Сибирь и первые американцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



здесь единичны. Возможно, эти факты говорят о том, что первопоселенцы еще не слишком хорошо изучили местность и не использовали всех возможностей, которые им предоставляла природа.

Период существования культуры кловис совпадает по времени с одним из самых массовых в истории континента вымиранием животного мира. С лица Земли исчезают мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы всего более 35 родов крупных млекопитающих. Вряд ли можно связывать эту катастрофу с деятельностью немногочисленных разрозненных групп древних охотников. Скорее всего причиной послужили изменения климата. Та же причина привела 1110 тыс. лет назад к приходу на смену кловис новых культур, определяемых по разнообразным типам наконечников. Если фолсом продолжила традицию изготовления наконечников с желобами, то в других комплексах (гошен, эгейт бейсин) обнаруживались двусторонне обработанные наконечники без желобка. Эти культуры занимают уже меньшую территорию, чем кловис; появляется определенное разнообразие региональных традиций в изготовлении орудий из камня.

Гошен открывает серию культур, которые специализировались на массовой добыче бизона. Наиболее яркие археологические памятники места сезонного забоя стад этого зверя. Кроме того, в число охотничьей добычи входили олень, вилорогая антилопа, верблюд, горный баран, лось. Начиная с эпохи фолсом человек обретает верного помощника в охоте собаку. Жилые стоянки преимущественно связаны с дюнами и речными террасами на севере Равнин, дюнами и озерно-болотными отложениями на юге. Здесь открыты остатки очагов, а в нескольких культурных слоях упоминавшейся стоянки Хелл Гэп выявлены столбовые ямки следы опор легких наземных жилищ. Кроме орудий из камня и кости, найдены украшения бусы, подвески, диски. К культуре фолсом относится древнейшее свидетельство изобразительной деятельности в Новом Свете. Речь идет о находке со стоянки Купер в Оклахоме. Этот памятник хранил следы нескольких разновременных эпизодов истребления стад бизонов и состоял из мощных костеносных слоев. В основании одного из них археологи обнаружили череп бизона с зигзагообразной линией, прорисованной красной минеральной краской (охрой). Можно представить себе, что древние охотники положили разукрашенный череп зверя на место будущей охоты, чтобы магическими действиями обеспечить себе успех.

От тундры до субтропиков: палеоиндейцы на востоке США

До сих пор мы вели речь о следах предков индейцев на западе США. Между тем наибольшее число метательных наконечников обнаружено как раз в восточных, приатлантических районах материка. К сожалению, стоянки, открытые здесь, в районе Великих озер и Новой Англии, не столь выразительны, как памятники Великих равнин. Дело в том, что палеоиндейские стоянки региона связаны в основном с озерными террасами и дюнами, где костные остатки в силу кислотности почв практически не сохранились. Что касается изделий из камня, то часто ранние смешаны с более поздними.

Природные условия востока континента заметно отличались от тех, в которых привыкли существовать палеоиндейцы равнин. Южнее ледников, на месте современных Великих озер, и далее к западу располагались огромные по площади приледниковые водоемы. К ним примыкали лесотундры, где в изобилии паслись стада северного оленя. Далее шла полоса сосновых и еловых лесов, а на юге господствовали широколиственные леса, в которых водились мастодонты.

Первыми обитателями здешних мест были уже знакомые нам носители культуры кловис, точнее его восточного варианта гейни. Далее выделены культуры паркхилл и кроуфилд в районе Великих озер и деберт-вейлв в приатлантической зоне. Судя по редким обломкам костей, палеоиндейцы востока добывали в основном северного оленя, а также песца, лисицу, зайца. Интересные данные о хозяйственной деятельности носителей культуры деберт-вейл сообщила стоянка Шони-Минисинк в Пенсильвании, из культурного слоя которой извлечены многочисленные остатки растений, в том числе ягод, фрагменты костей рыб.

Поражают находки из Флориды, где остатки палеолита оказались ниже современного уровня воды. Из ручьев, прудов и карстовых воронок извлечены великолепно сохранившиеся наконечники из кости, рога, бивня мамонта и мастодонта. Здесь же найден череп бизона с застрявшим в нем сломанным кремневым наконечником копья наглядное свидетельство охоты первобытного человека. Благодаря подводным раскопкам в руки археологов попал даже деревянный бумеранг, сходный со знаменитыми орудиями австралийских аборигенов.

* * *

Итак, мы можем с уверенностью говорить о том, что освоение человеком Америки началось 11.5 тыс. лет назад. Ожесточенные споры последнего времени связаны с открытой T.Диллехеем стоянкой Монте Верде в Чили, по которой была получена серия необычно ранних датировок 12.512 тыс. лет. В 1997 г. место раскопок посетила группа ведущих американских специалистов, включавшая самых яростных оппонентов Диллехея. В результате ученый мир признал древность памятника. Это вновь вызвало интерес к поискам ранних стоянок на севере континента. Ведь если признать, что уже 12.5 тыс. лет назад человек добрался до крайнего юга Америки, то нужно полагать, что проник он из Азии в Новый Свет как минимум на 11.5 тыс. лет раньше. Не будем забывать, что расселение групп охотников и собирателей ни в коей мере не напоминало масштабные целенаправленные миграции народов в историческое время. Это было постепенное продвижение, освоение новых кормовых угодий по мере роста численност

s