Сигнализаторы в автоматическом анализе воздушной среды производственных помещений

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тв, цехов и установок.

1.6. При наличии в воздухе производственных помещений химических веществ, обладающих токсичными н пожаровзрывоопасными свойствами, необходимо устанавливать газоанализаторы для контроля ПДК в воздухе рабочей зоны и сигнализаторы для контроля до взрывоопасных концентраций в воздуха производственных помещений.При этом установка сигнализаторов до взрывоопасных концентраций не требуется, если по проектным решениям исключается возможность превышения концентрации газов а паров5О% от НКПВ и места установки пробоотборных устройств сигнализаторов до взрывоопасных концентраций (п.2.12) и газоанализаторов для контроля ПДК (п.2-14) совпадают.

1.7. При проектировании, монтаже и эксплуатации сигнализаторов и газоанализаторов следует соблюдать "Правила безопасности во взрывоопасных н взрывопожароопасных химических н нефтехимических производствах (ПБВХП-74)", "Правила устройства электроустановок (ПУЭ-76)" ."Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и инструкции заводов-изготовителей.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Автоматический контроль довзрывоопасных концентраций химических веществ с помощью сигнализаторов должен осуществляться в производственных помещениях с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-Iб по ПУЗ-76, в которых имеются источники выделения взрывоопасных и пожаровзрывоопасных газов и паров.

Необходимо также предусматривать автоматический контроль воздушной среды с помощью сигнализаторов и в заглубленных помещениях, куда возможно затекание извне взрывоопасных газов и паров с плотностью относительно воздуха 1,0 и выше с учетом поправки на температуру.

Примечание. Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций следует устанавливать только на те химические вещества, которые включены в инструкции по эксплуатации или в другую нормативно-техническую документацию заводов-изготовителей на данные приборы. При отсутствии необходимых приборов проектные, конструкторские организации и предприятия принимает меры по организации их разработки.

2.2. Сигнализаторы при концентрации газов и паров в диапазоне 5-50% от НКПВ или газоанализаторы при концентрациях вредных веществ, превышающих ПДК, должны автоматически включать предупредительную сигнализацию, оповещающую о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных или вредных веществ, с одновременным включением аварийных вентиляционных установок.

2.3. В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление больших количеств взрывоопасных веществ, по усмотрению разработчиков, наряду с включением предупредительной сигнализации и аварийной вентиляции должно предусматриваться автоматическое или ручное отключение всего или части технологического оборудования, если концентрация газов и паров в воздухе превышают 50% от НКПВ.

2.4. Сигнализация должна быть световой и звуковой.

2.5. Световая и звуковая сигнализация должны быть предусмотрены:

при периодическом обслуживании технологического оборудования на входе в помещение (допускается установка двух попеременно мигающих световых сигналов); при постоянном обслуживании технологического оборудования у рабочих мест обслуживающего персонала (допускается установка общего светового и звукового устройства на несколько рабочих мест в пределах одного производственного помещениях). Необходимо также устанавливать световую и звуковую сигнализацию в операторских и диспетчерских пунктах. Запрещается установка кнопки гашения звукового сигнала в производственных помещениях.

2.6. Световое устройство должно быть установлено в хорошо обозреваемом месте и размещено обособленно от световых устройств контролируемых параметров технологического процесса.

2.7. Отбор проб анализируемого воздуха к датчикам автоматических сигнализаторов довзрывоопасных концентраций и газоанализаторам ПДК следует предусматривать в местах наиболее вероятного скопления газов и паров в зависимости от их свойств, количества, а также конструктивных особенностей оборудования и помещений на минимальном расстоянии по горизонтали, но не более указанного в пп. 2.8 и 2.9.

Места отбора проб воздуха на анализ определяются проектными и конструкторскими организациями, а на действующих предприятиях главными инженерами по согласованию с проектными организациями, с учетом характера производств, устройств вентсистем, объемов производственных помещений и других факторов, обеспечивающих безопасность производств.

2.8. На группу агрегатов (аппаратов) допускается установка одного пробоотборного устройства к датчику сигнализатора при условии, если расстояние от места отбора проб до наиболее удаленной точки возможных утечек и паров в этой группе агрегатов (аппаратов) не более 3 м по горизонтали для помещений объемом до 2000 м3 и не более 4 м по горизонтали для помещений объемом более 2000 м3.

2.9. В помещениях компрессорных и насосных сжатых н сжиженных газов отбор проб анализируемого воздуха к датчику сигнализаторе довзрывоопасных концентраций следует предусматривать в местах наиболее вероятного скопления газов перекачиваемой среды на расстоянии не более 1 м по горизонтали с учетом требований п. 2.12.

На каждый компрессор или насос (группу насосов) следует предусматривать один датчик. Допускается предусматривать один датчик на два (три) компрессора, из которых один рабочий, второй (тре-тий) ре

s