Сибирское предпринимательство в области книжного дела (вторая половина XIX века)

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ентром книгопечатания в Сибири, удовлетворявшим печатные потребности многих городов региона), типолитография Н.Н. Синицына (с 1886 г. - типография газеты "Сибирь", с 1890 г. - типография К.И. Витковской) и типография А.А. Сизых в Иркутске, типолитография К.Н. Высоцкого (с 1887 г. - Л.К. Высоцкой) в Тюмени, типография А.Д. Жилина в Красноярске и др.

Владельцы успешно работавших типографий иногда становились инициаторами и книгоиздательских начинаний. Книгоиздание как вид предпринимательства в Сибири второй половины XIX в. было еще более рискованным делом, чем полиграфическое производство. Слабость книжного рынка, неразвитость массового покупательского спроса на местную книгу в 60 - 80-х гг. не могли вызвать к жизни издателя-профессионала. Инициативное книгоиздание или финансировалось меценатами, или возникало как побочное занятие при каком-либо ином доходном деле. Так, издателями стали крупнейшие сибирские типографии (типолитографии) Н.Н. Синицына и А.А. Сизых в Иркутске, К.Н. Высоцкого в Тюмени, П.И. Макушина в Томске.

Иркутские типографии выпускали в основном справочные издания: календари (в том числе отрывные), спутники по Сибири, памятные листки и т.д. Их "товарный" успех был весьма шаток. По свидетельству Н.С. Романова, "Первый Восточно-Сибирский календарь на 1874 г.", изданный типографией Н.Н. Синицына, в течение месяца "был весь распродан, и требования иногородних лиц удовлетворялись высылкой календаря Суворина" [15]. Однако "Восточно-Сибирский календарь на 1875 г.", по утверждению современников, плохо прода-вался и оказался убыточным [16]. Книги, выпущенные в 70-х гг. по инициативе К.Н. Высоцкого в его тюменской типолитографии (два альбома карикатур художника и писателя М.С. Знаменского, очерки А. Павлова "3000 верст по рекам Западной Сибири" и др.), финансировались местными купцами, не чуждыми культурным интересам: Г.А. Тимофеенковым, И.И. Игнатовым, Н.И. Давыдовским.

В издании фирмы "Сибирский книжный магазин" В.В. Михайлова и П.И. Mакушина выходили самые разные книги. Среди них правоведческая литература, научные издания, связанные с деятельностью Томского университета, краеведческие работы, карты, учебники и учебные пособия, программы, справочники, беллетристика, религиозные брошюры и т. д. У нас нет точных сведений об окупаемости или прибыльности книгоиздательских начинаний фирмы П.И. Макушина, однако реальнее всего предположить, что большая их часть не приносила дохода и покрывалась за счет других форм книжного предпринимательства. Ряд книг (в частности, религиозную литературу) П.И. Макушин, по-видимому, выпускал из "идейных" соображений. Отдельные издания, не оправдав надежды составителей, прекращали существование. Не имела, например, продолжения работа А.В. Адрианова "Г. Томск в прошлом и настоящем" (Томск, 1890), которую составитель, как утверждалось в предисловии, предполагал "возобновлять если не ежегодно, то по крайней мере, по распродаже настоящей". Попытки самостоятельной издательской деятельности предпринимали в Сибири и частные лица. Так, в 1886 г. преподаватель гимназии А.К. Завадский- Краснопольский начал выпускать в Красноярске справочный словарь "Природа и люди". В 1889 - 1891 гг. художник П.М. Кошаров издавал в Томске журнал "Художественно-этнографические рисунки Сибири". Однако оба издания быстро оборвались (первое на букве А), не встретив финансовой поддержки населения.

Несмотря на нетоварный в целом способ существования сибирского книгоиздания на начальных этапах его развития, оно постепенно набирало силу, завоевывало читательскую аудиторию, готовило почву для выхода на книжный рынок. Возможности для развития коммерческого книгоиздания сложились в Сибири лишь в середине 90-х гг. XIX в. с широким размахом капиталлистического предпринимательства, диктующего свои требования местному книгопроизводству. Строительство Сибирской железной дороги вызвало живой интерес к огромной территории края. Появился слой предпринимателей, коммерсантов, просто туристов, нуждавшихся в оперативной информации о Сибири. Этот спрос был четко уловлен издателями. В 90-х гг. XIX в. в Томске возникло два крупных издательских начинания - "Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на ... год" Ф.П. Романова (1893 - 1910) и ежегодный "Путеводитель по всей Сибири и средне-азиатским владениям России" В.А. Долгорукова (1895 - 1904) с двухмесячным приложением - "Дорожником по Сибири и Азиатской России" (с 1899 г.). Редакторы-составители этих изданий внимательно следили за информационными потребностями читателей, расширяли круг включаемых материалов, постоянно совершенствовали структуру изданий, много места отводили промышленной и торговой рекламе. Ежегодникам была суждена многолетняя жизнь. По мере накопления издательского опыта и при постоянном взаимодействии с потребителем издатели чувствовали себя все более уверенно. Ф.П. Романов писал, что календарь на 1894 г. "при слабом составлении разошелся весь в количестве 5600 экз." [17]. В 1897 г. он сообщал читателям, что число подписчиков "с каждым годом увеличивается с тем благосклонным сочувствием, которое оказывается... изданию" [18].

Можно сказать, что ежегодники Ф.П. Романова и В.А. Долгорукова принадлежали к первым серьезным удачам коммерческого книгоиздательского предпринимательства в Сибири.

Работы, выпускавшиеся отдельными лицами, редакциями частных газет, типографиями, книжными магазинами, по количеству названий занимали незначительное место в структуре сибирского к

s