Сигнализации на железных дорогах

Курсовой проект - Транспорт, логистика

Другие курсовые по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ункциональной схеме станции Любимая установлены следующие блоки:

для каждого выходного и маршрутного светофора - блоки типа ВД и блоки типа В II;

для каждого маневрового светофора на главных путях - блоки типа М III;

для маневрового светофора на вытяжном пути - блок типа М II;

для входных светофоров - блоки типа ВД ;

для путей станции, бесстрелочных и стрелочных секций - блоки типа П, УП, СП;

для каждой стрелки как одиночной, так и стрелок съезда - блоки типа С.

Местоположение блоков типа СП определяется особенность стрелочной секции. Блоки размещены в центрах стрелочно-путевых секций, указанные на схеме центров секций.

Центры секций расставлены в соответствии с тем, центр секции - это точка однониточного плана, через которую проходят все маршруты по данной секции. Для стрелочных секций перекрестных стрелок, не имеющих единого центра, каждая рельсовая цепь требует установки двух блоков типа СП в вершинах стрелок. Поэтому для сокращения числа блоков типа СП, при проектировании искусственно организуется центр секции путем взаимного переноса вершин стрелок относительно их положения на однониточном плане и в этот центр устанавливается один блок типа СП. Это правило распространяется и на другие варианты путевого развития, когда стрелочная секция не имеет одного центра.

Варианты правильного выбора центров секций разных конфигураций показаны:

 

 

Это правило распространяется и для других вариантов путевого развития, когда стрелочная секция не имеет одного центра.

 

 

5. Схемы установки, замыкания и размыкания маршрутов

 

Схема кнопочных реле

Кнопочные реле являются повторителями контактов соответствующих сигнальных кнопок. Они устанавливаются для каждой сигнальной кнопки и обозначаются наименованием кнопки с добавлением буквы - К, например: НК, Ч1МК, Ч2К, МЗК. Контакты кнопочных реле подают питание в схемы включения реле, работающих при установке и замыкании маршрута.

Схема реле направлений

Реле направления служат для фиксации направления движения и определения категории задаваемого маршрута. Они устанавливаются по одному на станцию для каждого направления движения, отдельно для поездных и маневровых маршрутов. В комплект входит четыре реле: Н и Ч - поездные; НМ и ЧМ - маневровые.

Реле направления включается при нажатии соответствующей сигнальной кнопки по одной цепи с кнопочным реле. При этом оно зажигает на пульте-табло стрелку направления, указывающую направление и категорию устанавливаемого маршрута (зеленую при установке поездного, белую при установке маневрового маршрута).

Схемы противоповторных реле

Противоповторные реле предназначены для исключения возможности повторной подачи питания на обмотку сигнального реле после его включения и открытия светофора. На станцию предусматривается один комплект противоповторных реле для поездных и маневровых маршрутов всех направлений, включающий в себя три реле: ППВ (противоповторное реле), ПП (медленнодействующий на отпускание якоря повторитель реле ППВ) и ВВ (вспомогательное выключающее реле).

В исходном состоянии реле ППВ, ПП и ВВ выключены. Реле ППВ включается при нажатии любой сигнальной кнопки контактом соответствующих кнопочного реле и реле направления. Затем последовательно включается реле ПП и ВВ.

Схема начальных реле

Начальные реле, определяющие начало маршрутов, устанавливаются в сигнальных релейных блоках ВД, М I, М II, М III. Эти реле предназначены для выделения со стороны начала маршрута из общих схем ЭЦ только той ее схемы, которая относится к данному маршруту. Начальные реле включаются контактами кнопочных реле от соответствующей шины направления, а выключаются после проследования поезда и размыкания первой секции маршрута.

Схема конечных маневровых реле

Конечные маневровые реле предназначены для выделения со стороны конца маневрового маршрута из общей схемы ЭЦ той ее части, которая относится к данному маршруту. Эти реле устанавливаются в блоках, которым соответствуют секции, на которых заканчиваются маневровые маршруты. Это блоки П - для маневровых маршрутов на приемо-отправочные пути, блоки УП - для маршрутов на бесстрелочные участки пути, блоки М I и М II - для маршрутов до попутных. маневровых светофоров и в тупик.

При установке маневрового маршрута конечные маневровые реле включаются от соответствующей маневровой шины направления во всех блоках, которые могут являться конечными для маневровых маршрутов данного направления.

 

. Электрические схемы соединения блоков по плану станции

 

Все релейные блоки исполнительной группы, расставленные в соответствии с планом станции, соединяются между собой восьмью электрическими цепями:

1 - цепь контрольно-секционных реле;

2 - цепь сигнальных реле;

3, 4, 5 - цепи маршрутных реле (5-я цепь, кроме того, используется в схеме выбора разрешающих показаний входных и выходных светофоров);

- цепь автоматической отмены маршрутов и размыкания неиспользованных частей маневровых маршрутов при угловых заездах;

7, 8 - цепи включения лампочек индикации на пульт-табло.

Каждая из восьми цепей является общей для поездных и маневровых маршрутов обоих направлений движения поездов. Начало и конец маршрута определяется с помощью начальных и конечных реле. В исходном состоянии тыловыми контактами этих реле все цепи подготовлены для установки поездных маршрутов, в котор

s