Сигнал

Информация - Транспорт, логистика

Другие материалы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го светофора.

Указатель Опустить токоприемник сообщает машинисту, что необходимо проследовать воздушный промежуток с опущенным токоприемником из-за внезапного снятия напряжения с одной из секций контактной сети, разделенной этим промежутком. Указатель сигнализирует горизонтальной мигающей светящейся полосой прозрачно-белого цвета на черном ромбовидном щите. Нормально сигнальные полосы указателей не горят, и в этом положении указатели сигнального значения не имеют. Перед сигнальным указателем и за воздушным промежутком в направлении движения устанавливают постоянные сигнальные знаки черного цвета с отражателями на них.

Сигнальные знаки в виде столбиков или щитов различной формы и цвета с условными изображениями или надписями применяют в определенных местах. К сигнальным знакам относятся следующие:

а) общие знаки (постоянные): предельные столбики, щиты Граница станции, Проводник, Начало опасного места Конец опасного места, знак С о подаче свистка, Начало толкания, Конец толкания, Остановка локомотива, Остановка первого вагона и др.;

б) знаки на электрифицированных участках (квадратные шиты синего цвета, обращенные углом вверх, с условными обозначениями) Отключить ток (постоянный знак) устанавливают у разделов контактной сети нейтральными вставками. Проходя их, машинист должен отключить ток. За нейтральной вставкой устанавливают постоянный знак Включить ток на электровозе, Включить ток на электропоезде;

Опустить токоприемник (временный знак) ставится перед местами с неисправной контактной сетью, требующими прохода их с опущенными токоприемниками. Перед ним устанавливают знак Подготовиться к опусканию токоприемника, а за местом с неисправной сетью знак Поднять токоприемник (временные);

в) знаки для снегоочистителя (временные) Поднять нож, закрыть крылья ставят на зимнее время перед препятствиями на пути, которые не допускают прохода снегоочистителя в рабочем состоянии. За препятствиями устанавливают знак Опустить нож, открыть крылья, разрешающий работу снегоочистителя. На участках, где работают скоростные снегоочистители, перед знаками Поднять нож, закрыть крылья устанавливают, кроме того, временные сигнальные знаки Подготовиться к поднятию ножа к закрытию крыльев.

 

Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и других подвижных единиц

 

Сигналы для обозначения подвижных единиц оповещают находящихся на пути людей и машинистов локомотивов о приближении поезда и других подвижных единиц, а на двухпутных участках, кроме того, о пути, по которому они следуют (правильному или неправильному).

Своевременно увидеть приближающийся поезд для машиниста, дежурного по станции, сигналиста, дежурного стрелочного поста, дежурного по переезду и других в дневное время не представляет труда, поэтому голова поезда при движении на однопутных и по правильному пути на двухпутных участках, в том числе при следовании вагонами вперед, днем сигналами не обозначается. Ночью же голова поезда обозначается двумя прозрачно-белыми огнями фонарей у буферного бруса. На локомотиве при этом ночью добавляется сигнальный прозрачно-белый огонь прожектора.

Обозначение двумя огнями, находящимися на привычном расстоянии друг от друга, позволяет в темноте по ним правильно оценивать расстояние до поезда, а также скорость его приближения.

На двухпутных участках, как правило, поезда движутся по правильному пути. В этих условиях движение по неправильному пути представляет в силу его необычности серьезную опасность. Чтобы заблаговременно оповестить персонал о движении поезда по неправильному пути, днем и ночью с левой стороны (по направлению движения) в голове зажигают красный огонь фонаря, а с правой прозрачно-белый огонь фонаря. На локомотиве пря этом ночью добавляется сигнальный прозрачно-белый огонь прожектора.

Если грузовой поезд движется вагонами вперед на однопутном и по правильному пути на двухпутном участке ночью голова поезда обозначается прозрачно-белым огнем фонаря у буферного бруса. При движении по неправильному пути голова такого поезда обозначается днем развернутым красным флагом с левой стороны, а ночью прозрачно-белым огнем фонаря у буферного бруса и красным огнем ручного фонаря с левой стороны.

Последний вагон в хвосте поезда обозначается для того, чтобы по нему можно было узнать, в полном ли составе следует или прибыл поезд, а также для ограждения поезда во время следования. Хвост грузового и грузопассажирского поезда в любое время . . суток обозначают красным диском со светоотражателем у буферного бруса с правой стороны, а пассажирского и почтово-багажного тремя красными огнями. В случае прицепки к хвосту пассажирского или почтово-багажного поезда грузового вагона без постоянных сигнальных фонарей последний обозначается днем' красным диском пли развернутым красным флагом у буферного бруса с правой стороны, а ночью одним красным огнем буферного фонаря с правой стороны.

Локомотив, находящийся в хвосте грузового поезда, а также локомотив, следующий без вагонов, сзади днем и ночью обозначаются красным огнем фонаря у буферного бруса с правой стороны.

В случае разрыва на перегоне грузового поезда хвост той части поезда, которая отправляется на станцию, обозначают у буферного бруса с правой стороны днем развернутым желтым флагом, а

s