Сибирское казачье войско: история и современность

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проблемы становления современного казачества

 

В царской России казачество предназначалось для ведения массированной вооруженной борьбы с внешними и внутренними противниками государства. Ликвидация казачества в1920-с-начале 1930-х и. была обусловлена потребностью государства в населении, лишенном собственных средств жизнеобеспечения. Государственная монополия вела беспощадную борьбу с любыми проявлениями экономической независимости всех без исключения социальных групп и слоев.

Казачеству новой властью был предъявлен особый счет. В общественном сознании казачество рисовалось в мрачных красках как опора самодержавия и один из главных виновников гражданской войны, голода и послевоенной разрухи. С целью искоренения казачества властью проводились мероприятия по:

1.физическому истреблению наиболее активного и непокорного элемента в казачьей массе;

2.вытеснению и переселению казачьих семей из мест традиционного проживания;

3.упразднению системы казачьего самоуправления и землепользования.

Утрата многомиллионною сословия с твердыми военными традициями не могла положительно сказаться на обороноспособности страны.

Следует признать, что до последнего времени никаких казачьих традиций в общественной практике не существовало. Несколько поколений потомков казаков не следовало идеям, взглядам, вкусам, обычаям, порядкам, правилам поведения в воинской деятельности и быту, которые, безусловно, имели место в прошлом. В конечном счете, даже отправление религиозного культа, обязательного в казачьей среде, стало возможным сравнительно недавно - после отмены жестких партийных и государственных запретов. Таким образом, советский период характеризуется политикой, направленной па полное исчезновение российского казачества как субъекта социального права и действия.

Памятуя о том, что одной из главных причин забвения казачества на десятилетия стал раскол в казачьей среде, деление по признакам политического предпочтения, имущественного и иного неравенства - следует утвердить неполитический характер объединения российскою казачества, запрещающий создание и деятельность политических организаций в казачьих войсках. В целях предотвращения весьма вероятного раскола российского казачества на потомственных или родовых и неродовых казаков необходимо утвердить принцип, исключающий дискриминацию в казачьей среде по праву родства или крови. Тенденции верховодства именно на этом основании проявились, особенно в годы деятельности казачьих общественных объединений, предшествовавшие вхождению казачьих обществ в государственный реестр. В основе казачьего звания и должности необходимо установить равенство казаков перед государством с момента перехода на государственную и иную службу.

Реализуя государственные меры по отношению к казачеству комитет по национальной политике, религии и общественных объединений Администрации Омской области акцентирует внимание на особенностях переходного этапа в казачьем строительстве, этой работе недопустимы непродуманные рывки и, как следствие, долговременное промедление. Нашить лампасы, получить звание и должность, как показывает прошлый опыт, для казака еще недостаточно. Требуется утверждение казачьего духа, особого взгляда на собственное предназначение. Необходимые качества формируются прежде всего, в казачьей семье. Без экономически прочной базы уверенности в завтрашнем дне, вероятность развития требуемых качеств - невысока.

Поэтому предпринимаемые Администрацией области действия, направленные на то, чтобы казачество окончательно оформилось в наследственно - профессиональную большую группу людей, целью деятельности которой является служба на основе самоорганизации по обеспечению охраны и защиты национальных интересов Российского государства.

С созданием Главного управления казачьих войск начал формироваться государственный реестр казаков и по сути начался новый этап в становлении казачьего движения России. Сам факт образования управления поднимал статус казачества в глазах населения России, давал возможность к его дальнейшему развитию. Атаманы и казаки сразу поняли, что рассчитывать на помощь государственной власти не придется. В Союзе казаков шел естественный отбор, слабые духом не выдерживали и уходили. Если на первом этапе атаманами выбирали тех, кто больше всего кричал и обещал, а казачьи круги того периода в чем-то походили на восточные базары, то сейчас они проходят по-деловому. Случайному человеку избраться атаманом в Союзе казаков проблематично. Уже судят не по красивым словам, а по конкретным делам. Будучи депутатом Государственной Думы, А.Г. Мартынов сумел подготовить и провести через Думу в трех чтениях Закон о казачестве, затем Дума преодолела вето Совета Федерации. Этот закон, на мой взгляд, являлся благом для всего казачества России, давая ему правовое поле для дальнейшего становления. Глубоко сожалеем, что Президент РФ наложил на Закон о казачестве вето.

Я считаю для себя необходимым отметить главные проблемы становления Сибирского казачества.

Важной проблемой для казаков была и остается проблема взаимодействия с органами власти, населением регионов, где проживают казаки. Они нацеливаем своих атаманов на конструктивное взаимодействие с властями на местах. Но не везде это получается, и не всегда по их вине. Казаки требуют от атаманов формировать у населения регионов привлекательный образ казака, в том

s