Сигаретный цех проектируемой табачной фабрики: основные технико-экономические показатели

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



010 году объемов продаж в РФ на 2-2,5%, а согласно прогнозам аналитиков, общее падение рынка составит около 5%. Сегодня рынок перенасыщен предложениями практически во всех ценовых сегментах. В ближайшее время его объем будет снижаться, что обусловлено изменением покупательской способности потребителей, изменением стиля жизни большинства из них, а также оттоком трудовых мигрантов из России.

По словам экспертов, в Европе сигареты исторически стоят дорого, уровень жизни позволяет населению тратить на них такие деньги. В России дороговизна табака сильно ударит по бюджету многих курильщиков. Это может привести к появлению черного рынка сигарет или самостоятельному выращиванию табака.

Средние годовые расходы потребителя на курение росли в течение последних 5 лет, однако расходы составляли незначительную сумму даже с учетом кризиса. Если в 2008 г курильщик тратил на сигареты и папиросы в среднем 4200 руб., то в 2009 г он потратил 4600 руб. Большая часть потребляемых в России сигарет и папирос является дешевыми, а в ближайшие годы повышения цен до уровня стран Евросоюза не ожидается. Ценовой фактор в обозримом будущем не станет причиной снижения курения в России.

 

2.2 Определение целевого потребителя сигаретной продукции и выявление своего рыночного сегмента

 

В Южном Федеральном округе по данным издания "Табачный бизнес в России" всего 1395,1 тысяч курильщиков, из них: мужчины - 1135,4 тыс. чел, женщины - 170,9 тыс. чел, городское население - 748,6 тыс. чел, сельское население - 557,8 тыс. чел, подростки (10 - 25 лет) - 88,8 тыс. чел.

 

Таблица 2.1 - Спрос на сигареты разной стоимости.

Очень высокая стоимостьВысокая стоимостьСредняя стоимостьНизкая стоимостьОчень низкая стоимостьВсегоЮФО1,5934,2837,85315,3769,33438,439Краснодарский край0,4561,0952,0993,6501,8259,125

Как видно из таблицы 2.1, наибольшим спросом пользуются сигареты с низкой и средней ценой. Это, скорее всего, обусловлено тем, что основным потребителем курительных изделий в Краснодарском крае является средний класс.

В настоящее время на табачном рынке РФ представлено около 350 семейств сигарет отечественного и иностранного производства. Продается около 900 разновидностей табачных марок.

На территории РФ работают порядка 80 табачных предприятий. В отрасли напрямую заняты около 65 тыс. человек. Что касается основных игроков, то на российском рынке конкурируют две группы производителей: транснациональные корпорации и компании второго эшелона. В первую входят Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, "Лиггетт-Дукат" (Gallaher Group). Компании первого эшелона контролируют более 80% рынка в стоимостном выражении. Ко второй группе относят "Донской табак", "Балканскую звезду" (Altadis), "Нево-табак", "Астру", "Усмань-табак", а также Погарскую, Бийскую и Канскую табачные фабрики. Второй эшелон традиционно специализируется на производстве дешевых марок.

В развитых странах потребление табака медленно, но непрерывно снижается и к 2010 году составит 2.05 млн. т против нынешних 2.23 млн. т. Эксперты ФАО объясняют это снижением темпов роста населения и доходов, а также такими мерами, как запрет на рекламу табачных изделий и повышение налогов.

Россия занимает четвертое место в списке стран с самым большим числом курильщиков, отмечают эксперты ООН.

 

2.3 Акции продвижения сигарет на рынке; ценообразование и оценка конкурентов

 

Табачная индустрия страдает от многочисленных законодательных ограничений. Российское законодательство вводит запрет на рекламу табачных изделий всеми видами наружной рекламы, рекламу на общественном транспорте, на радио, в кинотеатрах, внутри, а также вблизи (ближе 100 метров) всех учебных, спортивных и культурных учреждений. курительных изделий на радио, по телевидению, рекламных щитах улиц и т.д.

Главное - рекламистам необходимо учитывать существующие ограничения, поскольку они влияют не только на форму и содержание рекламного обращения, но и на более общие вопросы, например, самоощущение курильщика в современном обществе. Впрочем, положительно то, что любые рамки являются мощным стимулятором творческого подхода к решению, в данном случае к рекламному. Сравнивая рекламные методы продвижения табачных изделий и продуктов других категорий FMCG, можно заметить, что решения табачников оказываются более оригинальными, передовыми и сфокусированными.

Например, популярная на Западе методика стимуляции продаж "купи один плюс один бесплатно" может быть гиперэффективной для бренда более низкого ценового сегмента ("Прилуки особливi", Magna) или даже среднего (Pall Mall, L&M), но для имиджа более дорогих брендов, таких как Lucky Strike, Marlboro, тем более SE555, Davidoff, она окажется губительной.

Примером удачной PR-кампании служит одна из акций марки Davidoff. Марка ежегодно спонсирует концертную программу оркестра Филармонии наций под руководством легендарного дирижера Юстуса Франца "Турне Дружбы Davidoff". Событие неординарное как для Украины, так и для других стран, поэтому само по себе привлекает средства массовой информации и создает эффект эксклюзивности марки.

Бурное распространение курения в ХХ столетии происходило благодаря исключительно удачной рекламе. Сегодня реклама сигарет - только имидж. В ней все меньше информации, все больше сугубо визуальной привлекательности. Реклама сделала табачные изделия товаром широкого потребления. Сегодня во всем мире, включая и постсоветское пространство, потребитель курит не сигареты, а Америку, дружбу, любов

s