Сибирь и первые американцы

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сибирь и первые американцы

С.А.Васильев

С момента, как европейцы проникли в Новый Свет, пытливые умы стали размышлять, откуда происходит коренное население континента. Экзотический облик меднолицых, украшенных перьями аборигенов порождал немало догадок. В 1787 г. будущий президент США и (редкое сочетание) один из первых американских археологов Томас Джефферсон высказал мнение о сходстве индейцев с обитателями Восточной Азии и о вероятности их азиатских истоков. Той же проблемой заинтересовались и русские путешественники, осваивая территорию Нового Света со стороны Тихого океана. Один из участников экспедиций Беринга, натуралист Георг Стеллер, полагал, что некогда Чукотка и Аляска соединялись сушей между собой и обитатели Камчатки и Америки “произошли от одного поколения”.

Все это, разумеется, долгое время оставалось умозрительными предположениями. Под впечатлением находок ископаемого человека в Европе американские ученые и любители археологии в конце XIX в. с энтузиазмом занялись поисками собственного палеолита. Увы, всякий раз оказывалось, что “палеолитические древности” относятся к значительно более поздним периодам. Серия разочарований породила скептическое отношение к самой возможности найти следы человека ледникового периода в Новом Свете. Лишь в 20-е годы, когда удалось обнаружить каменные наконечники вместе с костями бизона вымершего вида, реальность американского палеолита стала очевидной даже отъявленным скептикам. Для обозначения ранних культур был предложен термин “палеоиндейцы”.

С тех пор усилиями нескольких поколений археологов в Новом Свете открыты сотни стоянок древнейшего человека. Ботаник Эрик Хюльтен, изучавший сходные виды растительного мира по обе стороны Тихого океана, ввел в науку понятие “Берингия”, обозначающее существовавшую некогда сушу, связывавшую в единое целое Азию и Америку. В свою очередь отечественные исследователи первобытности немало потрудились над изучением палеолита в различных уголках Сибири и Дальнего Востока. Североамериканские и российские археологи испытывают давний взаимный интерес друг к другу. Свидетельство тому многочисленные публикации, ряд успешно проведенных конференций и совместных экспедиций.

Когда и какими путями человек проник на территорию Нового Света? Можно ли найти в Азии предков американских индейцев?

Это сложнейшая комплексная задача, для решения которой необходимо объединить усилия представителей различных наук. Прежде всего нам не обойтись без сведений по четвертичной геологии и палеогеографии, создающих ту естественноисторическую основу, без которой невозможна реальная реконструкция ранней истории человечества. Облик нашей планеты 1012 тыс. лет назад разительным образом отличался от современного. Огромные пространства севера Евразии и Америки были покрыты ледниковыми щитами, вбиравшими в себя массу воды. За счет этого уровень мирового океана падал, и обширные пространства современных морей и проливов осушались, создавая своего рода сухопутные мосты между континентами.

Казалось бы, для раскрытия тайн происхождения индейцев достаточно обратиться к костным останкам самих древних людей. Увы, антропологические находки ледникового периода единичны и фрагментарны как в Сибири, так и в Америке. Интересные результаты получены при сравнении генетики современных и древних популяций человека в Азии и Америке *.

* Об этом обстоятельно писали М.В.Деренко и Б.А.Малярчук в сборнике “Российская наука: грани творчества на грани веков”. М., 2000. С.428433.

Генетические данные говорят в пользу происхождения индейцев от одной предковой группы, наиболее близкой к современным монголоидам. Однако оценки времени существования такой группы весьма разноречивы. Некоторый свет на вопросы первоначального заселения Нового Света могут пролить результаты сопоставления языков и мифологии коренных народов Азии и Америки. Но здесь опять нас поджидает разочарование ведь речь идет о косвенных свидетельствах, не привязанных к хронологии и не поддающихся однозначной интерпретации. Достаточно сказать, что лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько же языковых семей насчитывается у индейцев.

Остаются единственно достоверные, хотя и “немые”, следы прошлого археологические памятники, остатки стойбищ далеких предков. К ним мы и обратимся.

Мосты и коридоры

По данным палеогеографии, на месте современного Берингова и Чукотского морей в четвертичном периоде, во время глобальных оледенений, неоднократно возникала обширная суша. Не составляло исключения и последнее оледенение, когда Берингийский сухопутный мост существовал вплоть до времени, отстоящего от нас на 10.5 тыс. лет. Особенно благоприятные условия для миграции фауны, включая человека, создались 14 тыс. лет назад. Ландшафт Берингии представлял собой холодные тундростепи с островками кустарника и березняка на поймах рек. Здесь паслись стада мамонтов, лошадей и бизонов. Среди других обитателей Берингии отметим мускусного быка, северного и благородного оленя, антилопу сайгу и дикого барана. Подобное изобилие животных, несомненно, привлекало группы палеолитических охотников и было основной причиной расселения человека в этих суровых краях. На Аляске ледники покрывали вершины Алеутского и Аляскинского хребтов на юге и частично хребет Брукса на севере, оставляя доступной для человека всю центральную часть полуострова.

Отсюда по так называемому безледному кори

s