Сигнализаторы в автоматическом анализе воздушной среды производственных помещений

Курсовой проект - Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ервный при установке автоматических переключателей газовых потоков.

2.10. В производствах, где установлено технологическое оборудование для разнородных горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей, отбор проб рекомендуется выполнять от каждой группы технологического оборудования на соответствующие (по газам т парам) датчики.

2.11. В складских помещениях для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов, а в обоснованных случаях и в заглубленных производственных помещениях, куда возможно затекание взрывоопасных газов и паров, следует устанавливать по одному пробоотборному устройству на каждые 100 м2 площади помещения, но не менее одного на помещение.

Примечание. Рекомендуется установка пробоотборных устройств в приямках наружных установок, относящихся по ПУЭ-76 к взрывоопасным зонам класса В-1Г.

2.12. Пробоотборные устройства сигнализаторов до взрывоопасных концентраций следует размещать по высоте помещений в соответствия с плотностями газов и паров с учетом поправки на температуру: при выделении газов и паров с плотностями относительно воздуха менее 1,0 на высоте от 0,5 до 0,7 м над источником; при выделении газов и паров с плотностью относительно воздуха от 1,0 до 1,5 на высоте источника или ниже его не более чем на 0,7 м; при выделении газов и паров с плотностью относительно воздуха более 1,5 не более 0,5 м над полом;

при выделении водорода или метана пробоотборные устройства к датчикам сигнализаторов довзрывоопасных концентраций рекомендуется устанавливать на высоте от 0,5 до 0,7 м над сосредоточенным источником выделения или на расстоянии 0,5 0,6 м ниже верхнего горизонтального перекрытия при многих рассредоточенных источниках выделения или в других, наиболее вероятных местах скопления указанных газов.

Примечание. В многоэтажных производственных помещениях с несплошными решетчатыми междуэтажными перекрытиями и в производственных помещениях с металлическими площадками каждый этаж и каждую металлическую площадку следует рассматривать как самостоятельное помещение.

2.15. При выделении в воздух смесей газов и паров с различными плотностями условия установки пробоотборных устройств сигнализаторов необходимо определять по веществу данной смеси, имеющему наибольшую величину отношения С/НКПВ, где С концентрация компонента в смеси, г/м3.

2.14. Пробоотборные устройства газоанализаторов для контроля ПДК вредных веществ следует устанавливать в рабочей зоне на высоте до 2 м над уровнем пола или площадки в местах постоянного или временного пребывания обслуживающего персонала.

При этом на каждые 200 м2 площади помещения необходимо устанавливать не менее одного пробоотборного устройства, но не менее одного датчика на помещение.

2.15. Газоподводящие линии к датчику следует выполнять из труб с внутренним диаметром от 6 до 12 мм в соответствии с требованиями завода-изготовителя на конкретный тип газоанализатора или сигнализатора. В месте пробоотбора они должны заканчиваться обращенными вниз воронками высотой от 100 до 150 мм и диаметром от 50 до 100 мм.

2.16. Газоподводящие линии к датчикам должны быть по возможности короче. Датчики целесообразнее располагать вблизи возможных источников выделения газов и паров без газоподводящих линий.

Время запаздывания поступления пробы к датчику за счет газоподводящих линий должно быть минимальным и не превышать 60 секунд.

2.17. В отдельных случаях, когда по условиям производства время образования довзрывоопасных концентраций в воздухе значительно, допускается применять взрывобезопасные автоматические газовые переключатели, например, типа ГП-1ХЛ4 для попеременной подачи проб контролируемого воздуха от нескольких точек к одному датчику. При этом периодичность анализа для каждой точки отбора не должна превышать 10 мин.

2.18. Материал пробоотборных устройств и газоподводящих линий должен обладать коррозионной стойкостью к воздействию анализируемой и окружающей сред, а внутренняя поверхность не должна изменять состав анализируемой пробы за счет адсорбции или десорбции в пределах анализируемых концентраций газов и паров.

2.19. Датчики сигнализаторов, газоанализаторов и сигнальная аппаратура, а также газовые переключатели для подачи проб контролируемого воздуха, устанавливаемые во взрывоопасных зонах, должны быть во взрывозащищенном исполнении, соответствующем категориям и группам взрывоопасных смесей, которые могут образовываться в помещении.

Указанная аппаратура должна иметь взрывозащищенное исполнение:

По наружной оболочке исключающее воспламенение окружающего датчик анализируемого воздуха;

По газовым вводам исключающее воспламенение анализируемого воздуха через газоподводящие трубки.

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Хроматографический анализ окружающей среды. - М.: Химия, 1979. 447с.
  2. Оперативное детектирование взрывчатых веществ и скоростные полевые количественные измерения. Сборник переводов. (Под ред. Грузнова В.М.). - Новосибирск. Изд. Новосиб. университета, 1998
  3. Руденко Б.А. Хроматография с парообразными подвижными фазами. - Сборник: Итоги науки и техники. Т. 3. Хроматография. - М.: ВИНИТИ, 1980. 236 с.
  4. Митрука Б.М. Применение газовой хроматографии в промышленности. - М.: Химия, 1978. 198с.
  5. Айвазов Б.В. Введение в хроматографию. М.:Высш.школа. 1983. - 240 c.
  6. Столяров Б.В., Савинов И.М., Витенберг А.Г., и др. Практическая газовая и жидкостная хроматография. СПб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1998. - 612 с.
  7. Баффингтон, М.Уилсон. Детекторы для газо

s