Сибирское предпринимательство в области книжного дела (вторая половина XIX века)

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ца М.Д. Бутина отмечены медалями и работы его типографии в Нерчинске [6]. Частная типография М.Д. Бутина занималась, в основном, обслуживанием нужд фирмы, книг выпускала немного, однако полиграфический уровень ее акцидентных работ соответствовал российским стандартам. Наиболее высоким уровнем технического оснащения обладало крупнейшее предприятие Сибири - типолитография П.И. Макушина в Томске. В 1883 - 1887 гг. она уже имела 3 "большого размера скоропечатные машины" [7] и 3 ручных станка [8]. На Уральской научно-промышленной выставке 1887 г. ее произведения были признаны "по исполнению безупречными". "За отличные типографские работы" она награждена золотой медалью [9]. При типолитографии П.И. Макушина с первых лет ее существования была организована школа наборщиков, которая поставляла обученных полиграфистов не только для своего предприятия, но и для типографий других сибирских городов.

Несмотря на существенный рост полиграфического производства, Сибири не удалось преодолеть отставание по сравнению с Европейской Россией. Типографий и литографий на огромной территории Сибири и в 90-х гг. было значительно меньше, чем в центральных районах страны. Осталось здесь и множество мелких типографий, работающих на ручных станках; литографии же, как правило, имели, полукустарное, устаревшее оборудование.

Существующие типографии даже при явственной их количественной недостаточности подчас вступали в жесткую конкуренцию между собой, были вынуждены всячески изворачиваться в борьбе за существование. В некоторых случаях именно наличие типографии толкало ее владельца к созданию частной газеты ("Сибирская торговая газета" А.А. Крылова в Тюмени, "Степной край" И.Г. Сунгурова в Омске, попытки И.Д. Реброва выпускать в 1896 г. "Барнаульский листок"). Невозможность обеспечить в своем городе достаточный объем печатных работ заставлял предпринимателей организовывать типографии в других населенных пунктах. Прося разрешение на открытие в 1895 г. в Бийске отделения Барнаульской типографии, Н.А. Румянцев мотивировал это желание именно тяжелыми условиями конкуренции в Барнауле [10]. Еще раньше, в 1885 г., в Бийске завел типолитографию и И.Д. Ребров - владелец полиграфического заведения в Барнауле. Организовал предприятие в Ачинске инициатор красноярской типографии Е.Ф. Кудрявцев.

Конкуренция между полиграфическими предприятиями порой приводила владельцев типографий к конфликтам с издателями. Так, владельцы барнаульской типографии наследники А.С. Гуляева отказались предоставить редактору историко-статистического сборника "Алтай" П. Голубеву архивные материалы о С.И. Гуляеве и его портрет для большого биографического очерка только потому, что издатель не согласился печатать сборник в их типографии, "где для этого нет достаточно ни шрифта, ни станков, ни рабочих" [11]. (Сборник печатался в типографии В.В. Михайлова и П.И. Макушина.)

Возникала конкуренция и между казенными и частными типографиями. На I съезде русских деятелей по печатному делу (Петербург, апрель 1895 г.) отмечалось, что казенные типографии, пользуясь правом требовать от подведомственных учреждений выполнения печатных работ именно у них и имея возможность брать более дешевые заказы, находились в привилегированном положении по сравнению с частными типографиями, ущемляли права последних [12]. Возникла подобная ситуация и в Сибири, однако бедность и более слабая техническая оснащенность сибирских губернских типографий даже в таком привилегированном положении не давала им преимуществ перед частными.

"Конкуренция частной типографии, имеющей гораздо больше шрифтов, две скоропечатные машины и свою литографию (имеется в виду типолитография В.В. Михайлова и П.И. Макушина. - В.В.), положительно убило дело губернской типографии", - отмечалось в представлении Томского губернского правления губернатору в 1880 г. [13].

Борясь с конкуренцией частных полиграфических заведений, губернские правления нередко препятствовали созданию в городе новых типографий и литографий. Так случилось, например, в Томске, где из-за нежелательности конкуренции с губернской типографией купеческому сыну В.П. Пьянкову было отказано в праве на организацию литографии [14].

Вклад частных и казенных типографий в местное книгопроизводство в разных городах Сибири и в разные периоды не был одинаков. В 60 - 70-х гг. основная масса печатных работ создавалась ведомствами и учреждениями и печаталась в казенных типографиях. В 80 - 90-х гг. в целом по Сибири большая часть печатной продукции выпускалась частными типографиями, хотя в отдельных городах и преобладала деятельность казенных заведений. Наиболее ярко монопольное положение последних проявлялось в Тобольске. На них на протяжении всего XIX в. приходилась львинная доля печатной продукции города. Однако в тех случаях, когда губернскому правлению требовалось особенно торжественное или изящное оформление текста, оно обращалось с заказом в частные типографии (например, в типографию Ф. Декова), т. к. последние располагали для этого большими полиграфическими возможностями. Книгопечатная деятельность казенных типографий преобладала и в таких административных центрах, как Омск и Чита. В Иркутске, Томске, Красноярске, Барнауле, Тюмени и других городах явный перевес в книгопечатании сохранялся за частными полиграфическими заведениями. Самыми продуктивными из них были типолитография В.В. Михайлова и П.И. Макушина в Томске (благодаря ей Томск вплоть до 1917 г. оставался самым крупным ц

s