Сибирь в стратегии и тактике ЦК партии эсеров (1917–1922 гг.)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ибирской конференцией. В этом же письме ЦК предложил Сибуркому немедленно разобраться с рядом товарищей в силу двусмысленного поведения [их] по отношению к колчаковскому перевороту, очистить ряды партии от элементов, ее позорящих, не обращая внимания на прошлое отдельных лиц. В частности, расследовать поведение ряда отдельных товарищей (П., К., Т., Ф., Т.-К., Л.)[21].

Осень 1919 г. внесла существенные коррективы в планы и намерения эсеров. Стремительное наступление Красной армии надолго прервало связь с Москвой, заставило эсеров Сибири вновь определять тактику в условиях крушения колчаковского режима. В сентябре 1919 г. большинство членов краевого комитета, а также членов делегации ЦК ПСР на территории Сибири и Урала перебазировались в Иркутск. В Сибирь прибыли начальник военной комиссии ЦК ПСР. В. В. Соколов, член кооперативной комиссии ЦК. К. И. Словянский[22]. Краевой комитет ПСР сумел правильно оценить политическую ситуацию, своевременно отошел от тактики третьей силы, что позволило ему перехватить инициативу земцев и левоцентристов, возглавить формирующуюся земско-социалистическую оппозицию. Созыв земского совещания (октябрь), создание Политического центра (ноябрь декабрь) было проведено без прямого участия ЦК ПСР. С сентября по ноябрь 1919 г. ЦК ПСР ни разу не касался сибирских вопросов. На краевой конференции ПСР (Иркутск, 22 октября 1919 г.) в состав Всесибирского краевого комитета были избраны члены ЦК. Ф. Ф. Федорович и Л. Я. Гернштейн. В Сибкрайкоме была выделена диктаторская пятерка, на которую возлагалось непосредственная подготовка антиколчаковского переворота[23].

24 декабря 1919 г. Политический центр поднял восстание в Иркутске, закончившееся 5 января 1920 г. победой повстанцев. Политцентр опубликовал манифест, в котором объявил о взятии власти в свои руки, о намерении начать переговоры с Советским правительством о самоуправлении областей, освобожденных от реакции. 7 января 1920 г. делегация Политцентра выехала навстречу частям 5-й Красной армии. Переговоры начались в Томске 19 января[24].

Сообщение о низвержении колчаковского режима ЦК партии эсеров получил с большим опозданием. Информация О свержении правительства Колчака сибирскими организациями партии была заслушано на заседании ЦК 14 января 1920 г. Принятое решение предписывало опубликовать по этому поводу официальное сообщение, в котором вкратце дать очерк борьбы ПСР против колчаковщины[25]. Сообщение ЦК поручили составить Е. М. Тимофееву.

18 января 1920 г. ЦК ПСР направил всем организациям партии письмо, в котором говорилось, что колчаковский режим, не признанный ни на Западе, ни в России, пал, и последний удар нанесен ему силами нашей партии Партии социалистов-революционеров[26].

На следующий день ЦК ПСР рассматривал предложение Е. М. (псевдоним Е. М. Тимофеева А. Д.) о переговорах с Советской властью по вопросу о Сибирской республике. В основу платформы для переговоров было решено положить независимость Сибирской республики с принятием на себя обязательств по ликвидации контрреволюции на Дальнем Востоке[27].

Но решение ЦК ПСР от 19 января 1920 г. уже не играло никакой роли, так как в этот день начались переговоры делегации Политцентра с представителями Советской власти. В ночь на 20 января 1920 г. в Томске были подписаны предварительные условия соглашения с Политцентром, которые в главных моментах сводились к признанию необходимости образования государства-буфера с границей по рекам Ока и Ангара. Политцентр обязался передать советским властям золотой запас и бывшего Верховного правителя вместе со штабом[28]. Но последующие события в Иркутске серьезно скорректировали планы и намерения договаривающихся сторон. Под нажимом местных большевиков, пользующихся поддержкой значительной части населения, Политцентр подписал 22 января акт передачи принадлежащей ему государственной власти Военно-революционному комитету[29]. ВРК принял на себя обязательство передать власть Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Власть в Иркутске уже была сдана большевикам, когда ЦК ПСР получил сообщение о начале мирных переговоров. На заседании 25 января 1920 г. была заслушана информация Е. М. Тимофеева о сибирских делах и согласован текст телеграммы в адрес делегации правительства Восточной Сибири. ЦК постановил полностью опубликовать резолюцию, определяющую его позиции к Восточно-Сибирскому перевороту. В основу партийной резолюции были положены принципы, что ЦК ПСР:

находит целесообразным основание Восточно-Сибирской республики;

солидаризуется с основными положениями декларации Политического центра, отвергшего диктатуру Колчака;

находит вполне допустимым для членов ПСР вхождение в правительство, основанное на данной декларации;

придает исключительное внимание не составу, а платформе и направлению деятельности правительства[30].

Официальное Извещение ЦК партии эсеров о революционном перевороте в Сибири появилось в центральных газетах лишь 28 января 1920 г. ЦК выразил глубокое моральное удовлетворение по поводу событий на Востоке, усматривая в них осуществление в жизни решений IX Совета партии, и горячо приветствовал товарищей, сумевших выполнить долг чести партии по отношению к Сибири и правительству Колчака, предательски задушившему в Поволжье, Урале и Сибири дело Учредительного собрания[31]. ЦК ПСР выразил полную солидарность с общим духом социально-экономической программы временной власти, приветствова

s