Сигнализаторы в автоматическом анализе воздушной среды производственных помещений

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



элементы блока в соответствии со схемой пневматической принципиальной (рис. 3). В блоке датчика применяется тот же датчик, что и в сигнализаторах с конвекционной подачей среды. Однако вместо защитного кожуха используется защитный колпак, через штуцеры которого подается контролируемая среда.

Схема пневматическая обеспечивает принудительную подачу на датчик анализируемой среды в режиме анализа, воздуха в режиме контроля нуля, поверочной смеси в режиме поверки сигнализатора.

В качестве побудителя расхода используется эжектор воздушный Н, задающий разряжение в тракте. Эжектор включается в линию сжатого воздуха через фильтр воздушный Ф и редуктор давления воздуха РД.

В режиме анализа через штуцер "Газ" и кран трехходовой КР в положении "Анализ" контролируемая среда поступает на датчик Д и через ротаметр ИП и эжектор Н сбрасывается вместе со сжатым воздухом.

В режиме контроля через штуцер "Вход" и кран трехходовой КР в положении "Контроль" чистый воздух или поверочная смесь точно также подается на датчик и через ротаметр и эжектор на сброс. Автоматические сигнализаторы могут эксплуатироваться в следующих условиях:

  • температура окружающей и контролируемой среды от -45 до +50 С - для датчиков;
  • от +1 до +50 С - для блока датчика и блока сигнализации и питания;
  • относительная влажность окружающей и контролируемой среды до 90% при температуре 25 С.

Сигнализаторы, укомплектованные датчиками с принудительной подачей контролируемой среды (блоки датчика), требуют наличия в месте установки датчика линии сжатого воздуха давлением от 0,25 до 0,60 МПа (от 2,5 до 6 кгс/см2). Объемный расход контролируемой среды через датчик, в соответствии с техническим описанием прибора, устанавливается в пределах 25-48 л/ч.

Потребности современной промышленности привели к разработке новых модификаций универсальных приборов на сумму горючих газов и паров - СВК, СТХ, "ЩИТ", СТМ-10, СТМ-30, ГАЗОТЕСТ-3001/3003.

Газосигнализаторы. Устройства передачи сигналов и блоки управления.

Сигнализаторы многофункциональные ЩИТ - 3

Назначение: автоматический непрерывный контроль содержания горючих газов и паров и их совокупности, токсичных газов и кислорода в воздухе рабочей зоны, контроль уровня воды, выдача световой и звуковой сигнализации о превышении установленных уровней содержания измеряемых компонентов, коммутация внешних измеряемых компонентов, коммутация внешних электрических цепей постоянного и переменного тока.

Применение: различные объекты химической, нефтехимической, газовой и других отраслей промышленности, добыча, переработка, транспортировка нефти и газа, предприятия связи, коммунальное хозяйство.

Сигнализаторы ЩИТ - 3 могут иметь от одного до четырех каналов.

Каналы произвольно комбинируются из числа следующих:

  • канал измерения довзрывоопасных концентраций метана и совокупности горючих газов и паров;
  • канал измерения довзрывоопасных концентраций бутана и совокупности горючих газов и паров;
  • канал измерения довзрывоопасных концентраций гексана и совокупности горючих газов и паров;
  • канал измерения объемной доли кислорода;
  • канал измерения массовой концентрации сероводорода;
  • канал измерения массовой концентрации окиси углеводорода;
  • канал измерения объемной доли двуокиси углерода;
  • канал контроля уровня воды;

Сигнализаторы ЩИТ - 3 имеют взрывозащищенное исполнение, поканальную аварийную сигнализацию, дисплей с непрерывной индикацией содержания измеряемых компонентов по каждому каналу, оснащены интерфейсом для работы с периферийными устройствами цифрой связи (RS485).

Сигнализатор термохимический CTX - 18

Назначение: контроль довзрывоопасных концентраций совокупности паров НЕФТИ различных месторождений и суммы горючих газов и паров в воздухе производственных помещений, выдача сигнализации о превышении установленных значений концентраций, коммутация внешних цепей переменного и постоянного тока.

Применение: в процессе нефтедобычи, нефтепереработки, газодобычи и на других объектах нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности. По отдельному заказу поставляется для контроля метана, пропана, паров этилового спирта.

Сигнализаторы термохимические CОС - 1

Назначение: контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров и их совокупности в воздухе, выдача сигнала о превышении установленных значений концентраций, коммутация внешних цепей переменного и постоянного тока. СОС - 1 имеет унифицированный выход "4-20 мА", возможность подключения к резервному источнику питания 12 В.

Применение: на объектах химической, нефтехимической, газовой и других отраслей промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в котельных, а также подвалах, технических коридорах, подпольях, помещениях жилых и общественных зданий и сооружений.

Сигнализатор горючих газов и паров термохимический ЩИТ - 2

Назначение: контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздушной среде производственных помещений с зонами всех классов взрывоопасности, выдача сигнала о превышении установленных значений концентраций, коммутация внешних цепей переменного и постоянного тока. ЩИТ - 2 осуществляет контроль более 20 веществ, количество каналов от 1 до 5, поставляются модификации с унифицированным выходом "4-20 мА".

Применение: во всех

s