Сигнал

Информация - Транспорт, логистика

Другие материалы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми. Места, требующие проследования их с уменьшенной скоростью, ограждают с обеих сторон на расстоянии 50 м сигнальными знаками Начало опасного места и Конец опасного места и от них:

на расстоянии 800 1500 м устанавливают сигналы уменьшения скорости, которые предупреждают машиниста, что опасное место должно быть преследовано с пониженной скоростью.

Сигналами уменьшения скорости служат диски желтого цвета, когда ограждают места с постоянным ограничением скорости, и переносные квадратные щиты желтого цвета днем и ночью (или желтый флаг на шесте днем) при ограждении временных препятствий. О проследовании опасного места машинист извещается соответственно диском или квадратным щитом 'зеленого цвета (обратная сторона диска и щита желтого цвета).

Места с препятствиями для движения поездов, требующие остановки, и места производства работ ограждают, применяя переносные сигналы: прямоугольный щит красного цвета или красный флаг на шесте днем и красный огонь фонаря ночью.

Для подачи ручных сигналов служат днем флаги, а ночью фонари. Сигнал остановки подается днем красным развернутым флагом, а ночью красным огнем ручного фонаря; сигнал уменьшения скорости днем желтым развернутым флагом, а ночью желтым огнем ручного фонаря (только на станциях).

Для передачи приказа об остановке идя уменьшении скорости при отсутствии днем красного флага, а ночью фонаря с красным или желтым огнем применяют сигналы, значения которых выражаются характерными для каждого из них движениями. Так, в этих случаях сигнал остановки подается: днем движением по кругу желтого флага, руки или какого-либо предмета; ночью движением по кругу фонаря с огнем любого цвета. Это дает возможность каждому работнику в случае угрозы безопасности движения принять меры к остановке поезда. Сигнал уменьшения скорости ночью может подаваться медленным движением вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем. Зеленый огонь ручного фонаря или зеленый огонь ручного диска применяется только в одном случае, а именно дежурным по станции ночью для разрешения поезду отправиться или проследовать безостановочно по станции. Днем этот сигнал подается им ручным диском, окрашенным в белый цвет с черным окаймлением, или свернутым желтым флагом.

Ручные сигналы используются и при опробовании автотормозов. Требование машинисту произвести торможение подается сигналом днем поднятой вертикально рукой, ночью поднятым ручным фонарем с прозрачно-белым огнем. Требование отпустить тормоза подается сигналом днем движениями руки перед собой по горизонтальной линии, ночью такими же движениями ручного фонаря с прозрачно-белым огнем.

При маневрах подают ручные и звуковые сигналы: днем двинуться локомотиву управлением вперед движениями над головой развернутого желтого флага, ночью ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или одним длинным звуком; двинуться локомотиву управлением назад днем движениями у ног развернутого желтого флага, ночью ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или двумя длинными звуками. Звуковые сигналы при маневрах подают свистком, духовым рожком.

 

Сигнальные указатели и знаки

 

Маршрутные указатели предназначены для передачи машинистам указаний по движению поездов и дополняют сигналы светофоров. Их указания подаются светящимися буквами, цифрами или полосами, образуемыми горящими лампочками и помещаемыми на мачтах светофоров иди на отдельной мачте. Светящийся указатель белого цвета определяет направление следования или путь приема, а указатель зеленого цвета номер пути отправления на групповом выходном или маршрутном светофоре.

Стрелочные, указатели показывают положение стрелок, которые могут находиться в двух положениях; для движения по прямому пути либо с отклонением на боковой путь. Применяются освещаемые и неосвещаемые стрелочные указатели. Если стрелка установлена по прямому пути, освещаемый указатель днем показывает белый прямоугольник узкой стороны, а ночью молочно-белый огонь. Если стрелка установлена на боковой путь, то у освещаемого указателя днем видна широкая сторона, а ночью желтый огонь. Если стреловидный неосвещаемый указатель размещен вдоль пути и видно его ребро, то стрелка установлена по прямому пути, а если на белом фоне стрелочного указателя видна черная стрела, направленная в сторону бокового пути, то стрелка установлена на боковой путь.

Указатели путевого заграждения сигнализируют: Путь загражден днем виден белый круг с горизонтальной черной полосой, ночью молочно-белый огонь с той же черной полосой; Заграждение с пути снято днем виден белый круг или прямоугольник с вертикальной черной полосой, ночью молочно-белый огонь с той же черной полосой.

Указатель гидравлической колонки сигнализирует: Стой ночью виден в обе стороны красный огонь фонаря, а днем видна сама поворачивающаяся часть колонки, установленная поперек пути. Если поворачивающаяся часть колонки установлена вдоль пути, ночью виден в обе стороны прозрачно-белый огонь.

Указатели перегрева букс устанавливают на опорах контактной сети или отдельных мачтах. Нормально указатели не освещаются и сигнального значения не имеют. О наличии перегрева букс в проходящем поезде указывают светящиеся полосы указателя. В этом случае машинист должен плавно уменьшить скорость и проследовать входную стрелку со скоростью не более 20 км/ч, а затем остановить поезд на пути приема вне зависимости от показаний выходно

s