Сибирь и первые американцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дору Макензи лежал путь на юг шириной до 100 км и протяженностью около 2000 км. К нему подступал основной, Лаврентийский, ледниковый щит. Эта масса льда покрывала значительную часть современной Канады, включая полуостров Ньюфаундленд и районы вокруг Гудзонова залива. Ледниковые языки протягивались на юг, достигая района Великих озер и Новой Англии. С другой стороны коридор был ограничен вторым, Кордильерским, щитом, который покрывал горные цепи вдоль тихоокеанского побережья. Трудно представить себе, что заставило древних охотников углубиться в недра безледного коридора. Ведь речь идет о крайне неблагоприятном месте, представлявшем собой холодное, пронизываемое ледяными ветрами пространство с редкой растительностью и обилием озер.

Пути заселения Америки человеком.

Азиатская родина

Понятно, что в поисках предков американских индейцев стоит обратиться к археологии Северной Азии. Сибирь необычайно богата стоянками древнекаменного века. Однако они по большей части открыты в южной части Сибири (Алтай, Верхний Енисей, Прибайкалье, Забайкалье) и достаточно далеки от интересующих нас мест. Крайний северо-восток Азиатского материка, огромная область, лежащая к северу от Байкала, долгое время оставалась белым пятном на археологической карте. Лишь в 60-е годы усилиями Ю.А.Мочанова была открыта группа стоянок на Алдане, притоке Лены. Здесь им была выявлена дюктайская культура, наиболее ярким проявлением которой служат двусторонне обработанные наконечники копий и дротиков. Стоянки такого типа расположены не только в долинах Алдана и Лены, но и далеко на севере, за Полярным кругом. Следы дюктайцев обнаружены на речке Берелех, притоке Индигирки, неподалеку от известного “мамонтового кладбища” сохранившихся в вечной мерзлоте остатков скелетов сотен животных. Дюктайские стоянки в основном датируются периодом от 1110.5 до 1817 тыс. лет назад.

Продолжение исследований в Якутии привело к еще более сенсационным находкам. На высоком, выше 100 м, берегу Лены, близ впадения в нее ручья Диринг-Юрях, были найдены необычайно архаичные каменные изделия. Проведенные на огромной площади раскопки выявили в гравийном слое массу орудий из кварцитовых галек. Первооткрыватель памятника Мочанов увлекся теорией так называемой “внетропической прародины” человечества, приписывая Дирингу совершенно фантастическую древность (более 1.8 млн лет), сопоставимую с возрастом самых ранних стоянок Африки. Недавно группа американских ученых сумела получить серию датировок, позволяющих примерно определить возраст отложений с культурными остатками. Опубликованные цифры (от 250 тыс. до 350 тыс. лет), конечно, не столь впечатляют, как первоначально заявленные миллионы, но и такая датировка заставляет нас пересмотреть сложившиеся представления о расселении предков человека. Это время соответствует максимальному, самаровскому, оледенению Сибири, когда мощные ледники перегораживали течение Лены, образуя здесь гигантскую запруду. Обнаружение столь древнего памятника в Северо-Восточной Азии говорит о реальности освоения этой территории уже в нижнем палеолите и принципиальной возможности проникновения человека в Берингию.

К сожалению, Чукотка, самый “край” Азиатского континента, пока еще очень слабо обследована в археологическом плане. Предпринимавшиеся здесь в свое время Н.Н.Диковым разведки не принесли однозначных свидетельств присутствия древнейшего человека на полуострове. Почти все, что мы имеем для этого района, это сборы каменных орудий на поверхности, возраст находок неясен. Столь же неоднозначное отношение вызывают стоянки Камчатки, где велика степень смешения разновременных культурных остатков, а абсолютные датировки ненадежны (как, впрочем, во всех районах современной вулканической деятельности). Возможно, эта скудость данных связана не только с недостаточной изученностью, но и с тем, что основные маршруты передвижения древних людей пролегали вдоль побережья (т.е. в местах, ныне лежащих на морском дне), а неблагоприятные для жизни внутренние районы были мало освоены.

Аляска и Юкон: древнейшие следы человека

Значительно более интересны находки из Американской части Берингии. Лесистые долины рек Центральной Аляски служили естественными путями миграции стад животных и следовавших за ними охотников. Интересно, что в финале плейстоцена (11.710 тыс. лет назад) здесь прослежены три различные культурные традиции.

Древнейшая из них получила название “ненана”. Судя по находкам с наиболее хорошо сохранившейся стоянки Броукен Мэммот, первые обитатели Аляски добывали бизона, лося, благородного и северного оленя, промышляли охотой на птиц и занимались рыболовством. Самая характерная разновидность каменных орудий культуры ненана небольшой каплевидной формы наконечник типа чиндадн. Исследователи связывают распространение культуры ненана с первой волной переселенцев из Сибири, однако трудно указать на ее прямых предков в Северной Азии. Общее сходство инвентаря культуры ненана с памятниками кловис на основной территории Северной Америки (см. далее) может указывать на то, что именно эта группа населения была предком палеоиндейцев.

К несколько более позднему времени относится культура денали. На ряде стоянок культурные слои денали залегают выше, чем комплексы ненана. Здесь найдены листовидные острия, двусторонне обработанные ножи, резцы, скребла. Облик каменных орудий денали ясно указывает на азиатские корни этой культуры. Исследователи единодуш

s