Сибирское предпринимательство в области книжного дела (вторая половина XIX века)

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сибирское предпринимательство в области книжного дела (вторая половина XIX века)

В.Н. Волкова, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН

Сибирскому купечеству в развитии книжного дела края, как и культуры в целом, принадлежит исключительно важная роль. Можно выделить три аспекта проблемы - купечество как носитель книжной культуры (духовный аспект), финансовая поддержка купечеством книжного дела (меценатство), книжная деятельность как вид предпринимательства.

До последнего времени книжное дело Сибири второй половины XIX в. как объект частного предпринимательства в историко-книжных работах почти не рассматривался. Правда, ряд исследований был посвящен крупнейшему сибирскому деятелю книги и предпринимателю П.И. Макушину [1]. В конце 80 - 90-х гг. стали появляться отдельные материалы, затрагивающие типографское дело и книжное предпринимательство [2], однако в целом как самостоятельная исследовательская задача эта тема не разрабатывалась.

Местное книгопечатание как относительно стабильный, обусловленный экономическими и культурными потребностями процесс в Сибири начало складываться в конце 50 - 60-х гг. XIX в. Развитие капитализма повлекло за собой активное вовлечение различных слоев населения в общественную жизнь, резкое увеличение числа благотворительных, культурных, научных и иных обществ и организаций, усиление деятельности местного управленческого аппарата. Все это требовало увеличения типографских работ, а следовательно, и укрепления полиграфической базы.

В первой половине XIX в. на территории Сибири функционировало несколько казенных типографий - в Иркутске, Тобольске, Томске, Красноярске, Барнауле, Омске. Они возникли в недрах ведомств для удовлетворения их канцелярских нужд и не были самостоятельными промышленными предприятиями. В конце 50-х гг. нарастающая потребность в печатной продукции создала условия для появления частных полиграфических заведений. Организация в Сибири частных типографий и литографий была сопряжена со значительно большими трудностями и издержками, чем в Европейской России. Трудность доставки оборудования и материалов делали предприятия достаточно дорогими, а слабость социальной, культурной, экономической сферы разбросанных по Сибири и плохо связанных между собою городов не давала уверенности в успешном развитии дела. И тем не менее предпринимательство в области полиграфического производства на протяжении второй половины XIX в. неизменно расширялось.

К первым частным полиграфическим заведениям Сибири (не считая тобольскую типографию купцов Корнильевых конца XVIII в.) принадлежали литография (1858) и типография (1865) Н.Н. Синицына в Иркутске, литография (1867) и типография (1869) К.Н. Высоцкого в Тюмени, типолитография А.Г. Калининой (1876) и типография Ф.С. Декова (1877) в Тобольске, типолитография В.В. Михайлова и П.И. Макушина (1876) в Томске, типография Гуляевых (1876) в Барнауле, М.Д. Бутина (1876) в Нерчинске, скоропечатня, хромолитография, типография А.В. Сунгуровой (1877 ?) в Омске.

В 80 - 90-х гг. количество типографий и литографий стремительно растет. Если в 1868 г. во всей Сибири насчитывалось 19 типографий и 4 литографии [3], то в 1885 - 1889 гг. их стало не менее 50, а в 1896 - 1897 гг. - не менее 66, причем около 40 из них принадлежало частным владельцам [4].

В 80 - 90-х гг. открылись новые частные типографии и литографии в Иркутске (Небельтау, А.А. Сизых, П.И. Макушина), Томске ("Сибирского вестника", М.Н. Кононова, Г. Прейсмана и Н. Беляева), Красноярске (С.К. Гоштовтта и Ко, Е.Ф. Кудрявцева, А.Д. Жилина), Тюмени (Г.И. Житкова), Барнауле (В.Е. Аврамова, Н.А. Румянцева, И.Д. Реброва), Чите (Торгового Дома П.А. Бадмаева и Ко), Троицкосавске (П.А. Саплина) и др. Впервые появились полиграфические заведения в таких городах, как Енисейск, Курган, Бийск, Тара, Минусинск, Ишим, Ачинск. Все они принадлежали частным владельцам.

Рост числа типографий и литографий, несомненно, свидетельствующий о масштабах изготовления печатных текстов, еще не гарантировал широких возможностей книгопечатанию. Множество мелких частных полиграфических заведений не оставило в книжном деле Сибири каких-либо заметных следов, ограничив свою деятельность печатанием бланков, афиш, объявлений, ярлыков и этикеток, пригласительных билетов, конторских книг и т.д.

Развитие книгопечатания в значительно большей степени зависело не от количества полиграфических предприятий, а от их мощности, технической оснащенности современным оборудованием и материалами, наличия квалифицированных наборщиков, печатников и т.д.

На протяжении второй половины XIX в. в технической обеспеченности полиграфических заведений Сибири происходили существенные сдвиги. Типографии все в большей степени превращались в промышленные предприятия, претендующие на прибыль, что требовало внимания к техническому оборудованию. В 60 - 70-х гг. отдельные частные типографии уже активно конкурировали с казенными, с большим рвением заботясь об уровне технического оснащения и качестве выполняемых работ. Так, типография Н.Н. Синицына в Иркутске в 1872 г. имела 2 типографских станка и 1 скоропечатную машину заведения "Кениг и Бауэр". Образцы типографских и литографских работ Н.Н. Синицына получили малую серебряную медаль на Иркутской сельскохозяйственной и мануфактурно-ремесленной выставке 1868 г., большую серебряную медаль на выставке 1869 г. и почетный отзыв на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. [5]. В 1882 г. на Всероссийской выставке в Москве среди образцов промышленной продукции заводов сибирского ку

s