Сибирь и первые американцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сообщества.

Примечательно, что на территории Северной Америки, где теоретически должны располагаться более ранние стоянки, пока не обнаружено достоверных следов человека в эпоху, предшествующую культуре кловис. Время от времени в печати появляются сообщения об открытиях памятников большой древности. Однако, как правило, эти сенсации быстро гаснут при более тщательном анализе конкретных материалов. В одних случаях речь идет о местах находок четвертичной фауны, не сопровождающихся каменными орудиями. Приписываемые человеку следы расчленения костей или нарезки на них удается связать с природными воздействиями. В других мы имеем дело с ошибочными датировками. В третьих за древнейшие изделия принимаются естественно раздробленные гальки и куски камня.

В целом ранние культуры Северной Америки заметно отличаются от палеолита Евразии. Палеоиндейские обитатели Великих равнин выработали специфическую форму адаптации, основанную на высокой подвижности небольших по численности групп. Среди стоянок преобладают места кратковременного сезонного обитания человека. Памятники различаются по функции: встречаются мастерские (вблизи выходов камня), поселения, места забоя и разделки охотничьей добычи, клады.

Палеоиндейцы Северной Америки нисколько не отставали в культурном развитии от своих современников в Старом Свете. Они обладали сложной технологией обработки камня, кости и бивня мамонта, имели навыки домостроительства. Жизнь древнейших обитателей Америки, как и верхнепалеолитических людей в Европе и Сибири, не сводилась к добыванию пищи и устройству поселений. Об этом говорит практика использования в ритуальных целях охры, наличие украшений, обряд погребения.

Список литературы

1. Керам К. Первый американец. Загадки индейцев доколумбовой эпохи. М., 1979.

2. Кожевников Ю.П., Железнов-Чукотский Н.К. Берингия: история и эволюция. М., 1995.

3. Ларичева И.П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. Новосибирск, 1976.

4. Окладников А.П., Васильевский Р.С. По Аляске и Алеутским островам. Новосибирск, 1976.

5. Meltzer D.J. Search for the First Americans. Washington, 1993.

6.American Beginnings. The Prehistory and Paleoecology of Beringia / Ed. F.H.West. Chicago, l996.

7. Мочанов Ю.А. Стратиграфия и абсолютная хронология палеолита Северо-Восточной Азии // Якутия и ее соседи в древности. Якутск, 1975.

8. Мочанов Ю.А. Древнейший палеолит Диринга и проблема внетропической прародины человечества // Археология Якутии. Якутск, 1988.

9. Kunz M.L., Reanier R.E. The Mesa site, Iteriak Greek // American beginnings. The Prehistory and Paleоecology of Beringia. Chicago, 1996.

 

 

s