях, когда использование программной диагностики невозможно, единственным выходом является использование некоторых специальных программно- аппаратных средств диагностических наборов, которые чаще всего могут установить причину возникшей неисправности.

Информировать о том, как проходит диагностика компьютера, процедура POST, вообще говоря, может тремя различными способами: звуковыми сигналами, сообщениями на дисплей и выдачей шестнадцатеричных кодов в определенный порт ввода-вывода. Из этих трех способов наименее известным является последний, но на нем основано большинство диагностических плат и наборов.

Сигнализация звуковыми сигналами осуществляется через динамики компьютера последовательностью коротких и длинных гудков.

К сожалению, точную информацию о звуковых сигналах различных современных BIOS (фирм AWARD и AMI) найти нелегко. Неработоспособность видеокарты (например, плохой контакт в слоте

s