Сибирь - Китай: рынок и леса

Доклад - Экономика

Другие доклады по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ане. Эти изменения не японском рынке, вероятнее всего, приведут к разрушению вечной мерзлоты в районах северных умеренных и южных бореальных лесов, частично, в результате того, что китайский рынок будет искать любую замену лиственничной древесине, которая теперь идет в Японию.

Сосредоточившись на экспорте круглого леса, лесозаготовительные компании ведут более интенсивные заготовки. По мере увеличения экспорта древесины производство круглого леса также должно увеличиваться. Поскольку компании испытывают все больший недостаток в доступных для заготовки насаждениях, в поиске новых участков леса они осваивают массивы, не имеющие развитой инфраструктуры. Такого рода заготовки не только пагубны для окружающей среды и опасны для оставшихся нетронутых лесов, но и нестабильны с экономической точки зрения. Например, когда японский спрос на древесину упал во время азиатского финансового кризиса, замедлились операции по вывозке леса с Дальнего Востока и Сибири, так что в портах и торговых путях на границах с Китаем скопилась масса бревен. Во время этого кризиса и проявились проблемы крайне нестабильной (сейчас богат - завтра банкрот) экономики на основе экспорта круглого леса. Местные чиновники возобновили призывы к инвестированию в деревоперерабатывающую промышленность, что позволило бы России продавать готовую продукцию с добавленной стоимостью, тем самым обеспечивая значительные и более устойчивые доходы. И хотя появившаяся в 1998 г. тенденция к развитию переработки древесины увеличила число средних и крупных фирм, способных перерабатывать древесину, они не выказывают никакого желания сокращать объемы заготовок и стремятся получить лицензии на рубку на все новых территориях.

В Сибири и на Дальнем Востоке многие компании, занимающиеся заготовкой древесины, сейчас работают в жестких социально-экономических условиях. Российские лесорубы часто вынуждены работать в рабских условиях. Бригада лесорубов зарабатывает только 18 рублей (75 центов) за кубометр заготовленной древесины. Так что в среднем один рабочий получает менее 10 центов за заготовленный кубометр. Водитель лесовоза, который перевозит бревна в порт на расстояние 40 км, зарабатывает 6 рублей (около 25 центов) за кубометр. Эта древесина будет продана в Китай или Японию по цене 70 - 100 американских долларов за кубометр. К сожалению, предприниматели часто вывозят доходы из страны, а не инвестируют в местную экономику. Лесорубы же продолжают работать за такие жалкие деньги, так как для них не существует других возможностей заработка.

Экспорт древесины с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Январь-Октябрь, 2000г.

(Дальний Восток - это Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Амурская область, республика Саха)

СтранаЯнварь-октябрь, 2000Январь-октябрь, 1999

назначения1000 куб. м $ млн. 1000 куб. м$млн.

 

КруглыйЯпония4 715 384,4 5 080 443,5

лес Китай 2 000111,2 2 250133,9

Южная 40024,0 465 29,9

Корея

Итог 7 115519,2 7 795 607,3

ПиломатериалыЯпония465 82,8 365 66,6

Южная 45 7,2 35 5,8

Корея

Итог 510 90,0 400 72,4

 

Древесная щепа Япония 175 7,9 155 7,0

 

Общий итог Япония 5 355 474,7 5 600 517,1

Китай2 000 111,2 2 250 133,9

Южная 445 31,4 500 35,5

Корея

Все страны 7 800 617,1 8 350 686,7

(По данным Дальэкспортлес)

Как было указано выше, производство пиломатериалов и другой готовой продукции могло бы теоретически обеспечить работой местных жителей, а также позволило бы получать большую прибыль в расчете на одно дерево и сократило бы отходы древесины. Но, поскольку предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, получают легкую прибыль в наличных от китайских оптовиков, которые в свою очередь работают на нелегальной основе вне бюджетной системы, и поскольку рабочие теряют свои навыки по переработке древесины и оборудование, которое разрушается и собирается на металлолом, - эти мечты о переработке зачастую становятся осуществимы в Китае, где дешевле и легче найти рабочую силу. Компании продолжают экспортировать круглый лес вместо того, чтобы инвестировать в переработку, при этом едва ли что-либо идет местному населению.

На этом социально-экономическом фоне три одновременно происходящих процесса - открытие Азиатских рынков, приватизация и криминализация - вынудили многие крупные, бывшие государственные лесозаготовительные компании в Сибири и на Дальнем Востоке сократить производство и уволить работников. В ответ на это оставшиеся без работы люди основали частные лесозаготовительные фирмы, работающие на старом и тяжелом погрузочном и транспортировочном военном оборудовании, которое появилось на рынке по очень низким ценам в процессе разоружения. Сейчас в регионе существует в 3-5 раз больше компаний, чем в Советское время. Используя оборудование и материалы, полученные от основных лесозаготовительных компаний, эти малые предприятия обогатились путем заготовки и торговли древесиной незаконно или по поддельным документам.

Даже когда Лесная служба и Государственный комитет по охране природы все еще имели полную власть до издания президентом В.В.Путиным соответствующего указа в мае 2000г., было чрезвычайно трудно контролировать огромное число малых заготовительных компаний. Они зачастую

s